13:22 | 20 января, 2022

Район – в боевой готовности

В Краснокаменском районе с 8 апреля глава муниципального района Станислав Колпаков ввел особый противопожарный режим.
Район – в боевой готовности фото 2
Ежегодно с наступлением весны у пожарных начинается «горячая» пора.
Краснокаменские степи из-за засухи, сильного порывистого ветра, да и, что там говорить, зачастую по вине самих сельчан, неизменно горят.

В апреле 2019 года штормовой ветер спровоцировал наступление степных палов со всех сторон. Тогда под угрозой оказались практически все села нашего района. «Стена» огня подошла к сёлам по Аргуни. Угрожали палы Целинному, Маргуцеку и Юбилейному. Ущерб от пожаров в апреле 2019 года в Краснокаменском районе составил более 18 миллионов. Значительная часть ущерба – 8 миллионов – это пожар на зернотоке в Целинном. И более чем на десять миллионов пострадали 8 животноводческих стоянок. Сельчане потеряли в пожарах около 200 тонн сена, более 40 голов крупного рогатого скота, более 90 голов мелкого рогатого скота.

Тогда зафиксированный ущерб сельчанам обещали возместить, поскольку на территории района действовал режим чрезвычайной ситуации, однако компенсации получили не все. У Константина Богданова из села Богдановка сгорело 90 тонн зерна, крупный рогатый скот, кошара и сельхозтехника. Через непродолжительное время после пожара Константин скончался, а его сын Станислав, после вступления прав на наследство отца и до сегодняшнего дня, так и не смог получить обещанной компенсации, ущерб от того злополучного пожара ему оценили на 7 миллионов 155 тысяч 865 рублей.

«Пылающая» весна 2019 года показала, как важна профилактика пожаров и отлаженная работа абсолютно всех – служащих, органов местного самоуправления, сельхозпроизводителей и самих жителей. В настоящее время по постановлению главы района о введении противопожарного режима главам города и сёл рекомендовано запретить разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках. Органы местного самоуправления обязали организовать дежурства по отслеживанию обстановки, привлечь для патрулирования членов добровольных пожарных формирований и волонтеров. Во всех сельских поселениях проходит уборка и вывоз мусора, принимаются меры по ликвидации стихийных свалок. Сельчане ознакамливаются с требованиями по обеспечению мер пожарной безопасности под роспись. В числе других мер — обеспечение подъезда пожарной техники к месту пожара и свободный доступ к источникам водоснабжения, организация подвоза воды для заправки пожарных машин при тушении пожаров, удаленных от источников водоснабжения.

Профилактика – основа безопасности!

С момента введения противопожарного режима на территории Краснокаменского района зарегистрировано четыре пожара – в городе и дачных массивах. По словам начальника 11 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслава Аршинского, процент пожаров за истекший период 2021 года на территории, подведомственной 11 пожарно-спасательной части 1 ПСО, в Краснокаменском районе значительно снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, в 2020 году на 20 апреля было зарегистрировано 28 пожаров, в текущем году зарегистрировано –12.
Район – в боевой готовности фото 3

Подготовку к весеннему пожароопасному периоду 2021 года 11 пожарно-спасательная часть начала ещё с осени прошлого года. На сегодняшний день профилактические мероприятия по предупреждению пожаров являются одним из приоритетных направлений деятельности. К ним относятся масштабные учения, к которым привлекаются органы местного самоуправления сельских поселений, муниципального района, население и другие заинтересованные службы.

Так, 15 апреля на территории сельского поселения «Целинный» состоялось командно-штабное учение по ликвидации пожаров. Органы местного самоуправления, ГИБДД, скорая медицинская помощь, сельская добровольная пожарная дружина, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) при участии федеральной спасательной службы на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по тушению пожаров.

— Результаты мероприятия показали, что к противопожарному режиму все службы подготовлены хорошо. Условный импровизированный пожар был успешно ликвидирован, а люди эвакуированы во временный спасательный пункт, который мы развернули на базе сельской школы, – рассказал Вячеслав Аршинский.

Профилактика заключается не только в учениях, но и в постоянной боевой готовности и контроле текущей оперативной обстановки. 20 апреля в село Кайластуй отправилась дежурная группа пожарно-спасательной части № 11.

– Поскольку села, расположенные по реке Аргунь, значительно удалены от города, мы выставляем пост 11 ПСЧ 1 ПСО вне пункта постоянной дислокации в селе Кайластуй. Личный состав будет мониторить обстановку в отдаленных приграничных селах Краснокаменского района круглосуточно. При обнаружении пожаров сотрудники ФПС будут незамедлительно реагировать, что значительно уменьшит время прибытия и ликвидации пожаров на данной территории, – рассказал начальник 11 пожарно-спасательной части.

Также в этом году на базе пожарно-спасательной части дополнительно была создана маневренная группа по тушению пожаров из числа сотрудников 1 ПСО в составе 16 человек.

Район – в боевой готовности фото 4Район – в боевой готовности фото 5

Космомониторинг следит за термоточками на территории Краснокаменского района

Степные пожары стихийны и неконтролируемы. Палы распространяются практически моментально и несут огромную опасность всему, что находится у них на пути.

Человеческий фактор в возникновении ландшафтных пожаров является наиболее частой причиной их возникновения. Кто-то осознанно совершает поджоги с целью навредить, а кто-то делает это по халатной случайности, не задумываясь о последствиях своих поступков.

1 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы и администрация муниципального района призывют граждан быть особо бдительными на время «горячей» поры.

– На сегодняшний момент Краснокаменский район полностью готов к противопожарному режиму. В сёлах выполнены опашки, из краевого бюджета выделены средства на дизельное топливо и бензин для заправки техники. Единственное, пока не организованы отжиги сухой травы в части сельских населённых пунктов района по ряду объективных причин. На сегодняшний день это категорически запрещено в связи с введением на территории Краснокаменского района особого противопожарного режима и регулярных штормовых явлениях, связанных с усилением ветра. Администрация муниципального района ведёт регулярный мониторинг обстановки. В этом нам хорошо помогает специальное приложение «Термические точки», которое фиксирует даже небольшие очаги возгорания с помощью спутника. Это позволяет незамедлительно реагировать и предпринимать меры. Обращаюсь к нашим жителям с убедительной просьбой: если вам стало известно, что кто-то целенаправленно занимается поджогами, срочно сообщить об этом в полицию, — рассказал Антон Луговский, заместитель главы муниципального района.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)