16:41 | 5 марта, 2021

Утерянные документы забайкальцы могут восстановить через госуслуги

Загранпаспорт, свидетельство о рождении и другие важные документы в случае их утери можно восстановить с помощью Единого Портала государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.
Так, дубликат свидетельства о рождении можно заказать через Госуслуги и получить в ближайшем загсе. При этом остаются в силе и другие варианты восстановления документа – можно обратиться в загс, который выдавал свидетельство или подать заявление в МФЦ.
В случае утери СНИЛС – страхового номера индивидуального лицевого счёта — для оказания услуг достаточно знать сам номер, который состоит из 11 цифр. Если нужен бумажный документ, уведомление выдадут в Пенсионном фонде Российской Федерации или в МФЦ. Этот номер присваивают каждому человеку раз и на всю жизнь. СНИЛС ребёнка присылают в личный кабинет мамы после регистрации новорождённого.
Полис ОМС – обязательного медицинского страхования — можно восстановить, обратившись в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис, или в любую другую организацию-страховщика, которую можно менять раз в год.
Если утерян загранпаспорт, то записаться на замену паспорта можно через Портал Госуслуг или в МФЦ.
Отметим, что в случае утери или кражи паспорта гражданина Российской Федерации необходимо сразу обратиться в полицию. Восстановить паспорт можно только через МВД.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)