Сельское хозяйство
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
19 мая

Минсельхоз Забайкалья сформировал перечень участников дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие семейной фермы. Об этом сообщила первый заместитель руководителя краевого аграрного ведомства Альбина Корешкова.
«Состоялось заседание региональной комиссии по вскрытию конвертов с заявочной документацией, представленных для участия в дополнительном конкурсном отборе на развитие семейной фермы. Всего поступило 13 заявок из Агинского, Акшинского, Балейского, Борзинского, Забайкальского, Нерчинского, Улетовского, Читинского, Чернышевского, Шилкинского районов и Приаргунского округа. По результатам отбора победителям будут распределены средства грантовой поддержки в размере 44 миллионов рублей. Финансирование направим в срок до 1 июля», - рассказала замминистра.
Напомним, по итогам проведенного в апреле конкурсного отбора среди семейных ферм грантополучателями стали три хозяйства из Агинского района, а также по одному фермеру из Ононского и Чернышевского районов. Им предоставлены средства на сумму 50 миллионов рублей.
Средства гранта на развитие семейных ферм могут направляться на приобретение, строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, а также на покупку оборудования, техники и специализированного транспорта, автономных источников электро- и газоснабжения. Кроме того, на эти средства фермеры смогут приобрести сельскохозяйственных животных и земельные участки.
19 мая

Если рассада болеет регулярно, симптомы болезней все же надо знать, поскольку это поможет спасти здоровые растения, которые располагаются на этом же подоконнике по соседству.
Выпревание
Выпревание происходит при неправильных условиях выращивания растений или в тех случаях, когда не успели вовремя снять с них укрытия. Растение оказывается в безкислородной среде и буквально начинает задыхаться.
Симптомы: большая часть семян не всходит, а ростки разлагаются прямо в земле.
Причины: семена и сеянцы слишком заглублены в грунт. В результате несоблюдения температурного режима растения слишком часто находятся в переувлажненном состоянии, что ослабляет их и делает восприимчивыми к заражению грибком.
Меры борьбы: сократите частоту поливов в два раза и создайте для растений благоприятный микроклимат (температура около 18-20 град. С, влажность 60-70%). Почву обработайте темным раствором марганцовки.
Корневая гниль
Это очень серьезное грибковое заболевание. Если не вычислить его своевременно и не принять мер по спасению растений, она в кратчайший срок способно уничтожить всю рассаду.
Симптомы: семядольные листья желтеют и бледнеют, на корневой шейке образуется бурый налет, стебель чернеет, загнивает и истончается. У основания появляется перетяжка, отделяющая пораженную часть от здоровой.
Причины: возбудителей болезни можно занести с почвой или семенами. Провоцируют заболевание несвоевременная пикировка, плохая освещенность, повышенная влажность и высокая температура воздуха, загущенный посев, высокая кислотность почвы. Чрезмерный рост и вытягивание рассады, также ослабляют ее устойчивость к корневой гнили.
Меры борьбы: в первую очередь удалите заболевшее растение вместе с комом земли и на его место насыпьте торф. Непораженные сеянцы поливайте теплой водой и регулярно дезинфицируйте грунт, используя препараты Здоровая земля, фундазол и др.
Черная ножка
Одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс практически невозможно.
Симптомы: ростки увядают, надземная часть стеблей истончается, чернеет, а со временем отмирает.
Причины: заболевание передается через зараженную почву, а усугубляющими его факторами выступают высокая температура и переувлажненность почвы. Посевы могут погибнуть в течении суток.
Меры борьбы: всегда обеззараживайте почву перед посевом семян, следите за температурой и влажностью в помещении, после полива засыпайте землю сухим песком и почаще рыхлите почву. Больные растения своевременно удаляйте, место где они росли, присыпайте древесной золой. Всю поверхность грунта засыпьте прокаленным в духовке и остывшим песком слоем 1-1,5 см.
12 мая

Аграрии 12 районов Забайкалья приступили к проведению посевной кампании. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
«По оперативным данным, весенне-полевые работы ведутся в 12 районах. Яровые культуры посеяны на площади 15,4 тысячи гектаров. Зерновые культуры посеяны на площади 3,5 тысячи гектаров. Лен и рапс посеяны на площади 5,7 и 1,7 тысячи гектаров, подсолнечник – на 1,2 тысячи гектаров», - рассказал руководитель краевого аграрного ведомства.
На сегодня наибольшая посевная площадь в Александрово-Заводском округе – 4,8 тысячи гектаров. Хозяйства Чернышевского района посеяли 3,9 тысячи гектаров, сельхозорганизации Приаргунского округа – 2,9 тысячи гектаров.
Кроме того, агропредприятия Улетовского и Читинского районов ведут посадку картофеля и овощей. В настоящее время картофель посажен на площади 50 гектаров, овощи – на 22 гектарах.
10 мая

Ежегодно в мае у обочин дорог и вблизи дачных кооперативов широко разворачивается торговля удобрениями животного происхождения, а они не всегда безопасны.
И об этом надо знать не только дачникам – огородникам, но и продавцам-перевозчикам. Ведь в навозе от больных или переболевших животных много различных возбудителей заболеваний. Перечислять их можно долго: столбняк, сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, мыт, рожа и так далее и тому подобное. Многие из этих инфекций представляют серьезную опасность для человека.
- В связи с этим, говорит Татьяна Филиппова, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, следует напомнить еще раз: перевозка и реализация удобрений животного происхождения разрешается только под ветеринарным контролем и должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность и ветеринарное благополучие территории по заразным болезням, с которой они вывезены.
Отсутствие у перевозчиков-продавцов навоза ветеринарных сопроводительных документов является нарушением законодательства РФ в области ветеринарии, что влечет за собой административную ответственность.
Ветеринарные сопроводительные документы выдаются ветеринарными врачами станций по борьбе с болезнями животных, которые обслуживают территории районов или городов.
И последнее в виде нехитрого пожелания дачникам-огородникам: перед тем как повернуть загруженную машину с удобрением к своему участку не забудьте попросить продавца навоза предъявить вам ветеринарные документы. Их наличие хотя бы отчасти, но будет гарантией безопасности не только для вашего здоровья, но и ваших бесценных соток.