Образование
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
02.10.2022

Бесплатное краткосрочное обучение по рабочим профессиям для людей с ограниченными
возможностями здоровья стартует в октябре в Центре опережающей профессиональной
подготовки Забайкалья. Обучение проводится благодаря реализации в регионе национального
проекта «Образование».
Сейчас ведётся отбор слушателей в возрасте от 16 лет, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, на две образовательные программы.
Так, курс «Рабочий зеленого хозяйства» направлен на обучение слушателей с умственной
отсталостью легкой степени. Обучение по программе «Агент рекламный» предусмотрено для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
После шести недель обучения и успешно сданных квалификационных экзаменов слушатели
получат свидетельства о профессии рабочего (должности служащего) третьей квалификационной категории. Записаться на курсы, а также задать интересующие вопросы, можно по телефону: 8 (914) 357-00-25
Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны
Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.
29.09.2022

Учитель… Слово, знакомое с детства. И родное такое же, как мать и отец. Нет на свете человека, который хотя бы однажды не учился чему-либо. У каждого человека есть свой учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться, перед которым он в неоплатном долгу. Все когда-то учились в школе: и президент, и космонавт, и врач, и учитель…
Сегодня, в преддверии Дня учителя, хочется больше рассказать об удивительном человеке, учителе, который душой болеет за своих учеников. Это учитель иностранного языка Ирина Васильевна Позарева. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя…
Педагогическое мастерство Ирины Васильевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель. Восхищаться таким учителем можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этого прекрасного человека. Именно такие люди - внимательные, терпеливые, способные объяснить как детям, так и родителям тот или иной вопрос, касающийся учебы, да и просто любой жизненной ситуации, должны работать в школе. От обучения зависят будущие успехи наших детей, поэтому можно не сомневаться, что именно такие преподаватели закладывают тот самый надежный фундамент, необходимый для становления личности, готовой жить, учиться и работать в столь сложном современном мире. Также Ирину Васильевну отличают энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки её всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив своих воспитанников правильно и просто разбираться не только в иностранных языках, но и в законах жизни. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти только вперёд. Ирина Васильевна знает, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она знает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он — конструктор человеческих душ. Всякий раз Ирина Васильевна воодушевляет детей на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.
27.09.2022

Генеральный директор ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» Иван Киселев, директор по персоналу Ольга Щербакова, специалисты предприятия приняли участие в торжественном открытии в СОШ №7 «Точки роста».
Такое оптимистичное название получила федеральная сеть центров образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках национального проекта «Образование».
Выступая на церемонии открытия, Иван Киселев отметил, что специалисты градообразующего предприятия плодотворно сотрудничают с педагогическим коллективом и обучающимися подшефной школы №7, носящей имя первого директора ПАО «ППГХО» С. Покровского. В частности, помогают детям в профес-
сиональной ориентации.
«Точка роста» открывает для вас уникальные возможности развития научного и творческого потенциала с помощью современных цифровых технологий. Пользуйтесь этим, прославляйте родную школу, родной город своими отличными знаниями, хорошими делами. Мы будем расширять взаимодействие со школой, продолжать передавать вам свой трудовой и жизненный опыт, профессиональные знания», - сказал в обращении к школьникам Иван Александрович.
После разрезания традиционной красной ленты педагоги пригласили гостей ознакомиться с новым оборудованием. В кабинетах, где расположился центр, пока установили не все, но и то, что уже есть, впечатляет. Биологические явления ребята будут изучать с помощью цифровой лаборатории в комплектации «Биология», «Экология», Физиология». Химические процессы также помогут освоить современные аппараты, в комплект которых входят и ноутбуки.
В кабинете физики гостям предложили стать участниками лабораторных исследований свойств горячей и холодной воды. Причем демонстрировали возможности оборудования сами старшеклассники. С большим интересом взрослые наблюдали, как уверенно ребята проводили исследования и получали высокоточные измерения.
«Цифровая техника предназначена для проведения практических занятий по действующим программам. Это очень кстати, поскольку на экзаменах в 9 и 11 классах есть такое задание, как лабораторная работа. Теперь ребята будут чувствовать себя увереннее на сдаче государственной итоговой аттестации», - отметила тьютер профильного обучения школы №7 В. Чегодаева.
Со слов педагога, в рамках «Точки роста» планируется открыть еще класс робототехники. Кураторами этого кабинета, как и других четырех
профориентационных кабинетов - «Маркшейдерского дела», «Горного дела и геологоразведки», «Химико-технологического», «Предпрофильного и профильного обучения» - будут специалисты ППГХО. Совместно с педагогами профильных предметов они проводят лекции, академические практики, экскурсии на производство, профориентационные встречи со школьниками и их родителями. В этом учебном году они продолжат вести факультативы «Инженерная графика», «Промышленные технологии (маркшейдерия, геодезия, геология)», «Академическая практика» и кружки «Минералогический», «Геоинформационные технологии», «Робототехника» и «3D-моделирование».
Многолетнее содружество педагогического коллектива школы №7 и руководства ППГХО с появлением центра цифровизации поднимется на новый уровень. Школьники смогут увереннее определиться с будущей профессией, получат профильное образование и пополнят ряды работников одного из крупнейших уранодобывающих предприятий Госкорпорации «Росатом».
Для справки. «Точка роста» в школе №7 – четвертый в Краснокаменске образовательный центр. Подобные центры действуют в городских школах №1, №3 и №8. Они позволяют использовать инфраструктуру кабинетов во внеурочное время как общественное пространство для развития цифровой грамотности, проектной и исследовательской деятельности, социальной самореализации и профессионального самоопределения школьников.
17.09.2022

