11:17 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Экономический эффект для горнорудного дивизиона

Урановый холдинг «АРМЗ» продолжает реализацию проекта дополнительной переработки полиураната аммония («желтого кека»), направленного на снижение затрат всей отраслевой цепочки.
Экономический эффект для горнорудного дивизиона фото 2
На гидрометаллургическом заводе ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» введён в эксплуатацию узел раскисления полиураната аммония. Дополнительное оборудование позволит производить здесь переработку всего объема конечной продукции АО «Хиагда», добывающего уран на территории Республики Бурятия.

Основным минусом «желтого кека» является повышенная влажность (до 30%). Снижение влажности до 1,5-2% очень важно не только для удешевления логистики, но, в первую очередь, для удобства дальнейшей переработки для получения высокочистых соединений урана на предприятиях топливной компании госкорпорации «Росатом» — АО «ТВЭЛ».

Экономический эффект для горнорудного дивизиона фото 3

«На ППГХО «желтый кек» перерабатывается в закись-окись урана — «чистый» продукт с минимальной влажностью. Таким образом, мы обеспечиваем выпуск специализированной продукции гарантированно высокого качества в соответствии с современными стандартами», — объясняет генеральный директор ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Иван Киселёв.

«Перевозка конечной продукции для дополнительной переработки в Краснокаменск намного выгоднее, чем строительство линии дополнительного передела на нашей промплощадке, в условиях вечной мерзлоты. Предприятия находятся в географической близости друг от друга, таким образом, затраты на логистику достаточно невелики по сравнению с экономическим эффектом для всего дивизиона», — дополняет генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

Проект дополнительной переработки полиураната аммония АО «Хиагда» на ПАО «ППГХО» реализуется с 2017 г. Новый узел раскисления позволит увеличить объем переработки в два раза.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)