19:21 | 19 мая, 2024

Общество

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

13 мая
Мама, папа, я – спортивная семья!
Под таким девизом на стадионе «Аргунь» прошли соревнования семейных команд работников ПАО «ППГХО» и дочерних обществ. Долгожданная весна, пришедшая в Забайкалье, стала хорошим поводом для любителей активного отдыха. Нет ничего лучше, чем провести выходной всей семьей на свежем воздухе! В календаре культурно-спортивных мероприятий Первичной профсоюзной организации Приаргунского производственного горно-химического объединения веселые семейные старты стали хорошей традицией. В этом году организаторы проявили массу фантазии и приготовили для участников почти двадцать конкурсов и эстафет. В ходе состязаний команды-участницы должны были проявить спаянность, продемонстрировать спортивную подготовку, творческие способности и знания спортивной терминологии. В конкурсе «Такси» главы семейств должны были «посадить» в свою импровизированную машину (скакалку с завязанными концами) супругу и ребенка, а затем в целости и сохранности «довезти» до финиша. Правила конкурса «Угадай» долго объяснять не пришлось, ведь все узнали в нем старый добрый «Крокодил», в который играли еще дедушки и бабушки у пионерского костра. Пантомимы были настолько забавными, что порой не только зрители, но и сами участники не могли сдержать смех. Далее команды «убегали от дождя»: папа нес ребенка на спине, а мама держала над ними зонтик. А еще, играя в футбол, папа изображал шагающие ворота, а мама и ребенок на каждый шаг пасовали мяч друг другу через «ворота», двигаясь все вместе до финиша, и бежали обратно. Очень понравилось сортировать шарики в сухом бассейне и строить башню из пластиковых кубиков на планшете, который держал на вытянутых руках один из участников. При обрушении башни приходилось строить ее заново. Конкурс «Болото» испытывал команды на слаженность и ловкость. Интеллектуальные способности семьям пришлось проявить, отвечая на вопросы, касающиеся спортивной тематики. Нужно было вспомнить, в какие игры играют с мячом, как называют спортивного наставника, много было вопросов по Олимпийскому движению. Здесь команды тоже оказались на высоте! Надолго запомнятся «Хоккей на траве», «Облачко», «Пушбол», «Саперы». Ведь все конкурсы, наполненные духом соревнования, проходили весело и на позитиве. По итогам мероприятия места распределились таким образом: 1 место – сборная ППГХО и ППО «Непоседы», 2 место – ПР-1, «Дружная семья», 3 место – ШПУ, «Первопроходцы».  И в личный зачёт шел конкурс «Сапёр». 1 место среди пап: ПР-1, Иван Сердцев, 1 место среди мам: СУГО и ПБ, Лилия Давыдова, 1 место среди детей: СУГО и ПБ, Александр Давыдов.
12 мая
Александр Осипов: Забайкалье вошло в пилотный проект концепции развития автомобильного туризма Правительства России
Правительство России утвердило концепцию развития автомобильного туризма в стране до 2035 года. Одним из пилотных маршрутов станет Санкт-Петербург - Владивосток, в который войдёт и Забайкальский край, сообщил на оперативном совещании 6 мая глава региона Александр Осипов. «Наша задача сейчас - всё тщательно изучить, особое внимание обратить и на навигацию, и на обустройство различных туристических достопримечательностей, создание удобной инфраструктуры: кемпингов, гостиниц, кафе, стоянок и АЗС. По части АЗС нужно разбить работу на два направления. Первое - активизировать взаимодействие с Минэнерго и Роснефтью. Второе - продумать альтернативные решения, по которым сможем сами строить на ключевых местах заправки, будем обеспечивать нормальную цену», - отметил Александр Осипов. Концепцию развития автомобильного туризма в стране планируют реализовывать с 2024 по 2035 годы. Будут определены автомобильные туристические маршруты, которые синхронизируют с планами по развитию дорог, разработаны механизмы создания инфраструктуры, в том числе многофункциональные зоны сервиса для туристов и автомобилей. В документе отмечается, что вопрос развития автомобильного туризма с созданием необходимой инфраструктуры актуален в регионах восточного направления Российской Федерации по маршрутам следования главных транспортных артерий страны, в том числе по трассе «Амур» Чита-Хабаровск. Ранее Минэкономразвития региона сообщало, что к автомобильным трассам федерального значения в Забайкальском крае присоединен 101 объект дорожного сервиса - 53 автозаправочных станции, 38 кафе, семь мотелей и две станции техобслуживания.
11 мая
Благодаря дорожному нацпроекту в Забайкальском крае обновляют 13 мостов
В этом году в Забайкалье ремонтируют 13 мостов в четырех районах края – Читинском, Хилоксом, Балейском и Сретенском. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Краевой Минстрой показал, как проходит процесс ремонтных работ. «На данный момент специалисты ремонтируют 11 малых мостов в Читинском и Хилокском районах на автомобильной дороге Новая Кука – Могзон – Хилок между селами Сохондо и Гонгота, общей длиной 132 метра. Специалисты выполняют работы по устройству новых опор на естественном основании, заменяют плиты пролетного строения, устраивают новую проезжую часть, а также систему водоотвода и регуляции. Завершить работы планируют до конца лета», - сообщил замруководителя краевого Минстроя Сергей Кривощёков. Также дорожные рабочие ремонтируют мост через реку Унда длиной чуть более 268 метров на 35 километре трассы Балей – Улятуй. Сейчас там ремонтируют опоры и плиты проезжей части, выполняют окраску пролетных строений и опор моста. «Помимо этого, дорожники обновляют путепровод длиной 53 метра, находящийся на 203 километре автодороги Могойтуй – Сретенск – Олочи. В настоящее время на объекте ремонтируют опоры, восстанавливают пролетные строения, а также производят замену проезжей части», - сказал Сергей Кривощёков. Общая стоимость всех работ по обновлению искусственных сооружений 535,4 миллиона рублей. Ремонт выполняют подрядные организации ООО «Дорстрой», ООО «Феликс», ООО «Стройдорэко» и ООО «Забайкалгидрострой». Напомним, в 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будет отремонтировано 313 километров дорог региональной сети. Дороги из плана обновления обеспечивают транспортную доступность к пунктам пропуска госграниц, обеспечивают подъезд к медицинским учреждениям и социально-значимым объектам. Большая часть из них входит в опорную сеть автодорог РФ. На обновление этих дорог выделено 5,8 миллиарда рублей.
10 мая
В Забайкалье в последнюю неделю апреля зафиксировано снижение цен бензин
По данным Забайкалкрайстата, в регионе за неделю в период с 23 апреля по 2 мая зафиксировано снижение цен на бензин. Об этом сообщили в министерстве экономического развития края. «Стоимость топлива марки АИ-92 снизилась на 1,2% и сейчас составляет 56,37 рубля за литр, АИ-95 - на 1,2% и обойдется в 60,44 рубля за литр. Кроме того, АИ-98 и выше - на 0,7 % и находится в продаже по 74,70 рубля за литр», - рассказал начальник отдела развития потребрынка Минэкономразвития региона Денис Осипов. На оперативном совещании в краевом правительстве 6 мая губернатор Александр Осипов поручил активизировать работу по расширению сети АЗС в Забайкалье: проработать вопрос с Минэнерго и Роснефтью, продумать альтернативные решения, в том числе строительство заправок силами региона.