19:30 | 4 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Иммунизация против гриппа

Эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории населения. По прогнозам всемирной организации здравоохранения в эпидемическом сезоне по заболеваемости гриппом 2019-2020г. ожидается распространение двух новых штаммов вируса гриппа А/Н1N1; А/Н3N2, вируса гриппа «В». Основным методом профилактики гриппа является ежегодная активная иммунизация инактивированной вакциной «Совигрипп», которая разрабатывается с учетом циркуляции актуальных штаммов вируса гриппа. Иммунизацию населения против гриппа, планируется проводить, как и в прошлые годы, в сентябре-октябре текущего года.

Какие же группы населения подлежат обязательной иммунизации против гриппа?

В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок, обязательной иммунизации против гриппа подлежат дети организованных коллективов, студенты, призывники, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы).

Очень важно привиться против гриппа лицам, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет, у которых осложнения от гриппа развиваются значительно чаще и могут приводить даже к летальным исходам.

Особую группу риска составляют беременные женщины во втором и третьем триместрах беременности. Анализ современной ситуации показывает, что большая часть беременных женщин с диагнозом грипп нуждается в госпитализации по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.

Безопасна ли вакцина против гриппа, и какие побочные реакции возможно ожидать при проведении вакцинации?

Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. В ходе проведенных ранее прививочных кампаний против гриппа, привитые как дети, так и взрослые, не предъявляли жалоб на ухудшение общего самочувствия или реакции в месте введения вакцины.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

В первую очередь это острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры тела и исчезновении острых симптомов заболевания.

Чем грозит заболевание гриппом?

Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга, легких, повышению проницаемости сосудов, обострению имеющихся хронических заболеваний.

Руководителям организаций и учреждений города, детских дошкольных и образовательных учреждений города, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа, необходимо помнить, что только создание коллективного иммунитета, а это не менее 80-85% привитых может предотвратить распространение гриппа и возникновение групповых заболеваний в коллективах.

В настоящее время противогриппозная вакцина получена, иммунизация взрослого и детского населения проводится по организациям и учреждениям города и района.

Для проведения прививки против гриппа взрослому населению необходимо обратиться с амбулаторной картой в кабинет №415 поликлиники; детям, не посещающим организованные коллективы, необходимо обратиться в детскую поликлинику к участковому врачу-педиатру.

Уважаемые жители города и района, помните, что своевременно проведенная прививка против гриппа может уберечь вас и ваших детей от заболевания и осложнений! Будьте здоровы!

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)