03:43 | 13 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Краснокаменску - особое внимание!

1 августа председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев прилетел в Забайкальский край, чтобы проконтролировать реализацию национальных проектов. Он осмотрел пожарную технику, переданную в регион, посетил краевую детскую больницу. Провел совещание в правительстве края с участием Александра Осипова, министра Дальнего Востока Александра Козлова и генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Владимира Верховцева. На совещании Медведев утвердил государственную поддержку рудника №6.
Похоже, Забайкальский край наконец научился выстраивать рабочие отношения с федеральным центром. Вместе с назначенным врио губернатора Александром Осиповым в регион «пришли» 11 национальных проектов, средства на ликвидацию последствий паводка и пожаров. А от вхождения в Дальневосточный федеральный округ Забайкалье получило льготные авиабилеты, бесплатные гектары и участие в дальневосточных программах.

Краснокаменск давно находился под контролем краевого правительства. Еще бы: в городе бродят самые негативные слухи о будущем градообразующего предприятия. Осипов два раза приезжал в город, детально ознакомился с ситуацией, и в итоге поставил вопрос строительства шестого рудника перед федеральным правительством. И правительство пошло навстречу.

Краснокаменск – это комбинат… Нет, в первую очередь это второй по величине и самый благоустроенный город Забайкальского края. Но социальное самочувствие горожан куда больше зависит от обстановки на ППГХО, чем от других условий. Рождение города его жители связывают с главным праздником ППГХО – Днем шахтера.
Приаргунское производственное горно-химическое объединение — одно из крупнейших предприятий по добыче урана в мире. И самое крупное горнодобывающее предприятие края. Разведанные запасы Стрельцовского рудного поля, которое разрабатывает комбинат, 244 тысячи тонн. ППГХО занимает первое место в России добыче урана, поставляя на внутренний российский рынок три тысячи тонн урана в год. Это более 90% всей российской добычи. Без приаргунского урана вся наша промышленность попадет в полную зависимость от импорта или начнет «проедать» стратегические запасы.
Чтобы решить задачи обеспечения сырьем атомной отрасли, и было задумано освоение Аргунского и Жерлового месторождений. Или строительство объекта «Рудник №6».

Аргунское и Жерловое месторождения были открыты ещё в 80-х годах прошлого века. Тогда же приступили к строительству предприятия для разработки. Но в 90-е годы страна пережила не самый удачный период, и про шестой рудник забыли на долгие 20 лет. Как раз до того момента, когда запасы урана на действующих рудниках начали истощаться.
В 2015 году забили тревогу, поняв, что предприятию хватит сырья лишь до 2022 года. А остановка предприятия будет означать и угасание Краснокаменска.
Долго искали деньги, думали даже о расселении города – по некоторым оценкам на это потребовалось бы почти 250 миллиардов рублей. И все-таки решили строить рудник №6.
В мае 2017-го рудник уже значился в плане социально-экономического развития региона. Увы, планами сыт не будешь – федеральные власти все одобряли, но конкретные деньги выделять не торопились до 2018 года. И только в 2018-м, когда было ясно, что региональную власть скоро усилят ответственным губернатором, работы на шестом руднике начались.

Федеральную поддержку, а значит и продолжение строительства рудника №6, Краснокаменск получил на главном мероприятии 1 августа – совещании краевого правительства с Дмитрием Медведевым и Александром Осиповым.

В обсуждении развития Забайкалья участвовали полпред Президента РФ Юрий Трутнев, министр Дальнего Востока Александр Козлов, министры образования, просвещения, строи-тельства и ЖКХ, природных ресурсов, заместители министров сельского хозяйства и здравоохранения… Практически все правительство Российской Федерации собралось в Чите. Кроме главы региона Александра Осипова, в мероприятии участвовал и Владимир Верховцев, генеральный директор АО «Атомредметзолото», управляющего краснокаменским ППГХО.

На совместном совещании в Чите к Медведеву обратился сослуживец Осипова – руководитель Минвостокразвития Александр Козлов:
– В моногороде Краснокаменск планировалось закрытие градообразующего предприятия. Могли быть проведены сокращения пяти тысяч работников. Благодаря выделению бюджетных средств на инфраструктуру начато строительство рудника № 6, что позволило сохранить большую часть рабочих мест. Частные инвестиции в проект составляют 15,2 млрд рублей. Потребность в бюджетных инвестициях составляет 2,8 млрд рублей. В этом году необходимо предоставить инвестору оставшиеся 1 882 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в федеральном бюджете. Соответствующий проект распоряжения Минэкономразвития внесен в Правительство РФ. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим его утвердить.

Медведев согласился.

Ситуация в Забайкальском крае далека от идеальной, но уже начинает меняться в лучшую сторону. 11 национальных проектов, центры экономического роста, дальневосточные льготы и «забайкальский гектар» – все эти проекты идут Забайкалью на пользу. Но больше всего радует, что Краснокаменск действительно теперь находится в зоне пристального внимания главы региона. И федеральная поддержка рудника №6 – этому подтверждение. А значит, город будет жить и развиваться.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)