05:59 | 7 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

12 простых вопросов о новой системе обращения с отходами

Тема сбора и утилизации коммунальных отходов в последнее время является притчей во языцех.
12 простых вопросов о новой системе обращения с отходами фото 2

Еще 1 января 2019 года вся Россия должна была начать убирать мусор по-новому. Однако к указанному сроку успели не все регионы, в числе и Забайкальский край. Отсрочка, данная на год, пролетела быстро и вот настала и наша череда переходить на новую систему обращения с мусором. Она вступает в действие уже через месяц – с первого дня 2020 года.

Про это говорится много, но далеко не весь поток информации понятен и доходчив для народа.

С помощью специалистов Минприроды Забайкальского края и сотрудников регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ОЛЕРОН +» мы постарались максимально упростить проблему и сделали вот такую памятку.

— В чем суть новой системы? Для чего это нужно?

— Суть мусорной реформы состоит в формировании современной экологически безопасной отрасли обращения с отходами. Это означает, что каждый человек, независимо от того, где он проживает – в Чите, райцентре или маленьком отдаленном селе, должен получать оперативную и качественную услугу по сбору и транспортированию отходов.

Новая система должна в принципе исключить образование несанкционированных мусорных свалок. Весь мусор с минимальным вредом для окружающей среды будет вывозиться только на специализированные места размещения – это уже в первый год позволит сократить количество фактически задействованных свалок в Забайкалье в 10 раз – с 385 до 37.
— Что изменится в жизни конкретного простого забайкальца?
— Мусор будет убираться везде, где живут люди. Для горожан и жителей благоустроенного сектора его должны будут вывозить быстрее и чаще. В сёлах и частном секторе, откуда централизованно мусор раньше, за небольшим исключением, не вывозился никогда, такая услуга, наконец, заработает.

— Как и за что я теперь буду платить?

— Сбор и вывоз ТКО из жилищных услуг с 1 января 2020 года переходит в разряд коммунальных. В техническом плане для граждан это мало, что изменит. Сейчас региональный оператор ведет переговоры с управляющими компаниями по включению услуги в их платежки. Даже если предположить, что это удастся не сразу и не везде, то по отдельным платежкам регоператора можно будет свободно и спокойно оплатить в любом почтовом отделении или офисе Сбербанка, а также во всех кассах приёма платежей. Ехать платить куда-либо отдельно не нужно. Ваши деньги пойдут, в том числе, на строительство новых полигонов, а также на переработку и утилизации мусора — то, чего в крае пока не было.
— Насколько вырастет плата?

— Ожидается, что для жителей краевого центра, где сейчас вывоз мусора стоит 65 рублей на человека, новый тариф не будет превышать 75 рублей. Включения в тариф необоснованных затрат исключается – это жестко контролируется на уровне руководства регионом.

— Предусмотрены ли какие-нибудь субсидии или льготы?

— Да, предусмотрены. Поскольку вывоз мусора теперь является коммунальной услугой, а в Забайкальском крае ещё с 2008 года действуют меры соцподдержки по оплате таких услуг. Она предоставляется в виде денежной компенсации для льготных категорий граждан. Все подробности вам расскажут в отделах соцзащиты по месту жительства или участковый специалист по социальной работе или в министерстве социальной защиты населения региона.
— Что будет, если я не стану платить?

— На первых порах, скорее всего, ничего. Но когда накопится существенный долг, на вас, с большой долей вероятности, подадут в суд и принудят оплатить все.

Кроме того, если вы получаете субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, вас ее лишат, если у вас будет долг. Так что, лучше до этого не доводить.

— Можно ли не платить, если я по факту не проживаю по месту прописки?

— Да, можно. Для этого нужно предоставить региональному оператору подтверждающие документы.
— Кто такой региональный оператор и чем он отличается от прежних мусорных компаний?

— Это коммерческая организация, но наделенная весьма широкими социальными обязательствами. Поэтому ее деятельность широко контролируется и регулируется органами власти. Региональный оператор обязан работать на всей территории субъекта Федерации, даже там, где ему не совсем удобно и выгодно. Регулируется даже уровень его прибыли – он не может превышать 5 процентов.

В технологическом плане региональный оператор отвечает за всю цепочку движения мусора — сбор, транспортировка, размещение и утилизация полезных фракций отходов, таких как бумага, картон, пластик. Раньше, как правило, все стадии обращения с отходами находились в разных руках.
— Куда по новой системе будет увозиться мусор?

— Для жителей Читы пока туда же, куда и раньше. Мусорная свалка в поселке Ивановка продолжит своё существование до 2023 года. Взамен нее будет построено новое современное и экологически безопасное место размещения отходов, а свалка будет рекультивирована и прекратит своё существование.

В каждом из районов края будет определено одно место размещения мусора. Эта территория будет огорожена, снабжена контрольно-пропускным пунктом и весами. Взамен них также будут построены новые и современные места сбора отходов.
— Куда теперь жаловаться на проблемы с вывозом мусора?

— Телефон «горячей линии» мусорного оператора «ОЛЕРОН +»: 8-800-350-4971. Телефон «горячей линии» Минприроды края: 8-800-600-3006. Оба номера бесплатные и круглосуточные.

— Кто теперь будет отвечать за несанкционированные свалки?

— Региональный оператор «ОЛЕРОН +» и только он один.
— Реально ли ликвидировать в Забайкалье вообще все свалки?
— Вполне. Для этого новая схема обращения с твердыми и коммунальными отходами и вводится.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)