Резидент курируемой правительством Забайкальского края территории опережающего развития, энерго-металлургический холдинг En+ Group профинансировал работы по созданию Центра цифрового образования – «IT-Куб» в селе Красный Чикой. Инвестиции компании в IT-проект составили около 8 миллионов рублей. Центр цифрового образования, открытие которого
состоялось 8 сентября, организован на базе Красночикойской школы №1. Создание «IT-Кубов» в регионах осуществляется по программе нацпроекта «Образование» в России, цель которой -
предоставить возможность детям из глубинки осваивать IT-технологии и усовершенствовать свои знания.
Ремонтные работы в помещениях будущего центра начались в январе этого года. Менее чем за
год выполнили внешнюю и внутреннюю отделку здания, внутри помещения сделали перегородки из матового стекла, провели освещение, коммуникации и обеспечили выход в интернет. Поставка мебели и оборудования осуществлялась по федеральной программе. Большая часть аппаратуры, необходимая для проведения занятий, уже доставлена и установлена в школе: современные ПК, мультимедийные доски, шлемы VR, планшеты и жидкокристаллические телевизоры.
Обучение будет вестись по 6 направлениям: VR-разработка, разработка мобильных приложений, алгоритмика, робототехника, программирование на пайтон. Занятия в Центре бесплатные и доступны для всех детей начиная с 5 лет. В течение учебного года получить знания в новом «IT-Кубе» смогут более тысячи учащихся из разных школ Красночикойского района.
«Благодаря финансовой поддержке En+ Group в селе Красный Чикой появился современный
Центр цифрового образования с высокотехнологичным компьютерным оборудованием, который
позволит не только школьникам из Красного Чикоя, но и из соседних сел получать знания в сфере ИТ. Сегодня отрасль информационных технологий – одна из самых перспективных, а
высококвалифицированные ИТ-специалисты очень востребованы на предприятиях. Уверен, что
открытие данного образовательного центра благоприятно скажется на развитии всего района.
Желаю преподавателям «ИТ-Куба» и их воспитанникам творческих побед и успехов в работе», -
сказал генеральный директор компании «Разрезуголь» Олег Сычев.
ООО «Разрезуголь» - совместное российско-китайское предприятие «En+ Group» и «Компании
Чайна Шэньхуа по зарубежному развитию и инвестициям». Реализует инвестиционный проект по освоению Зашуланского каменноугольного месторождения в Красночикойском районе.
Балансовые запасы угля Зашуланского месторождения составляют 663 миллиона тонн. Выход
предприятия на проектную мощность 5 миллионов тонн в год планируется в 2026 году.