16:17 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Убийц меньше, мошенников больше

О результатах работы краснокаменской полиции
На итоговом совещании о результатах деятельности ОМВД по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району за 2019 год начальник отдела Виктор Прасков сообщил, что за истекший период на территории района было зарегистрировано 1238 преступлений.
Убийц меньше, мошенников больше фото 2

Цифра эта, конечно, внушительная. Но она меньше, чем в предыдущем году (за 2018 год преступлений в районе было совершено на 1,3% больше: 1254).

При этом тяжких и особо тяжких преступлений в 2019-м зарегистрировано на 11,7% больше.

Всего же в отделе за прошлый год приняли 15019 заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и иных происшествия, что почти на 70% больше предыдущего года.

– В целом по видам преступлений в сравнении с прошлым годом уменьшилось количество совершенных умышленных убийств (с 14 до 8), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, имущественных краж, краж из квартир и транспортных средств, – рассказал начальник краснокаменской полиции.

Однако увеличилось количество мошенничеств, разбойных нападений, угонов, краж цветных металлов, краж скота. Среди достижений личного состава Виктор Андреевич назвал рост раскрытых преступлений при снижении их общего числа.

– Стопроцентное раскрытие достигнуто по умышленным убийствам, фактам причинения тяжкого вреда здоровью и разбойным нападениям, – рассказал он.

Технологии – не во благо

Среди всех видов преступлений особенно поражает количество мошенничеств с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. О значительном росте этого числа краснокаменские полицейские с тревогой говорили в течение всего прошлого года, призывая наших граждан быть осмотрительнее. Хищения с карт, обманы при совершении сделок через интернет, использование сайтов-фальшивок, введение в заблуждение пенсионеров… Изобретательность преступников сегодня удивляет. Но ещё больше удивляет доверчивость, с которой люди расстаются с внушительными суммами, позже кусая локти.

Всего за 2019 год в Краснокаменском районе было совершено 161 преступление, связанное с дистанционным хищением денежных средств. Тогда как в 2018-м – 84. Рост почти в сто процентов!

Кражи скота сложны для раскрытия

По словам начальника краснокаменского ОМВД, в 2019 году произошел рост хищений сельскохозяйственных животных – с 27 в 2018 году до 33 в 2019-м. На первый взгляд, увеличение незначительное, но Виктор Андреевич назвал данный вид преступлений наиболее ощутимым и болезненным для сельских жителей, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч рублей.

– Как показывает статистика, такие кражи сложны для раскрытия, спрос на мясо есть всегда, украденное легко и быстро реализовать, – сказал он. — Крупный рогатый скот чаще всего крадут с мест вольного выпаса.

О преступном лице

В своем докладе начальник отдела подробно остановился на характеристике лиц, совершающих преступления. Так, на 19,6% возросло количество преступлений, совершенных гражданами, ранее уже преступившими закон. Еще одна черта краснокаменского преступника – часто он совершает злодеяния в нетрезвом виде. В прошлом году под воздействием спиртных напитков совершено 458 преступлений, из них 184 преступления – в общественных местах и на улицах города. Однако эпизодов распития спиртных напитков, судя по статистике полиции, стало в разы меньше.

Может «похвастаться» Краснокаменский район и количеством преступлений, совершенных несовершеннолетними. Хотя этот показатель и снизился с 80 до 72, но уровень подростковой преступности остается высоким и превышает средний краевой показатель на 1,6%. В настоящий момент на учете в отделе состоит 119 подростков и 43 родителя.

Без власти и общественности не обойтись

На совещании присутствовали главы администраций муниципального района и городского поселения, они поддержали предложение руководителя краснокаменской полиции о содействии в решении проблем, с которыми борются правоохранительные органы.

Глава муниципального района Алексей Заммоев отметил, что профилактика правонарушений необходима во всех случаях. И состоять она, по мнению Алексея Узеировича, должна, прежде всего, в устранении причин. Одной из таких основных причин всегда была безработица, которая в большинстве случаев и толкает человека на преступление. Со стороны администрации муниципального района, по словам главы, содействие полиции оказывается регулярно.

– Например, работа по организации контролируемого выпаса скота проводится постоянно и во всех селах района, проводятся сходы, главы сельских поселений разъясняют и убеждают, но сложившаяся обстановка, конечно, требует усиления профилактических мер, – сказал он.

Работу полиции в 2019 году глава района оценил положительно, отметив, что коллектив сотрудников приложил все усилия по наведению порядка в городе и районе.

Глава городского поселения Юрий Диденко также назвал ситуацию в городе управляемой.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)