13:25 | 20 января, 2022

Головная боль главы

Благоустройство, отсутствие финансов и готовность работать для людей – у глав любого уровня общие задачи и общие проблемы
Головная боль главы фото 2
Сегодня на органы местного самоуправления возложено много задач по развитию и благоустройству города и сел. Но самая главная – быть ближе к простым людям, их проблемам и нуждам.

От того, насколько хорошо муниципалитеты владеют ситуацией, какие принимают решения, учитывают ли пожелания граждан, зависит качество нашей жизни. Редакция провела опрос глав администраций Краснокаменского района, делая акцент на три темы: приоритет в работе, трудности, с которыми они сталкиваются, и в каких направлениях находят поддержку жителей.

Станислав Колпаков, глава муниципального района:

– Задач, конечно, огромное количество. В настоящее время, например, срочно решаем проблему приобретения грейдера для обслуживания дорог сельских поселений силами администраций. Еще один животрепещущий вопрос – сотовая связь в приграничных селах Краснокаменского района. Есть понимание, как связь установить, есть согласие компании МТС на установку вышки. Такая вышка стоит около трех миллионов рублей. Компания МТС готова понести затраты 50 на 50. Сейчас с поддержкой краевого правительства изыскиваем полтора миллиона. Постоянно на контроле держим вопрос тепло- и водоснабжения в сельских поселениях. В числе приоритетных также контроль сельских поселений в пожароопасный период, и очень злободневный вопрос – отсутствие в нескольких селах транспортного пассажирского обеспечения.

Я только начал свою работу, поэтому о поддержке начинаний пока сложно судить. За три месяца удалось выстроить приоритеты, начать работу с инвесторами. Пусть их немного, но они заинтересованы работать у нас. Району сейчас как никогда необходимо развитие инфраструктуры, сельского хозяйства.

Вообще, все вопросы необходимо решать с поддержкой жителей. Без этого сложно работать. Например, говоря о проблеме безнадзорных животных, надо выслушивать мнение всех заинтересованных сторон. Только силами администрации эту ситуацию не исправить. Мы встречались с волонтерами, с зоозащитниками, обращались к краснокаменцам. Вопрос сложный, очень конфликтный, многие нюансы пока не проработаны, не урегулирован вопрос со строительством приюта. Но готовность исправлять ситуацию встречаем у всех. Будем работать и дальше на результат.

Основная трудность – отсутствие финансовых средств. Понимаем, что средства в развитие района можно привлечь с помощью некоммерческих организаций, деятельность в этом направлении ведем активно.

Игорь Мудрак, глава городской администрации:

– В приоритете у городской администрации – обеспечение жизни города, его благоустройство, создание комфортной городской среды. Грамотное и своевременное выполнение поставленных задач в сфере экономической, социальной и других направлениях. Внимательная и качественная работа с обращениями граждан. К трудностям отнесу недостаточное финансирование и снижение доли собственных доходов в бюджете города. Поддержку горожане оказывают. Например, участвуют в рейтинговом голосовании по благоустройству территорий, участвуют и посещают культурно-массовые мероприятия, в субботниках активное участие принимают. А вот в чём не поддерживают, к сожалению, так это в том, что не берегут то, что делается силами администрации для благоустройства города.

Галина Епифанцева, глава сельского поселения «Маргуцекское»:

– Работа администрации поселения – это в первую очередь забота о людях. Важно, чтобы никакого сбоя в функционировании и обеспечении жизнедеятельности населения не было, и работать в полную мощь на благо людей.

Трудности в работе – это недостаточное финансирование. Часто жители не понимают трудности финансирования, не понимают и того, что администрация работает в рамках законов и не может их нарушать, хотя для решения каких-то вопросов и хотелось бы во имя блага людей это сделать, но несоблюдение наказуемо.

Главное заключается в том, что совместная работа администрации поселения и жителей должна быть направлена на достижение максимального эффекта по организации благоустроенной, комфортной жизни. Придать селу опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей. Помимо финансовой стороны большое значение имеет человеческий фактор. Ведь насколько ухоженным село будет выглядеть, напрямую зависит от старания, энергии, заинтересованности всего населения. От совместной слаженной работы будет зависеть, как успешно будет дальше развиваться сельское поселение.

Наталья Ермолина, глава сельского поселения «Юбилейнинское»:

– Приоритет вижу в поддержании чистоты и благоустройстве села. И в этом направлении работаем: в Куйтуне и Юбилейном поставили вместе с жителями памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, планируем поставить в обоих селах детскую и спортивную площадки. Их устанавливать тоже будем своими силами.

