16:37 | 25 ноября, 2020

А МЫ ТЕРЯЕМ КОРНИ…

Охота за корнями сапожниковии растопыренной в Краснокаменском районе набрала нешуточные обороты
Наверное, ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких лет краснокаменские степи «ковыряют» в поисках драгоценных корней сапожниковии растопыренной.
Ничем не примечательное на первый взгляд растение обладает кладезью полезных свойств, которые медицине Востока известны давно. В соседнем Китае корень солодки (именно так называют у нас это растение) широко используют в медицине и пищевой промышленности. Это растение – природное средство от кашля, оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

Корни солодки в Китае активно используют для лечения больных сахарным диабетом, при стенокардии, желчнокаменной болезни, лечат с помощью солодки даже онкологию, импотенцию, простатит и множество других заболеваний. Растёт сапожниковия растопыренная преимущественно в степях и полупустынях, в зарослях кустарников, вдоль дорог, образуя густые заросли, поэтому краснокаменские степи – это идеальная среда для произрастания солодки. Неудивительно, что Поднебесная, страна с огромным населением, активно и масштабно занимается скупкой наших корней, ещё бы, огромные заросли «чудо-растения» прямо под боком.

Краснокаменские степи – золотая жила
Этот год не стал исключением, разве что копать стали больше, выезжая на охоту за корнями целыми семьями. Неудивительно, ведь цена за килограмм корней сапожниковии растопыренной в этом году выше прошлогодней почти на треть, а высушенные корни скупают еще дороже, поэтому, чем больше человек занято на «добыче», тем богаче семейный бюджет. Приёмку корней осуществляют местные закупщики либо приезжие из других регионов. Затем перекупы продают корни в Китай, там цена за килограмм варьируется уже от тысячи рублей и выше. Выходит, «корневой» бизнес весьма прибыльное дело, которое с каждым годом набирает обороты. Проигравших в этом деле нет, все получают хорошую прибыль. Ну, кроме, разоренных степей, лишь они остаются в огромном минусе.
– Я за это лето накопал корней на двадцать тысяч рублей, — рассказывает 13-летний житель села Ковыли, – мы с родителями каждый день ездили, но я копал только для себя, на свои карманные расходы. Накопали много, и ещё бы копали, если бы не начался сенокос, сейчас все там заняты.
По нехитрым подсчётам получается, что юный корнекопатель выкопал и сдал около сорока пяти килограммов. А если взять в расчёт добычу за лето и осень всех местных жителей районных сёл, а также заезжих копателей из соседних городов и регионов, то можно смело предположить, что наша степь потеряла не одну тонну корней. Ведь копают ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, невзирая на жару, дождь и усталость. Кстати, местные жители очень сетуют на приезжих конкурентов, этим летом в районе сёл Маргуцек и Ковыли орудовали гости из Бурятии и Агинского района.
– Понаедут, палатки ставят и копают сутками здесь. Всё поископали, а нам потом приходится всё дальше и дальше забираться по сопкам и искать солодку, – жалуются краснокаменские копатели.
Такого массового нашествия приезжих охотников за корнями, как в этом году, местные жители не припоминают. Кстати, именно бурятские копатели «гастролируют» по многим районам Забайкальского края, видимо, очередь дошла и до нас. Корневой бизнес у них поставлен на поток и даже имеется группа в социальных сетях. В группе есть подробное описание какими должны быть корни, расценки, условия, а также фотографии с успешной «охоты». Солодку там закупают и перепродают тоннами.


А МЫ ТЕРЯЕМ КОРНИ… фото 2
Корни взяли под защиту
Такое варварское потребление природных ресурсов не могло остаться не замеченным. Учитывая масштабы бесконтрольного выкапывания сапожниковии растопыренной, региональное правительство включило растение в перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края.

Проблема лишь в том, что осуществлять контроль и пресекать незаконную выкопку в районах края просто некому, поэтому и копают местные жители почти открыто, абсолютно не переживая, что могут быть пойманы, а закупщики приезжают в сёла на грузовиках и ведут приёмку корней у населения, также не боясь быть наказанными.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов края, данный вопрос находится в работе, уже было принято решение выступить с законодательной инициативой о наделении полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по статье 38 № 198-33К сотрудников ГКУ «Дирекция ООПТ» и Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Минприроды края. Также в министерстве рассказали, что в соответствии со статьей, за незаконное выкапывание корней сапожниковии растопыренной предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от трёхсот до пятисот тысяч рублей. В настоящее время за добычу корней сапожниковии растопыренной к административной ответственности с наложением административных взысканий были привлечены 74 человека.

Остановят ли штрафы?
Вряд ли, зарабатывают на корнях намного больше, поэтому оплатить штраф не проблема. Большинство из местных копателей даже не осознают, какой ущерб они наносят родной степи и к каким последствиям это может привести. Последствия, которые в первую очередь коснутся их самих. Уничтожение отдельных видов растений ведёт к оскудению всего генофонда флоры. Если истребляется хотя бы один вид, то кардинально меняется вся экосистема.
Впрочем, сами копатели думают иначе:
– Да что такого особенного в этом сорняке, никому был не нужен, а как люди стали деньги на корнях зарабатывать, сразу засуетились. А где нам ещё зарабатывать в деревне деньги, как выживать? За лето наша семья заработала на корнях очень приличную сумму, собрали детей в школу, сделали небольшой ремонт дома, закупили корм скотине. Не корни, так в долги бы опять полезли, – рассуждает многодетная мать из села Ковыли.
С одной стороны, местных жителей можно понять, выживают, как могут. Работы в сёлах нет, а тут весьма прибыльный, хоть и сезонный заработок. Для многих корни стали единственной возможностью решить различные финансовые проблемы.

Обвинять их в том, что жажда наживы наносит вред экологическому равновесию забайкальских степей, на мой взгляд, несправедливо. Выбора между легкими деньгами от продажи корней и легальным зарабатыванием денег нашим сельским жителям не предоставили: работы нет, а выручка большинства только от продажи собственноручно выращенного скота. Сбыт мяса, кстати, налажен куда хуже, чем той же солодки. Не говоря уже о стоимости и марже. Так кому стоит задуматься о грядущей экологической катастрофе – жителям или государству? Конечно, государству, ответят многие, заглушая голос совести. Но мы-то знаем, что жить здесь нам. И прежде чем снабжать Китай народным лекарственным средством, задумайтесь, что мы оставим после себя нашим детям, внукам…

Спрашивая семью из села Маргуцек, которая вышла на охоту за корнями, чтобы на вырученные деньги закупить сена на зиму, не боятся ли они, что сапожниковия растопыренная однажды будет полностью истреблена, а другие растения исчезнут вслед за ней, ведь кормить скот тогда станет просто нечем, ответ был таков:
– Да восстановится всё само как-нибудь, авось, не исчезнет совсем.
Ох, уж этот пресловутый русский «авось»...

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)