17:20 | 25 ноября, 2020

ЖЕНЩИНА И АЛКОГОЛЬ – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ!

Женское начало под воздействием алкогольной зависимости превращается в разрушительную силу, сметающую и уничтожающую всё, что встанет на пути между похмельем и очередной порцией спиртного. Женский алкоголизм – это настоящий бич современного общества. Пьют не только неблагополучные и маргинальные личности, к «горькой» прикладываются и весьма состоятельные дамы, занимающие высокие посты и руководящие должности. Тоска, неустроенность личной жизни, стрессы и различные жизненные неурядицы толкают женщин на путь, ведущий в никуда, путь алкоголизма, боли и страдания. Причём больше самой женщины-алкоголички страдать будут её дети.
Действительно ли женский алкоголизм неизлечим? Где найти в себе стимул для трезвой жизни и как сделать первый шаг к исцелению? Об этом рассказала бывшая алкоголичка со стажем, жительница одного из краснокаменских сёл.
— Наша семья по сельским меркам весьма зажиточная. Мой муж работает машинистом, у нас большой благоустроенный дом, хозяйство, двое замечательных сыновей, — рассказывает Наталья.

Несмотря на благополучие, когда, казалось бы, причин для пьянства просто нет, Наталья вдруг запила, и запила по-страшному, уходя в длительные запои.
— Муж часто в командировках, я одна с двумя мальчишками-погодками, им тогда было 7 и 8 лет, дом на мне, хозяйство – тоже. Как-то потихоньку стала всё чаще позволять себе расслабиться с алкоголем. Если бы я только знала, к чему могут привести такие «расслабляющие» вечера, — рассказывает женщина.

Муж пьет – полдома горит, жена пьёт – весь дом горит
Народная мудрость очень точно характеризирует масштаб трагедии, когда хранительница очага пристращается к алкоголю. Ведь именно женщина создаёт уют и микроклимат в семье, и потому страшно, когда она пьёт – «очаг» приходит в запустение. Последствия своих запойных лет Наталья вспоминает с чувством огромного стыда перед сыновьями и мужем.
— Пить в одиночестве и по чуть-чуть мне быстро надоело, и я легко нашла себе друзей-собутыльников, дозы алкоголя выросли, выпивать стала ежедневно, — вспоминает она.
По словам женщины, втянуться в круговорот пьянства не составило труда.
— Я стала опускаться на дно. Моими собутыльниками стали люди совсем опустившиеся и потерянные. Но хотя на их фоне я выглядела более благополучной, штрихи пьянства на моём лице уже отчетливо были видны окружающим, — рассказывает Наталья.
Муж Натальи, человек с «вселенским» терпением, каждый раз после командировок вместо отдыха был вынужден заниматься поисками супруги.
— В деревне-то все про всех всё знают, поэтому и муж мой всегда знал, где меня искать. Приезжал с работы и начинал рейд по всем злачным сельским «алкодомам». Найдет, домой заберет, выхаживает, в чувства приводит. Я, конечно, каждый раз клялась и божилась, что больше такого не повторится, но опять возвращалась к рюмке и своим «друзьям», стоило мужу уехать, — рассказывает Наталья.



Простите, дети!
Женщина вспоминает, как однажды очень сильно избила сына, который приставал к ней с какими-то расспросами в то время, пока она «умирала» с похмелья. Женщина избивала и пинала мальчика до тех пор, пока тот не вырвался и не сбежал из дома.
— Никогда себе этого не прощу, мне не хватит жизни, чтобы искупить вину перед моими мальчишками. Им пришлось неоднократно лицезреть мои пьяные выходки. Бывало и такое, что я уходила зимой вечером, а возвращалась спустя сутки, а дети сидели в холодной избе, и хорошо, если в доме были хоть какие-то продукты, в пьяном угаре я за этим не особо-то следила. Мальчишки, так рано повзрослевшие благодаря мне, никогда никому не жаловались, жалели мать-дуру, — корит себя Наталья.

Ощущение дна
Свой последний запой женщина помнит очень хорошо. Муж Натальи как обычно был в командировке, ну, а она в очередной раз «покоряла» местные «блатхаты».
— Пила, как не в себя. Лицо опухшее, волосы грязные, лохматая, сама вся тоже грязная. Просыпаюсь, уже не помня, сколько дней «фестивалила», и так мне плохо, прямо трясёт всю. Вокруг незнакомые мужики и бабы, тоже все как на подбор. Кто спит, а кто допивает остатки спиртного, вонь, грязь вокруг. И так мне страшно стало, муж-то ведь с работы вернулся, а спасать меня так и не пришел, — рассказывает Наталья.
Вот тогда и наступило то самое ощущение дна, которое, по мнению женщины, случается с каждым, не совсем ещё опустившимся алкоголиком. Внутри срабатывает щелчок, что дальше так жить нельзя и пора выбираться, что алкоголь не друг для снятия стресса и увеселения души, а враг, убийца, предатель.
— «Поползла» я домой к мужу и детям. Шла по селу, а люди вслед оборачиваются, осуждающе смотрят. Так стыдно стало мне за жизнь свою непутевую, ведь чего не хватало-то, с «жиру», видимо, бесилась. Дома я упала в колени мужу и молила ещё об одном шансе, но он выгонял меня и не хотел слушать. Я его понимаю, столько насмешек он вытерпел со стороны односельчан. Мальчишки плакали, им казалось, что мама умирает, а состояние у меня тогда и правда было близкое к предсмертному, — вспоминает женщина.
В итоге супруг Натальи нашёл в себе силы для прощения и дал жене последний шанс...
Она не пьет уже три года. Женщина вновь стала примерной домохозяйкой, заботливой матерью и женой. Этот период жизни остался в прошлом, но его последствия навсегда останутся с ней, её детьми, мужем.


