20:07 | 27 сентября, 2022

Цветочный дворик возле подъезда

На протяжении 10 лет жильцов города радует дворик возле 1 подъезда 211 дома. Его сделала и продолжает над ним работать жительница дома -
Ольга Глухинчук.
10 лет назад на создание дворика Ольгу вдохновила пожилая женщина. Она жила в одном подъезде с Ольгой.
- У этой женщины все было хорошо. За ней ухаживали дочки. Но ей хотелось гулять, она не могла далеко отходить от двора, - рассказывает Ольга, - мне было ее жалко. Я решила сделать столик с лавочкой рядом с подъездом, чтобы там могли сидеть пожилые люди, мамы с детьми. Летом там всегда тень, очень удобно.
Часто за этим столиком сидят двое пожилых мужчин. Они всегда благодарят Ольгу за то, что она делает.
После этого Ольга занялась благоустройством территории возле подъезда. Как говорит женщина, ей не нравилась серость в городе, мусор и грязь возле дома. И она посадила цветы, а ее муж сделал ограждение для дворика. Дальше Ольга стала сажать больше цветов и деревьев.
Вскоре в садике появились различные фигурки, сделанные из подручных материалов, - колес, бутылок, песка и цемента. Ольга и ее сын даже делали проект об использовании вторичного сырья, в котором фигуры, сделанные Ольгой, были ключевым материалом проекта. Он занял одно из призовых мест.
Без трудностей в создании дворика не обходится. Ольга рассказывает о проблеме вандализма. Невоспитанные дети ломают все.
- Бывает обидно, когда вечером что-то сделаешь, а утром это уже сломано, - делится Ольга, - тратить деньги на большие красивые фигуры нет желания. Поэтому я делаю все своими руками из подручных средств. Но даже это ломают, цветы выкапывают. Но я не отпускаю руки, а продолжаю этим всем заниматься, постоянно выдумывать что-то новое.
Каждый год женщина борется с ветром, который сдувает весь хороший слой почвы:
- Приходится постоянно покупать новую землю. На это много денег уходит. Как бороться с ветром, я не знаю.
На ранних этапах создания дворика была сложность в поливке - приходилось носить воду с 8 этажа. Но эту проблему решили.
- Спасибо Юрию Диденко за воду, - говорит Ольга, - я писала заявление на проведение воды в ЖКУ, но мне отказали. Пошла в администрацию города к Юрию Диденко, в то время главе города. Написала заявление, и мне в течение 5 дней провели воду.
Ольге всегда помогают ее муж и сын. Как говорит женщина, они - ее главные помощники. Также Ольге помогают ее подруги Татьяна Дружинина и Анна Каргина и дети из подъезда. Они помогают ей присмотреть за садиком и все полить, когда ее нет в городе.
Ольга создает красоту не только во дворике возле дома, но и в самом подъезде. Каждый год она сама красит подъезд и дверь, чтобы было приятно и чисто.
- Всего этого хватает на неделю, - рассказывает Ольга, - потом все стены запинают, дверь обшарпают. Но я снова иду, все крашу.
Несмотря на все трудности, Ольга продолжает делать то, что ей нравится.
- Пока я жива, буду заниматься этим садиком. Все будет там красиво. И вопреки всему!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)