03:42 | 6 декабря, 2022

Общество

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

29 ноября
Высокоскоростной интернет появился в селе Кайластуй Краснокаменского района
Более 500 жителей забайкальского села Кайластуй получили возможность пользоваться связью 4G. Ранее в населенном пункте полностью отсутствовала мобильная сеть. Оборудование связи было установлено в рамках реализации совместного проекта МинЖКХ Забайкалья и оператора связи ПАО «МТС». Теперь для жителей и гостей села доступны голосовые вызовы и интернет 4G. «Краевое министерство подписало с ПАО «МТС» контракт на оказание услуг по обеспечению зоны покрытия радиотелефонной связи для организации доступа к сети Интернет» в ряде населенных пунктов Забайкалья. В их число вошло село Кайлайстуй, где было установлено новое телеком-оборудование», - рассказала начальник отдела связи регионального министерства ЖКХ Ольга Токарева. Отметим, что рядом с селом расположен археологический памятник под названием Вал Чингисхана. Средневековое сооружение, протяженностью 750 километров, начинается в восточной Монголии, затем проходит через приграничное Забайкалье и уходит в Китай. Объект представляет интерес для ученых. «Активные археологические исследования Вала на территории трех стран ведут ученые из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Забайкальского университета, Иркутского технического университета, Монгольского университета науки и технологий. Теперь археологи могут вести записи в интернет-дневниках, загружать фото и видео в архивные сетевые хранилища научных учреждений, делать видеозвонки для консультаций с коллегами, сравнивать найденные артефакты с уже ранее известными. Связь позволяет проводить работы на расстоянии 5-6 километров от Кайластуя», - рассказали в ПАО «МТС». По словам директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академика Николая Крадина, исследования Вала продолжаются более 10 лет, но до сих многие ее особенности остаются для ученых загадкой. «Мы исследуем Вал Чингисхана почти 15 лет, и до сих пор до конца неизвестно, для чего такая огромная территория была обнесена высоким каменным валом с глубоким рвом. Думаю, это была некая граница для перевалки товаров, контроля передвижения караванов. Нам также удалось найти к югу от вала более 50 городков. Мы уже доказали, что Вал Чингисхана построен до Чингисхана местными народностями – киданями примерно в ХI веке. Считаю, что комплекс достоин включения в перечень объектов наследия ЮНЕСКО и его надо продолжать исследовать. Хорошая мобильная связь дает возможность ученым работать на новом уровне», - подчеркнул Николай Крадин. Отметим, что ранее скоростным интернетом и мобильной связью в рамках совместного проекта регионального МинЖКХ и ПАО «МТС» были обеспечены села Бурулятуй и Долгокыча Оловяннинского района.
28 ноября
Жителей Забайкалья приглашают проверить знания по энергосбережению в сфере ЖКХ
Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Е-ДИКТАНТ» продолжается во всех регионах страны. Желающие могут проверить знания, а также повысить уровень грамотности в вопросах энергосбережения и энергоэффективности. «Е-ДИКТАНТ» проходит в режиме онлайн в третий раз. Участники могут подготовиться к интеллектуальному состязанию, пройдя демо-версию тестирования. В настоящее время проходит второй отборочный этап, который завершится 9 декабря. Как отмечают организаторы, задания разделены по категориям: направления в ЖКХ, теплоснабжение, электричество, водоснабжение, капитальный ремонт, экологическая безопасность, коммунальные платежи, кровля, лифтовое хозяйство. Помимо тестовых вопросов участникам предлагается установить соответствие между вариантами ответов и решить ребусы. Для того, чтобы испытать силы в онлайн-диктанте, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта и в течение 60 минут выполнить задания. Для перехода в следующий тур достаточно дать половину правильных ответов. Финалисты выполнят двадцать разноформатных заданий и станут участниками яркого шоу, которое состоится в прямом эфире. «Современная среднестатистическая семья ежедневно использует минимум 3-5 электроприборов. Добавим к этому отопление, которое в нашем регионе функционирует 9 месяцев в году и получим высокий уровень энергопотребления. Беспрерывный процесс потребления энергии постепенно ведет к исчезновению невосполнимых природных ресурсов и негативно влияет на экологическую обстановку. Помимо глобальных проблем, ежедневное использование электроники и бытовых приборов «съедает» значительную