17:44 | 19 августа, 2022

О забайкальских казаках замолвите слово…

Забайкальское казачество ведет отсчет своей истории с 40-х годов XVII века, когда в Забайкалье появились первые донские и сибирские казаки.
Фото https://zab.tv/ Фото https://zab.tv/

Краткая история

Контроль над территориями в районе озера Байкал открывал новые возможности для Российского государства – это охрана границ с восточными соседями, освоение местных серебряных рудников, а также подконтрольность местных жителей. Как и прежде, в освоении новых земель ведущую роль играли казаки.

Официальной датой создания Забайкальского казачьего войска считается 17 марта 1851 года. Проект создания направил государю генерал-губернатор Н. Муравьев. Костяк войска составили сибирские и донские казаки, им в помощь были приданы бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Благодаря заботе Муравьева в Забайкалье штатная численность войска достигла 18 тысяч казаков.

О славном казаке Краснокаменска

Юрий Золотуев родился в городе Балей (ранее – Новотроицкая станица). Его родители были казачьего происхождения, поэтому и он с детства стремился вступить в ряды казаков.

– С пяти лет меня воспитывали фронтовики. Собирали ребят казачьего потомства и рассказывали о наших дедах. Затем учили различным навыкам, приемам и так далее. Прыгали по камням, скалам, проходили испытания, – вспоминает Ю. Золотуев. – Основным испытанием, на которое собиралась вся деревня, был переворот на турнике. Вот если все прошло хорошо, то самый мудрый старик первым пожимал руку, поздравлял будущего казака. Кстати, в моем детстве слово «казак» было запрещено, поэтому его заменили на «мужик».

После школы поступил в Первомайское ГПТУ №17 на газоэлектросварщика. В 1976 году переехал в Краснокаменск по направлению работать в КИПиА, затем – МСУ-92. А в 1982 году ушел служить в армию, после которой работал в ПГХК.

В 90-х годах занялся личным подсобным хозяйством, которым занимается по сей день.

За год до этого, в 1989 году, Юрий вступил в краснокаменскую общественную организацию казачества, где вместе с единомышленниками занялся возрождением казачьих традиций. Первым атаманом был выбран Иван Баранов, а его правой рукой (заместителем), помощником по связям с общественностью – Юрий Золотуев. Кстати, атаманы со временем менялись, а вот заместитель – нет. В 1993 году он был выбран командиром казачьего патруля по городу, а через год – командиром охранного взвода. С 2000 года является солистом хора «Ивушка».

Также в жизни казака Золотуева случилось важное и очень радостное событие, спустя 32 года разлуки встретил свою дочь, о которой даже не знал.

– Когда я вернулся из армии домой, в Балей, то встретил свою первую школьную любовь. В родном доме я пробыл недолго, уехал. Так получилось, что наши дороги разбежались. У меня своя семья, у нее – своя, – рассказывает он. – Спустя годы поехал на похороны к отцу, ее сестра подошла ко мне и сказала, что у меня есть дочь, и она меня ищет с 13 лет. Надеется встретиться.

Встретиться им, как сейчас не странно, помог интернет. Девушка по социальным сетям нашла отца и начала с ним переписываться. Онлайн общение продолжалось почти год. Позже они встретились в Краснокаменске.

За тридцать лет краснокаменские казаки участвовали в различных мероприятиях, помогали пограничникам охранять границу, ездили на фестивали и юбилеи сел района и края, а также проводили среди молодежи разъяснительные работы о здоровом образе жизни и патриотизме.

Конечно, сейчас традиции, да и захватывающая жизнь казаков уже не та, что была раньше, но наши славные краснокаменские казаки не опускают руки и возрождают обычаи своих предков. 13 лет назад в Чите, в столице Забайкальского казачьего войска, был открыт памятник основателю города казаку Петру Бекетову. Так потихоньку восстанавливается богатая история большой страны, которая многим обязана простым казакам.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)