13:16 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Зачем нужна такая ложь...

Глава сельского поселения – должность беспокойная.
Автор фото Евгений Варенков, http://www.margucek.ru/ Автор фото Евгений Варенков, http://www.margucek.ru/
Действительно, забот тьма, спрос серьезный, а на заслуженные (если они есть) благодарности наш народ, как правило, скуп. Хотя мнение о работе главы высказать считают своим долгом многие. И очень часто эти мнения звучат как обвинения, а главам оправдываться некогда: слишком много работы на этом месте, не до споров.

Прошло уже достаточно много времени, как одна из жительниц села Маргуцек написала письмо в газету, славящуюся публикацией непроверенных фактов.

Как призналась глава сельского поселения «Маргуцекское» Галина Епифанцева, сначала было желание обратиться в следственные органы и привлечь виновных за клевету, позже приняла решение уйти с должности главы после того, как закончит основные дела. И если решение уйти принято, то самое время, считает она, ответить на все ложные обвинения, причем достоверность каждого факта подтвер-дить документом.
– Галина Афанасьевна, среди Ваших односельчан есть такие, кто считает, что создавшаяся прошлогодней весной пожароопасная обстановка сложилась вследствие нерадивого отношения к противопожарным мерам сотрудников администрации. Какие действия предпринимали и к каким результатам они привели?
– Профилактические выжигания и оборудование двойных минерализованных полос были выполнены осенью в полном объёме. Даже со стороны несанкционированной свалки была выполнена дополнительная опашка. Имеется акт, подписанный членами комиссии, которая осенью принимала работу. Тот страшный апрельский пал пришёл со стороны села Ковыли, тушили этот степной пожар всем посёлком до трёх ночи, и, кстати, благодаря опашке пал не перешёл на село, не сгорели и не пострадали оба кладбища. И я благодарна жителям, кто откликнулся и помогал той страшной ночью. Ещё один фактор – техника у нас была в исправном состоянии и выехала за считанные минуты, с пожаром мы справились своими силами.

– В Маргуцеке администрация перестала выделять жителям имеющийся у нее в распоряжении трактор. Почему?

– Во все времена этот трактор выделяли для нужд сельчан незаконно, как делала и я, все мы понимали, что нарушаем закон, но делали это для людей. Тариф был совершенно иным для того, чтобы вывезти сельскохозяйственные отходы, а не тот, что был озвучен в публикации ранее. Но была
написана жалоба, прошла прокурорская проверка, проверка следственного комитета, по итогам которой и был введён запрет на оказание платных услуг. Жители должны понимать, что никто из глав далее, каким бы он хорошим не был, больше не сможет выделить трактор. Администрация не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и оказывать платные услуги. Были предложения выделять бесплатно, а на что покупать запчасти, ведь техника капитально не ремонтируется по причине отсут-ствия финансов, и не один год? И эта проблема не только нашего села.

– Но техника должна использоваться на благо села, например, для уборки сельских улиц?

– Трактор во время проведения субботников три-четыре дня вывозит мусор, причём оплату с жителей никогда не брали, но мусор оставался лишь по той причине, что жители не выходили грузить. Когда проводились субботники, сама всегда проходила вдоль улиц, к кому-то заходила в дом, кому-то звонила, что трактор уже проехал вдоль улицы, а вы ещё не вышли на уборку. С июля по октябрь 2019 года три раза обращались к жителям по вопросу уборки территорий, прилегающих к домам, выделяли трактор, но всё остаётся как и было. По всей видимости, сотрудники администрации обязаны пройти и около каждого дома убрать мусор, траву и крапиву в рост человека.

– Почему закрыта общественная баня?

– Общественная баня была закрыта до меня, она не была передана ООО «Теплосервис» по договору доверительного управления и, вступив должность главы, я пыталась восстановить работу бани, но в связи с отсутствием финансовых средств в бюджете, сделать это не смогла.

– Запрещается ли в клубе проведение праздников?
– Плановая проверка по пожарной безопасности Дома культуры Маргуцека проходила в 2017 году, были выявлены нарушения. Позже пришлось пройти в связи с этим не один суд, администрация муниципального района оказывала финансовую помощь на проведение работ по противопожарной обработке клуба. Сегодня Дом культуры в селе работает, мероприятия проводятся по плану. Приглашаю жителей в клуб на праздники. Единственное, что запрещено – проведение в ДК юбилеев, семейных торжеств, корпоративов, свадеб – мероприятий, связанных с распитием спиртных напитков.

– Какое положение сложилось с отоплением?

– Какое-то время котельная работала не в полную мощь, что было связано со сменой ресурсоснабжающей компании. Хотя и прошлой зимой была та же проблема – температура в квартирах была низкой. Администрация сельского поселения не бездействовала – есть официальные запросы на имя директора ООО «Забайкальский тепловик», была и есть комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Какой уголь поступает на котельную, как работают кочегары следить обязан мастер котельной. По вопросу низкой температуры в садике, школе, в ФАПе, на почте – решать вопросы ООО «Забайкальский тепловик» должны руководители данных подразделений, т.к. непосредственно они заключают договоры с компанией ООО «Забайкальский тепловик». В любое время суток, видя, что температура батарей низкая, я шла в котельную, думаю, это помогло спасти и не разморозить систему отопления. Такие ситуации возникали неоднократно, когда зимой температура на выходе была 20-30 градусов. Обращалась администрация и в прокуратуру как во время отопительного сезона, так и при подготовке к нему. И результаты есть: отопительный сезон 2019-2020 года проходит стабильно. Проведен ремонт, заменены два котла, имеется запас угля.

– Ремонты дорог в селе всегда были острой темой. Как сейчас?

– Наши злосчастные дороги… Осенью 2018 года правдами-неправдами грейдирование дороги по улице Губина сделано, на большее средств не было. В этом году деньги выделили из краевого бюджета, дороги привели в порядок.

Вообще, непонятно, зачем многие факты умышленно искажаются жителями Маргуцека, для чего так часто льётся ложь? Однозначно могу заявить, что никогда не работала по принципу «как могу» или «как хочу», а работала, соблюдая законы, и с полной отдачей, по-другому не могу. Такие же слова говорю и об администрации муниципального района – всегда нам оказывают поддержку, отвечают на все наши обращения.

Автор фото Евгений Варенков, www.margucek.ru/

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)