17:22 | 21 июня, 2024

Краснокаменский район: мой дом, моя семья, моя судьба…

Сегодня знакомим вас с историей села Соктуй-Милозан. Сколько всего видели улицы села – даже представить трудно. Наверное, есть какая-то особая энергетика у этого места и людей, живущих здесь. Жители села всегда сохраняли историю, но и продолжают летопись села славными делами на благо Забайкалья.
Фото из архива.Дом Эпова - старейшее здание района.Гора Аргалитуй.Пещера «Соктуй-Милозан».
Тайна названия
Предлагаем вернуться к истории села Соктуй-Милозан – одного из самых древних сёл района. Оно основано в 1769 году и славилось трудовыми победами, а ещё это село, как караул пограничной цепочки. В ту пору население села составляли в основном казаки и буряты. Местные жители – буряты, в основном занимались разведением скота и овец. Первыми жителями села были Мирсановы, Эповы, Беломестновы, Бянкины.
Существует несколько толкований значения названия «Соктуй-Милозан». По-бурятски «соктуй» – значит «пьяный», а называется так потому, что возле села протекает ручей, который виляет, как говорят сами буряты – «кидается» в разные стороны, точно пьяный! Слово «милозан» в переводе с бурятского означает «болезнь». Возле извилистого ручья, как раз растет трава, от которой болели животные. Второе толкование названия местности связано с настоящим бедствием – жителей села несколько раз выкашивала чума. С монгольского языка оно дословно переводится как «шатающаяся походка». Именно так ходят люди, пораженные чумой.
Есть одна удивительная история, имеющая непосредственное отношение к этому населённому пункту: в 1921 году практик горного дела Лонченков направил письмо в Александрово-Заводское управление, в котором указал на месторождение урана около поселка Соктуй, расположенного в 60 верстах от станции Даурия Читинской железной дороги. Заявки, сделанные Лонченковым, подтвердились поисковыми работами в последующие годы в виде ториевой и урановой минерализаций и даже в виде рудопроявлений и месторождений урана. Вот так, благодаря прозорливому в пророчестве геолога из далеких 20-х годов прошлого столетия на карте Читинской области появился урановый город Краснокаменск.
Столетний дом и церковь
Село Соктуй-Милозан не может похвастать большим количеством исторических памятников, но, тем не менее, самое древнее строение Краснокаменского района, которому уже более 100 лет, расположено именно здесь. В 1907 году богатый казак Николай Абрамович Эпов построил для себя дом из красного кирпича, который впоследствии продал обществу под школу. Кирпич для постройки здания делали ручным способом наёмные китайские рабочие. Это здание стоит в селе и сегодня.
Казак Ефрем Кудрявцев на собственные средства построил в селе церковь, которая принимала прихожан до 1932 года. Уже потом, когда наша страна отчаянно боролась с религией, в ней хранили зерно и шерсть. В начале 1958 года церковь стали перестраивать под клуб и библиотеку. Отапливалось здание печкой-буржуйкой. В ночь на 31 декабря церковь сгорела. Очевидцы того страшного пожара говорили, что видели всякие пожары, но этот был особенный: пламя всё шло ввысь, церковь горела как свечка, был бы ветер – не сдобровать селу. Вот и выходит, что церковь всё село спасла.
Основные вехи в истории села
В 1918 году в селе свирепствовал один из семёновских отрядов. B 1920 году образовался исполнительный комитет Соктуй-Милозанского сельского Совета крестьянских и красноармейских Депутатов Чиндант-Борзинской волости Борзинского уезда Забайкальской губернии, председателем был назначен А.А. Большаков, спустя два года его сменил А.И. Морозов. В 1925 году в селе образовалась коммуна «Отпор», организатором которой стал комсомолец В.К. Эпов. В первый год в коммуну записались 12 человек. Коммуна просуществовала 2 года. В 1929 году был организован колхоз «Октябрь», председателем которого был избран один из братьев Зыряновых, Степан. Проработал он всего один год. В ночь на 19 марта 1930 года Степан был арестован по обвинению в антисоветской агитации.
