15:12 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Вывоз мусора – что поменялось?

Мусорная реформа стартовала в Краснокаменске

Для краснокаменцев, впрочем, как и для других жителей региона, тема обращения с твердыми коммунальными отходами в январе особенно актуальна. Реформа была отложена на год, но неотвратимо наступила. Про это много говорят, об этом пишут и спорят, но как все на самом деле? Отвечать на эти вопросы самое время, ведь совсем скоро – в следующем месяце – настанет первый срок платежа за новую услугу.

Новая реформа в прежней упаковке…

Мусорная реформа должна была стартовать еще в начале 2019 года, но тогда правительство края перенесло ее еще на год, мотивируя тем, что регион не готов к изменениям.

Год пролетел быстро, и та же компания, которая выиграла конкурс на роль регионального оператора в 2017-м, занялась, наконец, работой по сбору, сортировке, утилизации и складированию мусора во всех населенных пунктах Забайкалья. Вообще, задача деятельности регионального оператора намного шире и ответственнее – создание эффективной системы обращения с отходами, образующимися у населения, индивидуальных предпри-нимателей, юридических лиц, в том числе, находящихся в труднодоступных населенных пунктах.

Вывоз мусора – что поменялось? фото 2

В Краснокаменске вопрос уборки мусора с городских улиц был отлажен до автоматизма. Освобождением от отходов любого качества и калибра занималось ООО «Автохозяйство технологического транспорта».

Пусть где-то и когда-то сбивались графики вывоза, но люди знали, что это временное неудобство и в целом свою задачу предприятие выполняло.

И с начала года, когда, казалось бы, реформа должна ввести новые правила, краснокаменцы продолжили видеть на улицах те же машины, освобождающие в том же режиме мусорные контейнеры. Да, с виду не поменялось ничего.

Почему? Краснокаменское предприятие ООО «Автохозяйство технологического транспорта» заключило договор с региональным оператором ТКО Забайкальского края ООО «Олерон+», которое с января 2020 года занимается коммунальными отходами в Краснокаменске.

– С «Олероном» мы заключили два договора – на сбор и транспортировку мусора, и на размещение отходов на полигоне, – рассказывает директор ООО «АТТ» Владимир Мотин. – По сути, теперь наше предприятие является подрядчиками компании-оператора. Работа идет в прежнем режиме в соответствии с графиком, потрясений нет.

Основное требование, которое предъявляет «Олерон+» к АТТ, чтобы не было завалов мусора, соблюдался график работы, а все остальное в Краснокаменске – в соответствии с нормами: площадки, контейнеры, полигон.

По словам В. Мотина, с этой работой они справляются, только сейчас есть небольшие сложности из-за вывоза елок. Но до конца месяца, обещает он, работники разберутся с этим, и будет порядок.

В настоящее время в городе на вывозе ТКО работают 6-7 машин различных модификаций, поскольку специфика города такая – мусор разный: крупногабаритный, помешковый, контейнеры, мусоропроводы.

…И с новой оплатой

Получается, особенных изменений реформа пока не принесет – схема выброса мусора останется той же.
Вывоз мусора – что поменялось? фото 3
Но вот в части оплаты краснокаменцев ждут нововведения. Что касается тарифа, то согласно документу «Об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Олерон+», осуществляющего деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края, на 2020 год», в месяц с человека будет взиматься 77,42 рубля.

Оплата ТКО будет проходить через кассу ЖКУ, то есть теперь помимо двух квитанций – за коммунальные услуги и услуги, предоставляемые АО «ОТЭК», добавится третья – за ТКО.

Если с городом все более-менее понятно, то в селах района ситуация менее понятная. Туда реформа и представители «Олерон+» еще не заглядывали.

– К нам оператор пока не обращался, хотя вопросов к нему очень много, – рассказала глава сельского поселения «Кайластуйское» Олеся Мазняк. – Конечно, администрация поселения проводила сходы жителей, провели разъяснительную работу, но все равно остается недопонимание. Хотелось бы, чтобы с людьми поговорил именно представитель «Олерона».

По словам главы, в настоящее время неизвестно, каким образом будет начисляться оплата. И здесь возможна проблема: если в городе количество прописанных в квартире жильцов фактически совпадает с проживающими, то в селах зачастую не так. Очень много случаев, когда в доме прописано большее количество жильцов: дети, например, остались прописанными у родителей, а сами устроились на работу в городе и снимают там жилье.

По информации администрации муниципального района, региональный оператор пока не осуществляет свою деятельность на территории района. Хотя предварительная работа была проведена во всех селах.

В четырех из них – Ковылях, Маргуцеке, Целинном и Юбилейном – организованы площадки для накопления твердых бытовых отходов. В остальных селах планируется помешковый сбор.

Представитель «Олерон+» Андрей Хусточкин также подтвердил, что в селах сбор мусора не производится.

Причина – нехватка транспорта. По его словам, на данный момент решается вопрос о сборе и транспортировке мусора в сельских поселениях Краснокаменского района. – Села также будем обслуживать, но сейчас не хватает машин. Нужна еще одна, чтобы охватить все села, – рассказывает Андрей Владимирович. – На данный момент машины закуплены и сейчас их транспортируют с заводов. Надеемся, что в конце февраля их доставят и мы сможем приступить к работе. В настоящее время в районах края работает 91 единица спецтехники, выставлено семь тысяч контейнерных баков, сбор и транспортирование отходов осуществляется по планам-графикам, подготовленным и утвержденным региональным оператором совместно с органами местного самоуправления.

Получается, реформа наступила, но не везде. Вопросов еще остается очень много. Но, может быть, они решатся уже через месяц-другой, и следующая публикация на эту тему будет более понятной и оптимистичной.

Краснокаменцы, которых интересуют вопросы по вывозу мусора, могут позвонить на телефон «горячей линии» регионального оператора. С начала года на телефон по обращению с твердыми коммунальными отходами поступило уже более 12 тысяч звонков от жителей региона, из них 92 обращения на несвоевременный вывоз мусора. Все обращения были отработаны оперативно.
Обращаться по всем вопросам и жалобам жители Забайкальского края могут по телефону «горячей линии» регионального оператора «Олерон +»: 8-800-350-4971, 21-78-71 (звонок бесплатный).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)