19:28 | 27 сентября, 2022

«Краснокаменск: сценарии будущего»

В Краснокаменске в рамках подготовки мастер-плана развития города состоялась стратегическая сессия «Краснокаменск: сценарии будущего».
Работа над мастер-планом была начата в июне командой «Сибирской лаборатории урбанистики». Эксперты собрали информацию о городе, познакомились с людьми и историей города, изучили архивы, оценили ресурсы, проблемы и возможности города. В стратегической сессии приняли участие представители Росатома, руководители региона, района и города, местные организации и предприятия, общественники.
Напомним, что работа эта ведется по поручению Президента России по программе развития Дальневосточного региона для городов с численностью более 50 тысяч человек. Из Забайкальского края участниками программы стали всего два города – Чита и Краснокаменск.
В июне для первого знакомства с городом прибыла команда разработчиков - представителей ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» из Иркутска.
Они собрали информацию о городе, провели фото- и видео-
фиксацию интересных мест, познакомились с людьми и нашей историей. Затем урбанисты изучили архивные и законодательные документы, познакомились с ресурсами, проблемами и возможностями нашего города и ПАО «ППГХО им. Е.П.Славского». Сессии с представителями власти, градообразующего предприятия и представителями местных сообществ проходили в онлайн-формате. Чтобы более полно узнать мнение горожан о Краснокаменске, было проведено анкетирование краснокаменцев, в социальных сетях создана группа «Любим. Развиваемся. Остаемся». Работа была проделана огромная!
На стратегической сессии присутствовали представители администрации города и района, ГК «Росатом», градообразующего и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, работники сферы образования и здравоохранения Краснокаменска, общественных и молодежных организаций. С приветственными словами к собравшимся по видеосвязи обратились губернатор Забайкальского края А.М. Осипов и министр экономического развития края А.В. Бардалеев. Затем с пожеланиями плодотворной работы к собравшимся обратились глава города Игорь Георгиевич Мудрак, глава муниципального района Станислав Николаевич Колпаков, заместитель директора департамента по работе с регионами ГК «Росатом» Карен Робертович Малхасян, генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Александрович Киселев.
Задачей августовской сессии стал глубокий анализ собранной информации и поиск совместно со всем краснокаменским сообществом источников и путей развития города. Ведущий сессии Сергей Юрьевич Маяренков подчеркнул, что настоящий город должен развиваться, ни в коем случае не стоять на месте. Найти источники будущего развития, перестроиться, взять на себя новые функции, понять и принять вызовы меняющегося мира – задача всех неравнодушных жителей, подчеркнул он. При активном участии краснокаменцев есть возможность создать реально выполнимый мастер-план развития города, под реализацию которого из федерального центра будут выделены необходимые средства.
С неподдельным интересом участники сессии слушали доклады разработчиков о социально-экономическом положении, инфраструктуре, логистике Краснокаменска, его возможностях и проблемах. В докладах подчеркивалась сохраняющаяся ведущая роль градообразующего предприятия в атомной отрасли России, весомый вклад в экономику региона мясокомбината «Даурский», возможность сотрудничества в самых разных сферах с Китаем, статус Краснокаменска как территории опережающего развития, дающий существенные льготы инвесторам, а также другие плюсы нашего города. Но есть и проблемы. Это удаленность от центра страны, неразвитость транспортной логистики, ухудшающаяся демография, отток молодежи, кадровые проблемы в здравоохранении и других сферах, по-прежнему слишком большая роль ПАО «ППГХО им. Е.П.Славского» в экономике города, и ряд других.
Планируемый результат августовских сессий – всестороннее обсуждение проблем нашего города, выдвижение гипотез развития и стратегических целей, выработка направлений и целевого сценария, формирование желаемого образа будущего для жителей города с учетом позиционирования в Дальневосточном регионе и России.
Напомним, что до офлайн-сессии прошли две онлайн-сессии с представителями регионального правительства, администрации города и района, «Росатома», экспертами и проектировщиками. Первая сессия была посвящена социальной сфере, вторая – жилому фонду города.
Социальная сфера
На этой сессии обсуждалось состояние образования, здравоохранения, культуры и спорта. Недостатка мест в садах, школах и колледжах Краснокаменска нет, при этом уровень образования один из самых высоких в Забайкалье. Горожане отмечают, что основные проблемы сферы сосредоточены в части состояния зданий и материально-технической базы. Почти все здания – наследие СССР и нуждаются в капитальном ремонте и трансформации под современные образовательные форматы. В целом такая ситуация отмечается во многих регионах. Также как и в других малых городах, в Краснокаменске есть серьезный дефицит кадров, это наблюдается во всей социальной сфере, но острее всего – в здравоохранении. Это отмечают и горожане, и власти.
Ситуацию по состоянию зданий и оснащению садов, школ и колледжей участники сессии призвали решать уже проверенным в стране способом. Кадровая проблема исчезнет, если Краснокаменск станет привлекательным для новых специалистов, не последнюю роль здесь играет именно социальная сфера.
Участники сессии обсудили, какие новые объекты и пространства могли бы появиться в городе, а какие существующие объекты дополнительного образования и досуга могли бы быть трансформированы в соответствии с запросами жителей. Эксперты предложили развивать предпринимательство в области досуговой деятельности, многие краснокаменцы отмечали, что в этой сфере есть свободные ниши.
Жилой фонд Краснокаменска
На этой онлайн-сессии участники сосредоточились на нескольких направлениях. В первую очередь, состояние существующей застройки, как работает программа капитального ремонта, какие этапы нужно реализовать, чтобы жить было комфортнее.
Краснокаменску повезло с большими дворовыми пространствами. Однако они нуждаются в благоустройстве и современном оборудовании для активностей и досуга. Основная проблема таких пространств – комплексное благоустройство, а именно оптимизация процесса, чтобы он не растягивался на годы.
Девять дворовых территорий будут благоустроены по программе «1000 дворов», в некоторых уже стоят новые тренажеры, детские комплексы, лавочки, сделаны проезды.
Дальнейшая стратегия улучшения жилого фонда, в том числе перспективы и принципы строительства нового жилья, будет сформулирована в мастер-плане.
Кроме этого, прошли онлайн-сессии по транспортной инфраструктуре, пространственному и экономическому блокам.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)