19:56 | 27 сентября, 2022

Суд обязал собственника выкупить долю в квартире

В июле 2022 года Краснокаменский городской суд рассмотрел иск жительницы нашего города к бывшей невестке о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной и выплаты денежной компенсации.
В своем заявлении женщина ссылалась на то, что в 2015 году умер ее сын, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Собственником второй половины является невестка.
После вступления в наследство истица стала собственником 1/6 доли в праве собственности на квартиру, поскольку сын и дочь умершего (внуки истицы), как наследники первой очереди, наравне с истицей претендовали на 1/6 долю в квартире каждому.
Женщина не имеет возможности пользоваться своим правом как собственник 1/6 доли в квартире, поскольку отношения с невесткой не сложились, общение прекращено. Кроме того, невестка вступила в новые брачные отношения и проживает совместно с новым мужем и их совместным ребенком в спорной квартире.
Ранее, в 2020 году, состоялось решение суда по вопросу наследственного имущества, и судом исковые требования женщины были удовлетворены, с наследников взыскана компенсация за долю в автомобиле, оставшегося после смерти сына, поскольку автомобиль непрерывно находился во владении невестки, вопрос о разделе наследства путем заключения соглашения результата не дал.
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, истица просила в судебном порядке признать незначительной ее долю в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, взыскав с невестки денежную компенсацию, после выплаты которой, передать невестке право собственности истицы на 1/6 долю в квартире.
Рассматривая настоящие требования, суд руководствовался положениями действующего законодательства, в соответствии с которыми выдел доли истицы в квартире не возможен без ущерба жилому помещению, доля является незначительной, женщина не имеет существенного интереса в пользовании жилым помещением, родственных отношений между сторонами нет.
В ходе судебного разбирательства судом было проверено материальное положение ответчицы, которая имеет стабильный доход.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру, ее кадастровая стоимость составляет 1.604.770 рублей.
На основании изложенного судом принято решение о признании 1/6 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащей истице, незначительной; взыскании с бывшей невестки денежной компенсации в пользу истицы в размере 267.461 рубль за спорную долю в квартире, с переходом права собственности на нее в пользу невестки.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)