17:26 | 19 августа, 2022

И думать страшно, и вспоминать…

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.
И думать страшно, и вспоминать… фото 2

Было выброшено в атмосферу около 190 тонн опасных радиоактивных веществ. Они выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров: северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность пожарных войск, которые не дали огню распространиться другие энергоблоки, а также участников ликвидации последствий аварии. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Из воспоминаний участника ликвидации краснокаменца Александра Остапца:

«Первыми из зоны отчуждения были эвакуированы дети, женщины и старики. Находиться было там невозможно: поражено радиацией было все – техника, земля, леса.

Войсковые части и ликвидаторы из всех республик СССР от Калининграда до Владивостока не давали радиации продвинуться дальше, за пределы зоны. Выпиливались деревья, выкапывался грунт и асфальт, все это вместе с техникой закапывали в «могильники».

В этот памятный день в храме Спаса Нерукотворного образа собрались представители администраций города и района и участники ликвидации этой страшной катастрофы.

Настоятель храма игумен Симеон (Зимняков) освятил икону «Чернобыльский Спас» и благословил присутствующих в храме.

– Дай Бог, чтобы больше в нашей жизни никогда не случалось таких страшных событий. Чтобы наши дети, внуки и правнуки не смогли испытать той боли, – сказал отец Симеон.

Позже для участников-чернобыльцев в администрации города состоялось торжественное мероприятие. В уютной и теплой обстановке им были вручены медали от градообразующего предприятия «За трудовой подвиг» и медали от Союза чернобыльцев России «Ветеран Чернобыля. 35 лет ликвидации на ЧАЭС». А муниципальный ансамбль «Родники Забайкалья» исполнил для гостей душевные песни.

Завершился день возложением цветов к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, расположенному у краснокаменского горно-промышленного техникума.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)