05:01 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Женщинам, родившим трех или четырех детей

В соответствии с положениями Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предоставлено женщинам, родившим 3-х и 4-х детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и 57 лет соответственно при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. При этом требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента для назначения пенсии определяется с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Закона № 400-ФЗ.
Например:
  • в 2020 году при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 18,6 и страхового стажа не менее 11 лет;
  • в 2021 году при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 21 и страхового стажа не менее 12 лет.

При определении права на страховую пенсию по старости в соответствии со статьей 32 Закона № 400-ФЗ не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Перечень документов, которые необходимо представить при обращении: документы, удостоверяющие личность; свидетельства о рождении (усыновлении) детей; документы о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет; документы о стаже (трудовая книжка, военный билет); документы, подтверждающие смену фамилии (при наличии).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)