17:59 | 19 августа, 2022

Придет и к вам когда-то старость…

Несколько месяцев назад дедушка был бедой для столовых и магазинов шестого микрорайона. Грязный, оборванный и всегда голодный, он воровал и выпрашивал еду, доедал за вставшими из-за стола посетителями.
Фото с сайта vnnews.ru Фото с сайта vnnews.ru

У людей, конечно, вызывал смешанное чувство жалости и брезгливости. А в редакцию шли жалобы и от посетителей, и от владельцев столовых. Все-таки в Краснокаменске народ добрый – дедушку старались не выкидывать, не кричали, кормили где-то в закутке потихоньку. И очень просили полицию, соцзащиту, администрацию и редакцию «что-нибудь с этим сделать».

До и после

Жизнь Ивана Андреевича (имя изменено) за последний год изменилась круто. И совсем не в лучшую сторону. Хотя до этого она катилась вроде как у всех. Была семья – дочери (хоть не родные, но вырастил и воспитал их, как своих), жена. Жена, кстати, чистюля была, каких мало. Свою «двушку» в порядке содержала сама, несмотря на возраст.

Сам Иван Андреевич честно отработал до пенсии на одном из транспортных предприятий города. Водитель, вспоминает он, был ответственный, задачи сложные поручали решать. Пенсию достойную заработал, на жизнь хватало.

Под откос все покатилось, когда умерла жена. Это как раз год назад случилось. Первым делом рухнул порядок в доме, а Иван Андреевич обрел одиночество. По натуре дед добрый, любил общение, этим и пользовались местные в округе ханыги. Например, когда денег на выпивку маловато, а у деда Андреича пенсия в кармане. Выбить последние копейки со старика – для молодых алкоголиков со стажем не проблема. Нальют деду стопочку (а много ли надо старику в его возрасте?) и обманом или силой выудят все деньги, Поэтому и ходил частенько дедушка побитый и без наличности, даже сразу после того, как пенсию получит.

Немного понадобилось времени, чтобы из благочестивого и достойного человека получился беззащитный старик.

К тому же, сказывался возраст, 82 года – не шутка. Все больше навещали мысли:

– Это все она виновата, – говорил он в адрес покойной супруги. – Всю жизнь мне испортила. Пока жива была, дышать мне не давала, прижимала во всем. И когда умерла, все испортила.

Стало Ивану Андреевичу мерещиться, что супруга, а не товарищи по алкоголю, вытаскивает из кармана пенсию, оставляя его нищенствовать. Частенько «навещала» его жена, когда был в подпитии. Придет, говорит, и стоит на пороге, головой укоризненно качает, показывает, что поведение мужа ей не нравится.

План по спасению

Впрочем, к этому времени, отдел соцзащиты уже вовсю искал способы помочь пожилому человеку. Сотрудники несколько раз приходили к нему домой, организовали поиск родственников и связались с падчерицами (одна проживает в Москве, вторая – в Находке). Те в свою очередь, отыскали кровных сестру и племянников отчима в Молдавии. Составили план спасения – переправить Ивана Андреевича в Москву, а затем – к сестре. Этот план удалось реализовать лишь частично. До столицы дедушку отправила одна из падчериц, она специально для этого приехала из Находки. Что характерно, по приезду в город сразу оформила «дарственную» и выписала отчима из квартиры. Долго уговаривать деда не пришлось, был согласен на все, увидев родственную душу. Но в Молдавию в тот раз уехать не удалось, так как не был оформлен загранпаспорт. И, как ненужный груз, деда отправили обратно в Краснокаменск.

Поселился он в своей квартире, хотя по документам она уже была не его, и продолжил прежнее существование. Все поначалу вернулось на круги своя: кражи в магазинах и набеги на столовые возобновились. На самом деле, эта история могла бы продолжаться до сегодняшнего времени. В какой-то момент у Ивана Андреевича «щелкнуло» в голове, что надо прекращать. Думаю, если человек и правда, в душе незлой и имеет какой-то внутренний стержень, то рано или поздно такой «щелчок» случится обязательно.

В итоге дедушка пришел к начальнику отдела соцзащиты и попросил отправить в дом престарелых. Было принято решение поместить его в стационар для прохождения медицинской комиссии. Спасибо заведующему отделением, никогда не отказывает в обследовании «клиентов» соцзащиты.

В стационаре больницы сдружился с медсестрой Ритой. Та его историей прониклась, уговорила на переезд к родственникам. Ведь остаток своей жизни лучше коротать в кругу родных и близких, чем в казенном доме. Сама помогла оформить загранпаспорт, приодела, отвезла в Читу и посадила на самолет. Теперь они периодически созваниваются и общаются. Говорю же, краснокаменцы очень отзывчивый и добрый народ.

Наверное, многим эта история не покажется оригинальной. Сколько их, таких несчастных одиноких стариков можно увидеть сегодня в городе, да и во многих наших селах… Десятки? Сотни? Но стоит узнать человека, теряющего человеческий облик, поближе, как приходишь в ужас. Работал, силы и жизнь отдавал государству, семье! Был нужным и уважаемым членом общества. И в голове надолго застревают вопросы – что надо сделать сейчас, чтобы не встретить старость в таком виде, и как можно помочь в такой ситуации постороннему. Ведь понятно, что все могло закончиться совсем по-другому. И сколько их, таких историй с трагическим концом?

Сегодня многие пытаются отправить своих родственников в дома престарелых, мотивируя это тем, что там им окажут должный уход. И предоставляют доказательства, что их родной человек нуждается в постороннем уходе. В то время, как сами родственники не могут этого обеспечить в силу различных причин. А зачастую старики просто мешают жить своей жизнью. Не осознается до определенного возраста, что когда-то, возможно, и их ждет такая же участь. Хоть дома-интернаты стремятся создать обстановку, максимально приближенную к домашней, но она никогда не станет той, в которой прошла вся их жизнь.

Так что происходит? Это тоже самое, когда родители бросают своих детей, которых определяют в детские дома. А здесь получается, наоборот, брошенными оказываются беспомощные старики. А разве брошенным быть – это хорошо? Дико, когда старики понимают, что не нужны, и принимают решение уйти, не мешать, а дети позволяют им это сделать…

За 2019-2020 годы, по информации органов соцзащиты Краснокаменска, в дома-интернаты устроены 30 граждан.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)