09:01 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

О коронавирусе в Краснокаменске рассказали специалисты

Журналисты задали вопросы о ситуации с распространением коронавируса в городе главному врачу краснокаменской больницы Любови Лемента и главному санитарному врачу Краснокаменска Елене Хохловой, специалистам краевой больницы. И услышали ответы от тех, кто непосредственно занимается решением непростых задач в сложной эпидемиологической обстановке.
Вы написали нам, уважаемые краснокаменцы, около двадцати вопросов, все они были заданы. Мы начинаем размещать ответы по отдельным темам.

– Правда ли, что у многих медиков нашего города были выявлены антитела к вирусу? Как такое могло произойти?

Главный государственный санитарный врач Краснокаменска Елена Хохлова:

– В настоящее время очень ограниченное количество лабораторий проводит исследование на содержание антител. Когда такие антитела появляются, значит, человек уже переболел. Наша вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования и определяет в биологическом материале (в мазках из носа и ротоглотки) возбудитель – вирус. Антитела мы не определяем. Хотя, думаю, что не за горами то время, когда будет возможность в нашей лаборатории вместе с определением наличия вируса определять, выработался ли у человека иммунитет.

О коронавирусе в Краснокаменске рассказали специалисты  фото 2

– В городе периодически появляются люди в защитных костюмах, проводящие обработку или посещающие квартиры. Конечно, это беспокоит и вызывает волну слухов. С это чем связано и как вести себя жителям подъездов, где появляются такие бригады?

Главный государственный санитарный врач Краснокаменска Елена Хохлова:

– Это проведение обработок в квартирах (так называемая заключительная дезинфекция), где из очага заражения был госпитализирован подозрительный на заболевание человек. Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, заключительная дезинфекция выполняется в квартирах силами Центра гигены и эпидемиологии, а затем сотрудники УМП «ЖКУ» проводят дезинфекцию подъездов. Относится надо с пониманием. Это должно прежде всего насторожить тех, кто живет рядом и заставить самостоятельно проводить пртивоэпидемиологические мероприятия. Сами простыми мерами – защитой маской, постоянным мытьем рук, соблюдением социальной дистанции – можем сохранить свое здоровье. Обязательная изоляция лиц старше 65 лет. Это особая категория граждан, которые накопили «букет заболеваний» и в случае заражения коронавирусом перенесут болезнь с серьезными осложнениями. Поэтому призываю не выходить из дома без острой необходимости.
О коронавирусе в Краснокаменске рассказали специалисты  фото 3

– А существует ли вообще эта зараза?

Главный государственный санитарный врач Краснокаменска Елена Хохлова:

– Существует, она уже есть в нашем городе.
О коронавирусе в Краснокаменске рассказали специалисты  фото 4

– Какова реальная ситуация по распространению коронавирусной инфекции в Краснокаменском районе?

Главный государственный санитарный врач Краснокаменска Елена Хохлова:

– На начало мая в Краснокаменске был зарегистрирован один случай коронавирусной инфекции. Тогда все службы города очень хорошо отработали по локализации этого очага и по недопущению распространения. С первых чисел мая и по сегодняшний день зарегистрировано 12 случаев заражения, два первых их них – завозные, остальные – лица, которые находились в контакте. Поэтому относиться равнодушно к этой ситуации считаю непозволительно. Почему? Потому что в 50% случаев коронавирус протекает бессимптомно, нет никаких признаков даже респиратурного заболевания. Тесты подтверждают положительные результаты, то есть человек становится источником заражения.

Продолжение следует.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)