17:15 | 25 ноября, 2020

ПЛАТИТЬ ЗА МУСОР ДОЛЖНЫ ВСЕ!

Жители Маргуцека обратились в редакцию с вопросом, который наверняка волнует всех сельчан. На каком основании жители сел должны оплачивать квитанции за вывоз мусора ООО «Олерон+» если они утилизируют его самостоятельно. Еще одна проблема, куда вывозить мусор с огорода, золу, ботву и отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, поскольку на свалку самостоятельный вывоз мусора запрещен.
Закон не обойти – платить придётся
За комментариями редакция обратилась к представителям ООО «Олерон+».
Региональный оператор ООО «Олерон+» стал монополистом в сфере сбора и переработки бытовых отходов на территории края 1 января 2020 года. С этого же времени у краснокамиенцев появилась новая обязанность – оплачивать услуги по вывозу мусора.
Понятно, что такое нововведение многие не оценили. Особенно нелегко привыкнуть к новой статье расходов жителям частного сектора, которые привыкли самостоятельно и бесплатно избавляться от мусора, сжигая его у себя в печах и вывозя на свалки.
— Много негатива, конечно, поступает от жителей. Мы работаем в рамках федерального закона об «Отходах производства и потребления», поэтому так или иначе платить придётся – рассказала Наталья Шамсулина, заместитель начальника отдела реализации ООО «Олерон+».
Сельчане же до сих пор надеются обойти «мусорный» закон, мотивируя тем, что мусора у них просто нет, а значит, и платить не за что.
— Жители неохотно платят за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. При этом вокруг сёл то и дело встречаются несанкционированные свалки. А это не только портит внешний вид, но и является угрозой безо- пасности жителей села, — рассказала Наталья Шамсулина.


По словам специалиста, многие жители Маргуцека ещё ни разу не платили за вывоз мусора, хотя начисления начались ещё с января. Не могут люди привыкнуть к тому, что за вывоз мусора теперь надо платить так же, как платят за свет или воду.

Однако перекладывать вину только на неплательщиков несправедливо, ведь квитанции на оплату стали поступать недавно. Их отправляют «Почтой России», ранее возникали трудности с доставкой. Конечно, можно оплачивать услугу и через интернет, но не каждый сельский житель имеет такую возможность. Сейчас система отлажена, но задолженность у многих осталась. И, как следствие, отсюда негодование и недопонимание.

Еще одна трудность, которая возникает при начислении оплаты за вывоз мусора на селе – во многих квартирах прописаны люди, которые по факту не проживают там. Как рассказала специалист ООО «Олерон+» Наталья Шамсулина, в этом случае, чтобы избежать переплаты, необходимо предоставить справку о том, сколько людей в действительности проживает по адресу, тогда платить лишних денег не придётся.
На сегодняшний день тариф на одного прописанного человека в квартире составляет 77 рублей 60 копеек в месяц, а в частном доме – 54 рубля 65 копеек.
О тарифах и прочей интересующей информации граждане могут самостоятельно узнать на сайте: «олерончита.рф».
Сжигать любой мусор запрещено!
Большинство сельских жителей избавляются от мусора, сжигая его в печах или у себя во дворах. Но от оплаты это всё равно не освобождает, более того, это противозаконно. На основании 99 федерального закона, принятого от 4 мая 2011 года, в соответствии с пунктом 30 статьи 12 мусор сжигать запрещено, чтобы избежать вредных выбросов в атмосферу и загрязнения окружающей среды. За нарушение закона могут грозить штрафные санкции согласно статье 8.2 КоАП.
Весь мусор необходимо сдавать, для этого и работает «Олерон+». Самостоятельно вывозить на свалку навоз, золу, ботву, шлак и прочий мусор, который не относится к категории твёрдых коммунальных отходов, запрещено. Для вывоза такого мусора жители должны обращаться к подрядчику ООО «Олерон+» компании «АвтоЛидер» (номер диспетчерской службы 8-924-275-47-92.) Разумеется, услуга платная.
Нравится или нет, но мусорная реформа пришла в наш край и уклониться от закона не получится. Если вы сжигаете мусор — можете считать оплату услуги компенсацией за вредные выбросы в атмосферу. Если предпочитаете выбрасывать мусор самостоятельно – будьте готовы заплатить ещё и штраф. Поэтому разумным будет, как можно скорее адаптироваться к новым правилам и перестать нарушать «мусорный закон».
P.S. Как обстоят дела с оплатой услуги за вывоз мусора в других селах краснокаменского района? Будем рады, если об этом редакции расскажут наши читатели.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)