14:06 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Кому дома не сидится?

Рейд с полицией показал, что далеко не все краснокаменцы готовы согласиться с режимом самоизоляции.

Первый же мужчина, которого остановили в районе Центрального микрорайона, на вопрос – куда он направляется – ответил, что из аптеки домой. Однако проверка прописки в паспорте показывает, что двигается он в противоположную от дома сторону. При этом мужчина с полицейскими не спорит, тут же достает из кармана и надевает маску и, развернувшись, шагает обратно. Домой ли?

Следующая парочка, которую встречаем у 430 дома, кажется бесцельно прогуливающейся. У мужчины в руках пакет с мусором. Не замечая подъезжающую полицейскую машину, размахнувшись, он бросает пакет почти на дорогу. И тут же, увидев автомобиль, бросается поднимать. А потом отвечает на вопросы.

– О том, что надо дома сидеть, знаем. Вот сейчас дойдем и будем сидеть. Мусор, конечно, выброшу, куда надо.

Встретились нам жители города, которые действительно шли из ближайшего магазина, выгуливали собак, направлялись домой из поликлиники. К ним, конечно, вопросов не было. Но, на всякий случай, повторяем всем правила нахождения на режиме самоизоляции.

Кому дома не сидится?  фото 2Кому дома не сидится?  фото 3Кому дома не сидится?  фото 4

Самый интересный момент этого рейда – остановка дачного автобуса. Людей в нем битком, в масках далеко не все. Собственно, сотрудник полиции зашел в салон предупредить и напомнить о том, что желательно воздержаться от таких поездок на общественном транспорте. А уж, если есть необходимость, использовать маски в обязательном порядке. Реплики краснокаменских дачников, честно сказать, обескуражили.

– У меня собака на даче. Ты, что ли, ее кормить поедешь?

– Это мое дело, в маске ехать или без.

– А, может, я не боюсь. Что мне – дома сидеть?

– Придумали какой-то вирус и носитесь с ним.

И это далеко не все высказывания. Откуда столько агрессии? Почему, несмотря на такую пропаганду – по телевидению, в интернете, в газетах – люди до сих пор уверены, что их эта беда обойдет стороной? Загадка…
Кому дома не сидится?  фото 5Кому дома не сидится?  фото 6Кому дома не сидится?  фото 7
Следующий пункт рейда – дежурство на выезде из города в Забайкальск. Здесь наша цель – предупредить водителей о необходимости воздержаться от поездок. Ситуация все-таки нестабильная. Кто знает, вдруг перекроют въезд и выезд из города? Маловероятно, но все-таки. Причины своего передвижения водители объясняют – кто к теще в гости приезжал, кто – на похороны, кто – с работы едет. И все соглашаются – да, ездить опасно, это в последний раз.
Кому дома не сидится?  фото 8Кому дома не сидится?  фото 9Кому дома не сидится?  фото 10Кому дома не сидится?  фото 11Кому дома не сидится?  фото 12Кому дома не сидится?  фото 13Кому дома не сидится?  фото 14
И после этого заезжаем в торговый центр «Караван». Магазин не пустует, хотя покупателей поменьше, чем обычно. В самом супермаркете разметки для дистанции у касс нет. Но, справедливости ради, нет и очередей. Количество людей в масках и без – пятьдесят на пятьдесят.

Открыт в «Караване» и магазин DNS. Там говорят, работают, потому что в продаже есть предметы первой необходимости. Видимо, это такая же уловка, к которой прибегают сегодня многие предприниматели: если разместить на витрине какой-нибудь стиральный порошок или мыло, то торговать можно чем угодно. Хотя, может, и до этого в DNS порошок продавался – не помню. Но точно, в этот магазин не за ним шли.

Кому дома не сидится?  фото 15Кому дома не сидится?  фото 16Кому дома не сидится?  фото 17Кому дома не сидится?  фото 18Кому дома не сидится?  фото 19Кому дома не сидится?  фото 20


удалить фото

Без описания


удалить фото

Без описания

Рядом с магазином останавливаем несколько человек с той же целью – разъяснить, что на режиме самоизоляции посещать торговые центры, особенно, если ты проживаешь на другом конце города, нельзя. Двое из остановленных в ответ показывают справки-пропуски с работы. Но такой пропуск разрешает передвижение по маршруту «дом-работа», а не санкционирует посещение всех магазинов. Поэтому – нарушение режима налицо. Неожиданно одна из женщин реагирует со злостью (впрочем, не очень неожиданно после дачного автобуса) на замечание полицейского об отсутствии маски.

– Масок нет ни в одном магазине, ни в одной аптеке. Шить я не умею, только вязать. Мне нужно вам маску связать?

Нет, уважаемая женщина, НАМ вязать ничего не нужно. И, разумеется, это безобразие, что нет в продаже масок. Но поймите, что не полицейскому это надо, а вам. А еще – всем остальным жителям нашего города. Которые не хотят заболеть.

Здесь же нам и бабушка встретилась. Еле идет, с трудом на палочку опирается. Рассказывает, что живет одна, а отправить за продуктами некого – платить за доставку не может, нет лишних денег. С соседями особо не общается, пока хватает сил самой справляться. Бабушке оставляем телефон штаба помощи пожилым и маломобильным людям: 8-800-200-34-11. Звонок в штаб бесплатный, волонтеры штаба доставляют продукты и лекарства тоже бесплатно. Если у вас в соседях есть одинокие старики, донесите до них эту информацию, если не можете сами оказать им помощь!
Кому дома не сидится?  фото 21Кому дома не сидится?  фото 22Кому дома не сидится?  фото 23

Сколько продлится режим самоизоляции, неизвестно. И пусть вас не радует, что полицейские применяют лишь метод уговоров и убеждения. Штрафы за нарушение режима вот-вот будут в ходу. И тогда уже отговорки, злость и агрессия не помогут. Как видно, по-другому убедить несогласных не получится.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)