17:25 | 25 ноября, 2020

ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ ВОДИТЕЛЯ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В нашей стране День автомобилиста отмечается с 1980 года в последнее воскресенье октября. Среди многих хороших направлений в профессии, свое место занимает привычное для всех нас и необходимое для общества профессия водителя автобуса.
Свой профессиональный праздник 25 октября отмечают все автомобилисты Краснокаменска, в их числе водитель с большим стажем и опытом вождения Алексей Соснин.
Родился Алексей в п. Забайкальск, а через пять лет родители перевезли его в пгт Дарасун, где он пошел в школу. Но школьные годы застали его и в Краснокаменске, так как в 1974 году родители вновь переехали. Но уже навсегда.
В 1980 году будущий автомобилист поступил в краснокаменское профессионально-техническое училище №13 на специальность «Автокрановщик».
— Вообще, стать водителем – мечта детства. Многие ребята желают сесть за руль еще в раннем возрасте. Представляли себя супергонщиками. Моя мечта сбылась, — вспоминает А. Соснин. — Тем более, что старший брат стал водителем.
После окончания училища Алексей устроился на работу в автобазу №3, но в 1984 году, как и многие парни, отправился в армию. Служил в войсках связи в Улан-Удэ, а после – вернулся в родную автобазу, где и работает по сей день.
Любой рабочий день водителя автобуса начинается с медосмотра. Врач проверяет основные функции организма водителя, а также производит алкотест. Потом необходимо отметиться у диспетчера, а также проверить исправность автобуса. Лишь только после всего проделанного водитель отправляется по своему маршруту.
— Тяжело было привыкнуть к раннему рабочему графику. Вставать в пять, а иногда и в четыре утра, чтобы все успеть. Приехать на работу раньше, чтобы не стоять подолгу в очереди, — делится А. Соснин. – Нас, водителей, много и каждый старается приехать раньше.
Ежедневно – огромное количество людей и машин, опасных и стрессовых ситуаций. А подъехать к остановке иногда становится целым искусством из-за неправильно припаркованных машин или бегущих пешеходов, здесь нужно чувствовать размеры автобуса.
По словам А. Соснина, главное в работе водителя автобуса – ответственность.


— Каждый день мы перевозим большое количество людей. Мы в ответе за их здоровье и безопасность, — говорит он. – Нужно всегда держать руку на пульсе. Уметь видеть, что происходит вокруг. Ведь, к сожалению, в наше время есть и горе-водители, и невнимательные пешеходы.
Можно с уверенностью сказать, что работа водителя автобуса — необходимая профессия и требует наличия профессионалов своего дела, людей спокойных, стрессоустойчивых, сосредоточенных и в то же время добрых и позитивных, как Алексей Соснин.
Водитель автобуса должен обладать колоссальным вниманием, по-скольку в ходе своей работы ему приходится удерживать под контролем одновременно несколько факторов, среди которых и ситуация на дороге, и возможное появление аварийных ситуаций, и неисправность автобуса, а также действия пассажиров внутри салона автобуса.
В свободное от работы время Алексей любит проводить на даче, особенно летом. Также предпочитает посидеть на берегу с удочкой или отдохнуть на природе. И, конечно же, провести время с любимой женой.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)