Самая большая трудность сегодня – остановить разбор брошенных домов в селе. Разбирают их тут же, как хозяева съезжают. Вид таких разобранных домов очень портит вид села.

Поддерживают многие начинания: все важные вопросы решаются на общем сходе. Большая часть сельчан откликается на проведение субботников, на установку памятников. В 2017 году все вместе изготовили стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Потом этот стенд в школу передали. На последнем сходе решали проблему ремонта водопровода.

Олеся Мазняк, глава сельского поселения «Кайластуйское»:

– Главное для меня сейчас – отремонтировать клуб. Всю подготовительную работу провели, ждем окончания торгов и начала ремонта. Следующая задача – поставить детскую площадку, тоже в этом году сделаем. Она из серьезных проблем – отсутствие сотовой связи, предварительные решения по ней есть. Есть планы строительства в селе пожарного депо. В общем, приоритет в том, чтобы создать условия для развития, чтобы люди не уезжали и село не умирало.

Основная трудность – отсутствие финансов, у нас бюджет на 8 месяцев.

Насчет поддержки – у каждого, конечно, свое мнение. Мне в целом повезло: люди в хороших делах всегда поддерживают. Если есть вопросы, обращаются напрямую, стараемся найти если не решение, то компромисс.

Владимир Карасиков, глава сельского поселения «Среднеаргунское»:

– В приоритете для меня сейчас обеспечить село сотовой связью и интернетом. Обращаемся в разные инстанции, но пока получаем отрицательные ответы. Организовать автобусное сообщение с городом для нас тоже первостепенная задача, поскольку сельчанам оно жизненно необходимо. Основная трудность в работе – это отсутствие финансирования. Денег нет, чтобы сделать что-то для улучшения жизни на селе. Насчёт поддержки от сельчан – в этом плане всё хорошо. Вместе проводим субботники, в тушении пожаров сельчане помогают добровольно. В проведении культурных мероприятий помогают, например, в прошлом году к 9 Мая жители наши украсили свои дома и выставляли портреты родственников – участников Великой Отечественной войны.

Сергей Убушаев, глава сельского поселения «Ковылинское»:

– В приоритете у меня интересы жителей и их права, чтобы они соблюдались. По поводу трудностей могу отметить несовершенство законодательства, а также сферы распределения полномочий. Большая проблема у нас – отсутствие рабочих мест и отсутствие специалистов в сельской администрации. Конечно, недостаточное финансирование хочется отметить. Найти средства для того, чтобы что-то сделать для улучшения жизни на селе очень трудно. Сельчане поддерживают, вместе субботники проводим, но активных граждан всё-таки меньше.

Евгения Бирюкова, глава сельского поселения «Капцегайтуйское»:

– В приоритете у нас благоустройство нашего населенного пункта. С апреля начали подготовку по очистке села от мусора, проводим субботники. Ещё – обеспечение жителей подвозом воды. К трудностям отнесу работу с населением. К каждому надо найти подход, выслушать, помочь, подсказать что-то. Ну, и нехватка финансирования, конечно. Были бы деньги, и жизнь на селе совсем другая бы была. Сельчане в принципе во всём поддерживают. Вместе субботники проводим, вместе во всех культурных мероприятиях участвуем.

Владимир Ефремов, глава сельского поселения «Богдановское»:

– К приоритетам отнесу интересы населения и улучшение жизни нашего села по всем направлениям. Трудности, конечно, есть. Основные наши трудности – это отсутствие достаточного финансирования. Из-за этого мы не можем реализовать все свои задумки и планы. Сельчане стараются во всем поддерживать. Сейчас месячник уборки у нас проходит, большая часть жителей откликнулись, помогают. Если обращаемся по каким-то вопросам, жители всегда с пониманием относятся.

Любовь Парыгина, глава сельского поселения «Целиннинское»:

– В приоритете у меня помощь населению и своему коллективу. К трудностям, с которыми приходится сталкиваться в работе, могу отнести нехватку финансирования, из-за чего невозможно реализовать все наши проекты и замыслы. А у нас их много. Ещё противоречивость нашего законодательства. Сельские жители поддерживают администрацию, например, в прошлом году мы организовывали сбор на установку памятника участникам Великой Отечественной войны, жители откликнулись, помогали нам в этом. Субботники вместе проводим. Сельчане, хоть и не все, но принимают в них участие.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)