11:16 | 25 апреля, 2024

Образование

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

22.06.2023
Александр Осипов: Выпускники школ Забайкалья могут получать достойное высшее образование в регионе
Александр Осипов: Выпускники школ Забайкалья могут получать достойное высшее образование в регионе
Выпускные экзамены из школ и приёмная кампания в вузы региона стали главными вопросами, которые на совещании с руководителями организаций высшего образования и Минобразования края обсудил глава Забайкалья Александр Осипов. «В современных условиях, когда страна ставит перед нами задачу усиливать кадры в области инженерного образования, а Президент говорит о развороте на Восток, надо донести до наших детей - выпускников школ, что именно у нас в регионе они могут получить хорошие, востребованные специальности, что их сразу готовы принять на работу и платить достойную зарплату - от 80 тысяч рублей», - рассказал Александр Осипов. На встрече обсудили итоги аттестационной кампании - в этом году из школ региона выпускается свыше пяти тысяч одиннадцатиклассников. На сегодняшний день четверо выпускников Забайкалья получили по 100 баллов на экзаменах по русскому языку, литературе и географии. Глава региона добавил, что запланировал провести личные встречи со школьниками, которые показали хорошие результаты на ЕГЭ. Отметим, что по данным регионального Минобразования, в прошлом году хорошие результаты по итогам ЕГЭ по математике, русскому языку и физике показали выпускники школ Читы, Балея, Борзи, Чернышевска, Оловянной и Новой Чары.
09.06.2023
В школах Забайкалья появятся 11 горных классов
В рамках Плана социального развития центров экономического роста в 2023 году планируется создание 11 оборудованных горных классов в образовательных организациях края, реализующих программы общего образования. Обучение в горном классе будет происходить на основе активного освоения специализированного программного обеспечения и оборудования, используемого в горнорудной промышленности. Такие классы будут созданы в школе №5 города Балей, Харанорской средней школе, в Газимуро-Заводской, в средней школе села Калга, в школе №7 города Краснокаменска, в школе №102 поселка Азамар, в Вершино-Дарасунской средней школе, в Дровянинской школе, в Нерчинско-Заводской, в школе №52 города Шилки и в многопрофильном лицее ЗабГУ города Читы. В школах будет выделено три учебных помещения для проведения занятий соответствующей направленности, а также будет создана зона коворкинга для совместной работы. «Для горного класса предполагается наличие отлаженной структуры взаимодействия с профильными организациями среднего профессионального и высшего образования, предприятиями горнорудной промышленности и другими социальными партнерами. На создание таких классов предусмотрено около 95 миллионов рублей для приобретения необходимого оборудования и мебели для оснащения классов, брендовой продукции. Проведение ремонтных работ запланировано на летний период», - сообщают специалисты Минобразования края. В настоящее время на обучение в горных классах планируют записаться около 100 обучающихся 7-10 классов. Педагоги, планирующие работать в горных классах, проходят повышение квалификации на базе Института развития образования Забайкальского края. Реализация программ горных классов позволит создать систему подготовки кадрового резерва для предприятий горнорудной промышленности, а также повысить качество профессиональной подготовки таких специалистов. Социальными партнерами школ стали действующие промышленные предприятия горнорудного профиля: приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Ефима Славского, ООО «Тасеевское», ООО «Каменский карьер», АО «Разрез Харанорский», АО «Ново-Широкинский рудник», ТОО «Даурия», ООО «Желтугинская горнорудная компания», ООО «Дальцветмет», ООО «Дарасунский рудник», ПК «Артель старателей», ООО «Прииск Каракканский» и ООО «Железный кряж».
26.05.2023
Потребность региона в кадрах и технологиях: ЗабГУ создал совет партнеров с правительством и бизнесом
Губернатор региона Александр Осипов 24 мая принял участие в заседании совета партнеров по развитию ЗабГУ по программе «Приоритет-2030». Она предусматривает поддержку вузов в масштабах всей страны. Для ЗабГУ это значит, что университет будет эффективнее учитывать экономические потребности региона в кадрах и технологиях. Приоритетными станут направления по подготовке специализированного горного и гуманитарного направлений. «Очевидно, что в нашей стране самый большой рынок горно-добывающей промышленности. Не случайно многие политические деятели других государств заявляют: «То, что Сибирь является частью России – высшая несправедливость в мире». Мы будем продолжать реализовывать те задачи и интересы, которые есть у страны. У наших предприятий возникают новые потребности в связи с современной обстановкой в мире - мы будем готовить квалифицированные кадры», - заявил губернатор. Он отметил, что применяя опыт других регионов и используя при этом потенциал Забайкалья можно будет создать уникальную модель развития высшего образования.
15.05.2023
Более 10,5 тысячи забайкальцев обеспечат возможностью получения профобразования
Не менее чем для 10,5 тысячи человек в Забайкалье необходимо обеспечить возможность обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Такое поручение утвердил Президент России 5 мая по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов. О развитии образования в регионе ранее рассказывал губернатор Забайкалья Александр Осипов во время прямого эфира ГТРК «Чита». «Мы хотели бы добиться самого главного - уменьшения оттока нашей молодежи из-за того, что они не могут получить нужное, и желательно, бюджетное образование на территории края. Для этого нам необходимо последовательное развитие - мы строим детские сады, школы, оснащаем колледжи и техникумы. Но вопрос стоит в качественном высшем образовании, особенно в горном направлении», - рассказал Александр Осипов. По поручению Владимира Путина необходимо принять решения о финансировании до 2030 года программ образования. В том числе это касается программ профессионального обучения, повышения квалификации, профессиональной переподготовки по наиболее востребованным профессиям и специальностям. «Безусловно, такая инициатива востребована в нашем регионе, и 10 500 человек до 2030 года - это цифра, которую мы вполне можем освоить. Много выпускников желают поступить в заведения среднего профобразования. До 2030 года количество желающих увеличится. Вероятнее всего, возможностей и потребностей будет гораздо больше, и система образования Забайкальского края готова к тому, чтобы профессионально подготовить и переподготовить такое количество людей», - прокомментировала руководитель Минобрнауки Забайкалья Татьяна Клименко. Наиболее востребована сейчас подготовка специалистов горной отрасли, кадров педагогического направления, здравоохранения, IT-сферы, наблюдается острая необходимость в специалистах-инженерах. Кроме того, сейчас проводится большая работа по популяризации рабочих профессий. Практически все специальности среднего профессионального образования являются приоритетными для нашего края.