17:04 | 19 августа, 2022

Технологии, комфорт и перспектива

Об итогах завершающегося учебного года рассказала председатель комитета по управлению образованием Елена Протасова.
Технологии, комфорт и перспектива фото 2

– Елена Алексеевна, этот учебный год был не похож на предыдущие из-за ковидных ограничений. Насколько сложно было организовать обучение в таких условиях?

– В плане пандемии год прошел сравнительно спокойно. Мы научились работать дистанционно, выполнять все предписания Роспотребнадзора, внимательней относиться к здоровью собственному и здоровью своих близких. Большая часть ограничительных мер в школах была введена еще в учебном году 2019-2020. Важно, что во время пандемии все краснокаменские школы и детские сады были вовремя оснащены необходимым оборудованием и материалами. Термометры, рециркуляторы, дезсредства – в достаточном количестве. Все это помогло избежать вспышек заболеваний в коллективах детей и педагогов.

– Какие значимые в финансовом плане проекты удалось реализовать в этом году?

– Большую работу школы провели по укреплению материально-технической базы в рамках национального проекта «Образование». Например, с помощью мероприятий по проекту «Цифровая образовательная среда» пять городских школ были полностью укомплектованы компьютерным оборудованием. В среднем приобретения на одну школу составили около двух миллионов рублей – это интерактивные комплексы и ноутбуки для детей. В следующем году по этой же программе будут оснащены остальные 15 школ района, включая все сельские.

Удалось провести в этом учебном году объемные работы по благоустройству зданий. Выполнен ремонт систем водоснабжения, отопления и канализации в школах сел Целинный, Соктуй-Милозан, Куйтун. Общая сумма затраченных средств составила более шести миллионов рублей. На сегодняшний день во всех сельских школах функционируют теплые туалеты.

– Насколько сегодня острой для краснокаменских школ остается кадровая проблема?

– В настоящий момент имеется около 80 вакансий педагогов. Очень не хватает учителей математики, русского языка, иностранного языка. Средний возраст преподавателей составляет 45-50 лет. С одной стороны, есть чем привлечь молодых педагогов в краснокаменские школы: предоставляем служебное жилье и место для ребенка в детском саду. В этом году введена доплата за классное руководство. Плотно сотрудничаем с вузами, приглашаем выпускников, направляем своих ребят учиться по контрактно-целевому набору. Но для молодых людей профессия учителя сегодня не престижна, поэтому молодых учителей в школах немного.

– А количество детей в образовательных учреждениях становится меньше?

– В школах количество детей в последние годы стабильно. На следующий учебный год планируем то же количество первых классов. Детей в детских садах становится меньше, такая тенденция есть.


– В крае объявлено пятилетие спорта. Активизировалась ли в связи с этим деятельность по привлечению детей к физкультуре и спорту?

– Образовательные учреждения нашего района всегда уделяют внимание развитию спорта. Для нас эта работа регулярная. Если говорить о материально-технической составляющей, то в этом учебном году реализованы несколько крупных проектов. Таких, как капитальный ремонт спортзала в школе села Целинный на средства регионального проекта «Успех каждого ребенка». До конца 2021 года капитальный ремонт спортзала будет сделан в школе села Кайластуй, а в 2023 году – в школе села Маргуцек. Стоимость каждого ремонта составляет более двух миллионов рублей. Кроме того, в рамках средств гранта муниципального района на территориях школ Кайластуя и Маргуцека в прошлом году были возведены универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием.

Работаем и в направлении увеличения количества детей, занимающихся спортом. В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в детско-юношеской спортивной школе №3 было создано 170 дополнительных мест для обучения детей в секциях футбола, киокусинкай, бокса, дзюдо.

Было получено необходимое спортивное оборудование: футбольные мячи и ворота, фишки, стойки, флаги для разметки футбольного поля, гимнастические маты, татами и другое.

– Сейчас популяризируется движение ГТО. В Краснокаменском районе созданы условия для этих занятий?

– Опять же в рамках гранта муниципального района в прошлом году была построена площадка для сдачи норм ГТО.

Вообще, в нашем районе нормы ГТО сдают даже дети пятилетнего возраста! Всего в 2020 году нормы ГТО сдавали 98 дошкольников. Хотя в связи с пандемией количество сдающих ГТО немного уменьшилось, но результат есть.

Из 189 ребят, сдававших нормы, 123 получили значки (33 – золото, 57 – серебро, 33 бронза). Сдают нормы ГТО и взрослые, такая работа проводится среди работников ПАО «ППГХО».

– Какая часть учащихся занята в детско-юношеском центре?

– Сегодня это более двух тысяч ребят. Причем в этом году количество мест в ДЮЦ увеличено на 320 за счет реализации проекта «Успех каждого ребенка».

Ключевой же задачей этого проекта является обеспечение к 2024 году охвата до 75% детей программами дополнительного образования, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Отмечу, что программы дополнительного образования в детско-юношеском центре сегодня отвечают всем современным требованиям. Например, введены программы обучения по робототехнике, планшетному рисованию.

– Одним из приятных новшеств в этом учебном году стало введение бесплатного питания в начальной школе. Возникают ли какие-либо сложности с его организацией?

– Организацию бесплатного горячего питания в 19 школах района обеспечивает муниципальное предприятие «Юнрос». Партнер надежный, проверенный, поэтому особых проблем не было. На сегодняшний день 3231 ребенок, обучающийся в начальной школе, получает бесплатное горячее питание. Кроме того, учащиеся 5-11 классов из малоимущих семей также обеспечены бесплатным горячим питанием – это 656 детей. И еще 273 ребенка с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное двухразовое питание, средства на которое выделяется из бюджета района. Таким образом, из общего количества учащихся больше половины питаются в школе на бесплатной основе.

Надо отметить, что есть хорошие подвижки и в материально-техническом обеспечении школьных столовых. В этом учебном году планируется значительное обновление технологического оборудования пищеблоков в 11 образовательных учреждениях, на эти цели будет потрачено более восьми миллионов рублей. Остальные школы получат новое оборудование до 2023 года.

– Все ли планы, которые задумывались, удалось реализовать в этом учебном году?

– Удалось многое, причем, все сделанное пошло на пользу и развитие наших детей. Это, конечно, радует. Но задумок впереди еще много, и окончание учебного года совсем не означает прекращение работы. Нам предстоит до конца этого, 2021 года создать кванториум на базе пятой школы по направлениям – биология, химия, физика, робототехника. На эти цели уже выделены средства в размере 21 миллиона. Предстоит создать в трех школах – первой, третьей и восьмой – «точки роста» с оснащением кабинетов биологии, физики, химии, стоимость оборудования составит по два миллиона каждый.

На 2022 год запланировано создание в шестой школе центра IT-Куб. Это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и начинающих разработчиков от 7 до 18 лет.

И, конечно, как только закончится этот учебный год, начнется подготовка к следующему. Появятся новые задачи, которые будем своевременно решать.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)