часть семейного бюджета. «Е-ДИКТАНТ» - это современный и интересный способ узнать о способах экономии энергии и еще раз обратить внимание на проблемы энергопотребления и энергосбережения», - рассказал заместитель министра ЖКХ Александр Суханюк. На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрировались более 55 тысяч жителей всех регионов России. Порядка 25 тысяч пользователей прошли демоверсию. К участию во втором этапе можно присоединиться в любой момент до 9 декабря включительно. Задания появятся в вашем личном кабинете после регистрации на сайте. Напомним, что III Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «E-Диктант» – это интерактивный онлайн-тест, содержащий вопросы разного формата по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в сфере ЖКХ. В этом году проект включает в себя три этапа: первый (обучающий), второй (отборочный) и третий (финальный).
27 ноября
Забайкальцам доступно 80 массовых социально значимых услуг в электронном формате
Список массовых социально значимых услуг, которыми жители Забайкалья могут воспользоваться на портале Госуслуг, увеличился на семь позиций. В электронном формате теперь можно подать заявления на приватизацию жилых помещений, получение поддержки пострадавшим от ЧС и воспользоваться рядом других услуг. В перечень услуг добавились следующие: - Назначение выплаты единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - Назначение выплаты гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - Назначение выплаты единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера вред здоровью - Назначение выплаты единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - Предоставление информации об объектах учета, содержащейся в реестре имущества субъекта Российской Федерации, об объектах учета из реестра муниципального имущества - Выдача выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации - Передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений жилищного фонда (приватизация жилищного фонда). «Воспользоваться электронными массовыми социально значимыми услугами могут граждане, у которых есть подтвержденные учетные записи на портале Госуслуг. На территории Забайкалья их насчитывается более 686,2 тысячи. Хочется отметить, что жители края все активнее пользуются электронными услугами. А благодаря расширению их перечня еще больше забайкальцев смогут сэкономить свое личное время при взаимодействии с органами власти и органами местного самоуправления, что в наши дни особенно важно», - рассказала начальник отдела цифровизации государственного управления министерства ЖКХ Забайкалья Екатерина Кузнецова. Также продолжается процесс расширения перечня населенных пунктов, предоставляющих массовые социально значимые услуги в электронном виде. Екатерина Кузнецова отметила, что в настоящее время их можно получить в 32 муниципальных образованиях региона.
27 ноября
На капитальные ремонты объектов культуры Забайкалья в 2023 году планируется направить более 224 млн рублей
В рамках национального проекта «Культура» будут отремонтированы шесть домов культуры, пять детских школ искусств и один музей в девяти районах Забайкальского края. «Несмотря на все трудности, которые сегодня переживает наша страна, национальные проекты продолжаются. Обновление инфраструктуры учреждений культуры не остановилось. Это значит, что у нас будут теплые и уютные помещения для проведения мероприятий, для занятий наших детей. А мы, работники культуры, будем с удовольствием встречать наших зрителей. Остается только планомерно работать, что оправдать оказанное нам доверие и завершить ремонтные работы точно в срок», - сказала министр культуры Забайкалья Ирина Левкович. Капитальный ремонт проведут в районных домах культуры сел Акша, Улёты и Засопка Читинского района, а так же в сельских клубах сел Алханай Дульдургинского района, Ононское и Кондуй Борзинского района на общую сумму 129,5 миллиона рублей. Здания детских школ искусств преобразятся в Краснокаменске, поселках Шерловая Гора Борзинского района и Атамановка Читинского района, а также в селах Цокто Хангил Агинского района и Малета Петровск-Забайкальского района. На эти цели будет направлено 88,5 миллиона рублей. В 2023 году в Забайкалье впервые в рамках национального проекта «Культура» капитальный ремонт будет проведен в музее. 6,3 миллиона рублей будет направлено на обновление здания Газимуро-Заводского краеведческого музея им. Ф.Н. Резанова. Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 26 миллиардов рублей.