01:55 | 11 июня, 2023

Общество

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

6 июня
Использование беспилотников запретили в Забайкалье
В Чите и на территории Забайкальского края запретили запускать беспилотные летательные аппараты. Соответствующее постановление губернатора региона подписано 2 июня. "Запрет осуществляется в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территории региона. Исключение составляют БПЛА, используемые по решениям органов местного самоуправления региона", - говорится в документе. За несанкционированный запуск предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушение попадает под статью 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства». По ней могут назначить штраф до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 150 тысяч (или от 50 до 100 тысяч рублей по второй части статьи) — для должностных лиц.
5 июня
МинЖКХ: Сотовой связи и интернета нет у 4% жителей Забайкалья
Интернета нет в 217 селах, из них сотовой связью обеспечены только 123 населенных пункта. В основном это малые села, где проживают менее 100 человек. Устранение цифрового неравенства депутаты-единороссы обсудили на очередном заседании президиума фракции. По словам замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Ивана Ларионова, в прошлом году доступ к сети интернет появился у 8 186 жителей края, к услугам связи было подключено 14 сел. В этом году ведомство отмечает большой скачок в этом направлении, в планах обеспечить связью и интернетом 64 населенных пункта. -  Работаем по трем направлениям. В рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» 50 сел подключаем к услугам связи, в 26 из них она уже есть. Кроме того, мы подали заявку в Минвосток, через их программу подключим 7 населенных пунктов. И ещё 7 сел будут обеспечены связью на средства региона. В сентябре-октябре все 64 населенных пункта будут обеспечены связью и интернетом, - доложил депутатам Ларионов. Он также сообщил, что в следующем году ведомство планирует обеспечить связью самые «тяжелые» села региона. - Через Минвосток планируем отработать два проблемных села – Утан Кыринского района, где проживают 125 человек, и Букачача Чернышевского района, там население составляет 1348 человек. Села удалены от всех магистралей связи, подключение очень затратное. Рассматриваем два варианта – спутниковая связь и оптоволокно. Приблизительная стоимость по этим двум селам оценивается в 100 млн рублей, - сообщил замминистра. Он также добавил, что села с населением менее 100 человек в федеральную программу не попадают, ведомство ищет варианты обеспечения их сотовой связью и интернетом, затраты на эти цели оцениваются в 913 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали МинЖКХ совместно с Минфином края решить проблему финансирования мероприятий по обеспечению услугами связи населенных пунктов края. В качестве контроля депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса в ноябре, после того, как будут подключены к услугам связи все 64 заявленных ведомством населенных пункта.
4 июня
На страхование неработающих забайкальцев в бюджете на 2023 год предусмотрено 8,3 миллиарда рублей
В министерстве финансов Забайкальского края рассказали о расходах на страхование неработающих забайкальцев. По словам главы Минфина Веры Антроповой, на эти цели в бюджете предусмотрено 8,3 миллиарда рублей. «В мае на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения мы направили почти 700 миллионов рублей. Это взносы на детей в возрасте до 18 лет, неработающих пенсионеров, студентов, официально зарегистрированных безработных и иных неработающих граждан», - сказала Вера Антропова. Как добавила глава Минфина, страховые взносы на страхование неработающего населения относятся к первоочередным расходам краевого бюджета, и являются гарантией обеспечения бесплатной медпомощи по полисам ОМС.
3 июня
Сектор малого и среднего бизнеса увеличивается в Забайкалье
В Забайкальском крае без учета самозанятых ведут свой бизнес около 27 тысяч предпринимателей и юридических лиц. С каждым годом их становится все больше. «Из них микробизнес – 25,9 тысячи человек. В малом бизнесе работают 872 предпринимателя, а в среднем – 50»,- рассказала начальник отдела Минэкономразвития региона Наталья Белова. Она добавила, что сфера самозанятости очень быстро набирает популярность в регионе. На сегодняшний день такой статус получили 24,9 тысячи человек. Они вышли из теневого сектора экономики, платят налоги и ведут честную деятельность.