Пить нельзя никому
Наталье, однозначно, повезло. Муж, который неоднократно вытаскивал её и поддерживал, не дал ей утонуть в алкогольном болоте. Но, зачастую, все не так хорошо заканчивается для женщины-алкоголички. Женский алкоголизм, впрочем, как и мужской, и подростковый с каждым годом только прогрессирует. И, наверное, у каждого есть своя причина для этого.
По словам врача психиатра-нарколога клиники наркологии и психотерапии «Status» Рафика Гасанова, выяснить, в чём причина пьянства и понять, почему пьёт женщина, тяжело.
— Женский алкоголизм выявить сложнее, чем, например, мужской. Общество выдвигает жесткие требования к женщинам, а к женскому алкоголизму настроено более скептично, нежели к мужскому, — рассказывает Рафик Надирович.
По словам доктора, женщины начинают пить тайно, об этом долгое время может никто не догадываться – ни близкие, ни коллеги на работе. А когда алкогольная зависимость доходит до крайних стадий, лечить уже поздно.
— За лечением к нам в клинику обращается много женщин из Краснокаменского и Приаргунского районов. Кто-то сам, кого-то привозят мужья, родители, — рассказывает доктор.
Он отмечает, что за последнее время алкоголизм «помолодел», возрастной порог пациенток клиники сейчас от 18 лет и выше.
Самое главное, считает нарколог, каждый зависимый должен постараться найти в себе силы и отказаться от искусственно созданного кайфа. Врачи в этом обязательно помогут. Стоит лишь обратиться за помощью и начать менять жизнь к лучшему.


Детское пособие – спонсор маминого пьянства
Наивно полагать, что пьют только в глубинках от безденежья или безработицы. Пьют везде, просто в городе это не так бросается в глаза. А вот в сёлах, напротив, всё на виду. Портрет пьющей сельчанки практически одинаковый в каждом краснокаменском селе.
Глава сельского поселения «Богдановское» Владимир Иннокентьевич Ефремов рассказал, что проблема с пьющими женщинами в селе есть.
— Они матери, почти у всех малолетние дети, но всё равно пьют. И пожилые женщины у нас пьют, и совсем молодые девчонки спиваются, — рассказывает глава.
По словам Владимира Иннокентьевича, социальные работники и администрация сельского поселения регулярно проводят профилактическую работу с пьющими матерями. Вот толку мало. Даже лишение или ограничение в родительских правах мам-алкоголичек не останавливает.
— Жалко детей, все пособия мимо них проходят. Мамаши пропивают детские деньги, а потом плачутся в администрации, что платить за коммуналку нечем, каждый раз клянутся «завязать», да вот только обещаний своих не сдерживают, — рассказывает Владимир Иннокентьевич.
И сколько бы усилий ни прикладывала сельская администрация, победить пьянство среди женщин пока не удается. Например, пьющим женщинам, которые живут на одни детские пособия, предлагали в селе работу в сельхозпредприятии, в школе – техничками, но не хотят они идти работать. Зачем, если ежемесячно детские выплаты поступают на счета? А значит, и пить каждый месяц есть на что и можно не напрягаться. Ну, а дети… Дети подождут.


Похожая ситуация сложилась и в Ковылях. Глава администрации Сергей Викторович Убушаев рассказал, что и у них пьющих женщин достаточно.
— Пьют и молодые, и пожилые, и матери с детьми, есть у нас такие, которых уже лишили родительских прав. Дети – в «Доброте», а им хоть бы что, пьют, — рассказывает Сергей Викторович.
По словам главы, женщины находят себе тысячи причин, чтобы оправдать своё пьянство: то работы нет, то делать нечего.
Есть в селе проблема и с подпольными продавцами спирта и водки, справиться с которыми пока не удаётся. Вот и получается, что доступ к алкоголю в селе у жителей круглосуточный. Ситуацию могло бы исправить вступление сельского поселения «Ковылинское» в программу «Трезвое село». Однако на голосовании восемь из десяти сельских депутатов проголосовали против вступления Ковылей в этот проект.
Так чего же ожидать от пьющих сельчан, когда сами депутаты против трезвости на селе? Остаётся только предполагать, к каким последствиям может привести прогрессирующая с каждым годом алкоголизация населения. И призывать к трезвости. Вдруг прислушаются к призывам?

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)