Позже был образован совхоз «Соктуйский», он начал свою деятельность практически с нуля. И только спустя время появился тягловый скот – быки, которых отобрали у кулаков Зыряновых. На быках пахали землю, сеяли пшеницу, сажали картофель. Урожай собирали серпами. В 1933 году в колхозе были свиноферма, птицеферма, 32 тысячи овец, 420 голов дойных коров, откормочный гурт КРС, козы, верблюды, 700 голов лошадей. Председателем колхоза в 1935 году был избран А.В. Федотов. С 1960 по 1970 годы в совхозе было 27 тысяч овец, в том числе 12500 овцематок, 1300 голов крупного рогатого скота, 200 голов лошадей. Сельскохозяйственные угодья составляли 57095 гектаров.
Ещё детьми начали свою трудовую деятельность Фёкла Михайловна и Валентина Михайловна Мирсановы и Клавдия Яковлевна Федотова. Много лет отдали животноводству К.И. Эпов, Д.Н. Будонов, П.И. Пузанов, Макар Будаевич и Сыпыл Намдановна Гусевы, Н.Г. Беломестнов, Г.Н. Имкелов. К 70-м годам в совхозе было уже 27 тысяч овец и 1300 голов крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные угодья занимали площадь более 57 тысяч гектаров. 30 декабря 1982 года совхозу «Соктуйский» в честь 60-летия Забайкалья было вручено Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1985 году за достигнутые успехи в труде бронзовыми медалями ВДНХ были награждены механизаторы Б.И. Быков, А.А. Кузнецов, Н.А. Тян-Жи, Л.И. Бахтанова.
Чудеса природы
В Краснокаменском районе есть немало интересных объектов природы. которые не только привлекательны для исследований и туризма, но и нуждаются в охране. Часть из них находится в Соктуй-Милозане.
Гора Аргалитуй
Памятник природы с 1983 года. название горы напоминает об удивительно красивых горных барханах-аргали, которые когда-то обитали именно здесь в отрогах Кличкинского и Аргунского хребтов. Этих редких животных погубили в начале прошлого века не только охотники, но и суровые снежные зимы. а сегодня местные жители называют Аргалитуй попросту – «Лягушка», за отдалённое сходство с прижавшейся к земле огромной лягушкой. Высота самой горы 907,6 м над уровнем моря, но склоны достаточно пологие. А площадь охраняемой территории не маленькая — 228 га. гора Аргалитуй по праву называется «чудом природы».
Провал «Крутая топока»
Большая впадина на западном склоне Чиндачинского хребта у подножья горы Чигартуй (870м) находится в 10 километрах от Краснокаменска. Впечатляют её почти идеально круглая форма и размеры: диаметр – 70 метров, глубина – 10 метров. Спуститься на дно Топоки сложно – склоны изрыты промоинами и оврагами, а травяной или снежный покров так и скользит под ногами, так что название «Крутая» вполне себя оправдывает. А вот происхождение слова «Топока». Пока остаётся неразгаданным. То ли от тунгусского «топаг» — «метель», то ли от «топкитэ» — «кричащий».
В дождливые годы на дне провала образуется небольшое озерцо. Наполняют ли его ливневые стоки или поднимается к поверхности земли подземный источник? Когда и как образовалась Крутая Топока? Пока вопросов больше, чем ответов. Геологи считают, что это – карстовая воронка, которая появилась в период последнего оледенения. У местных краеведов бытует версия о следе гигантского метеорита. На восточном склоне провала – не исследованная ещё неолитическая стоянка древнего человека.
Соктуй-Милозанская Пещера
Памятник природы (с 1980 года) – Соктуй-Милозанская пещера, самая большая в Забайкалье по протяженности ходов. Вертикальные колодцы, «шкуродёры», маленькие сталактиты, летучие мыши (среди них есть и редкие виды!) и даже следы пребывания первобытных людей… Карстовые формы – очень хрупкие, но наша пещера надёжно хранит в себе время.
Легенд о Соктуй-Милозанской пещере тоже сложили немало – о тайных подземных ходах, ведущих в Китай, о погребенном в ней кладе самого атамана Семёнова. Впрочем, как утверждают ученые, пещера заканчивается ходом очень малого сечения, ведущим вниз. Она относится к вертикальным пещерам, которые, как правило, тупиковые.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)