10:05 | 8 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Чистота – залог здоровья, а порядок – прежде всего!

Кто и как проводит дезинфекцию подъездов в Краснокаменске?
Чистота – залог здоровья, а порядок – прежде всего!  фото 2

Пандемия коронавируса бушует по всему миру, в то время как многие по-прежнему не понимают, что из себя представляет COVID-19 и насколько он опасен. Сегодня делается достаточно многое, чтобы избежать лавинообразного распространения инфекции: людей призывают к самоизоляции, тщательному соблюдению личной гигиены, запрещают выходить на улицу и так далее. В числе прочих обязательных мер профилактики распространения коронавируса – дезинфекция подъездов жилых домов. Заниматься дезинфекцией обязали жэки.

В редакцию поступают вопросы о том, как часто работники УМП «ЖКУ» проводят уборку подъездов и проводят ли ее вообще. Конечно, за ответом обратились к первому лицу краснокаменского ЖКУ – директору Сергею Савинцеву:
– Дезинфекцию проводим ежедневно, один раз. Техническому персоналу каждую неделю выдаются хлорсодержащие препараты, новые перчатки, маски и так далее, – рассказывает директор предприятия. – Работники у меня молодцы – моют все: начиная от дверных ручек квартир, заканчивая подъездной дверью.

Бесспорно, сотрудники ЖКУ выполняют свою работу, как говорится, на совесть. Но опрос, который редакция провела в соцсетях, показал, что не все проведенную дезинфекцию замечают.

Хотя тех, кто доволен уборкой подъездов, оказалось немало.

Цырендулма Тогонова:
– Я живу в доме №706, сама лично видела, как наша уборщица проводила дезинфекцию. Многие просто не замечают этого, не видят, потом говорят, что у них не убирают.
Оля Сердюкова:
– В доме №620 уборка, мытье полов и стен проходит регулярно. Я бы сказала, часто. Очень чисто. Даже протирают входную дверь в подъезде с уличной стороны.
Людмила Правилова:
– В доме 7Ц моют с хлоркой. Вот только люди мусорят, часто бросают окурки, семечки.
Антонида Фильшина:
– Каждый день обрабатывают хлоркой. Живу в доме №821.

Нашлись и те, у кого, по их словам, подъезды не убирают и не убирали еще до коронавируса.

Валентина Брагина:
– У нас в доме №616 вообще не убирают, даже когда не было вируса. За все это время, что я тут живу, а это шесть месяцев, могу сказать, что даже раз в месяц наш подъезд не убирают.
Людмила Яковлева:
– В 9Ц тоже не убирают и не убирали.

Писали и о том, что просто подметают полы, но не моют их, или проводят дезинфекцию только лифтов.

Может быть, Цырендулма Тогонова права, и люди просто не замечают ничего, а может, в тех домах, и правда, никто не убирает.

В любом случае, директор УМП «ЖКУ» пообещал проконтролировать те адреса, которые участники нашего опроса назвали «неубираемыми».

Справедливости ради, надо отметить, что не все краснокаменцы готовы сидеть и ждать, когда в их подъездах наведут порядок и чистоту. Помимо технического персонала УМП «ЖКУ», уборку своих лестничных клеток, а иногда и всего подъезда, проводят сами жильцы. Пенсионерка Лидия Ивановна из 704 дома, ежедневно (ближе к вечеру) сама проводит дезинфекцию.

– Мне не трудно взять в руки ведро и тряпку и протереть перила и полы своего этажа. Иногда, когда здоровье позволяет, я захватываю еще пару этажей, – сказала она. – Моя подруга, она живет в пятом микрорайоне, тоже не ленится и убирает в своем подъезде.

Несомненно, таких, как Лидия Ивановна в Краснокаменске много.

Ведь, если жильцы будут следить за порядком, то и в доме будет гораздо чище.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)