Сельское хозяйство
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
11 ноября

Забайкальские аграрии приступили к засыпке семян сельскохозяйственных культур под посев следующего года, сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.
«По оперативным данным, сельхозорганизации и фермеры региона засыпали 6,1 тысячи тонн семян зерновых культур или 27% от потребности. В настоящее время проводится отбор проб и направление их для проверки на качество в филиал Россельхозцентра по Забайкалью, специалисты которого определяют кондиционность. Всего на сегодня проверено 1,8 тысячи тонн семян», - рассказал министр.
Отметим, что в настоящее время наибольший объем семян засыпали хозяйства Приаргунского округа и Нерчинского района – порядка 1,4 тысячи тонн. В Борзинском районе на проверку всхожести и засоренности направили 937 тонн, в Чернышевском и Читинском районах отгрузили по 460 тонн семян.
Предварительный план засыпки семян сельскохозяйственных культур под посев следующего года в Забайкалье составляет 22,5 тысячи тонн.
27 октября

Управлением Россельхознадзора завершено проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Забайкальского края. Это было плановое мероприятие, проводимое ежегодно в вегетационный период.
Обследовались лесные угодья, земли сельскохозяйственного назначения, территории на которых расположены личные подсобные хозяйства, питомники растений, а также земли приграничных зон. В общей сложности мониторингом была охвачена площадь свыше 700 тысяч гектаров, из которых на земли лесного фонда пришлось более 500 тысяч гектаров.
- По результатам мониторинга, говорит Виталий Лоскутников, начальник отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, установлено десять карантинных фитосанитарных зон на площади почти в сто тысяч гектар. В основном на землях лесного фонда (в Красночикойском, Петровск-Забайкальском, Хилокском, Улетовском, Читинском и Карымском районах края) по карантинным вредителям леса - усачам рода «Monochamus». Одним из наиболее опасных вредителей древесины, наносящих большой ущерб лесной отрасли региона. В очагах его массового размножения и прилегающих к ним местах установлены фитосанитарные зоны с введением фитосанитарного режима. Данный правовой статус определяет запрет на вывоз с зараженных территорий круглого леса и лесоматериалов без оформления фитосанитарной документации специалистами Россельхознадзора. Приказом Управления Россельхознадзора утверждена также программа по локализации и ликвидации популяции карантинных объектов леса. С конкретизаций сроков ее выполнения и определением круга ответственных лиц.
Кроме того, карантинная фитосанитарная зона определена в Читинском районе на сельхозземлях вблизи села Маккавеево в связи с выявлением на них очага карантинного объекта - паслёна трёхцветкового (Solanum triflorum Nutt.) токсического для животных сорного растения. Там введен правовой режим с установлением перечня ограничений, связанных с производством, хранением, перевозкой и реализацией подкарантинной продукции. В частности, запрет на ее вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата.
Критерием факта ликвидации паслёна трехцветкового на сельхозземлях сельского поселения Маккавеевского будет являться его отсутствие в карантинной фитосанитарной зоне в течение трех лет подряд.
По уточнению регламентации приказов Управления об установлении карантинных фитосанитарных зон, а также детализации их территориального расположения следует обращаться по адресу г. Чита, ул. Ленинградская, 15А, пом.2, отдел надзора в области карантина растений, телефон: 8(3022) 28-36-06.
24 октября

Сельхозтоваропроизводители Забайкалья продолжают уборку урожая сельскохозяйственных культур. На сегодня зерновые убраны на 93,2 тысячи гектаров или 81% от посевной площади, сообщил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников.
«В настоящее время аграрии региона намолотили 150,7 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность немного превышает уровень прошлого года и составляет 16,2 центнера с гектара. Уборочные работы осталось провести на площади 21,2 тысячи гектаров», - пояснил Роман Катников.
На данный момент хозяйства Забайкалья получили 77 тысяч тонн пшеницы, 60 тысяч тонн овса, 8,7 тысячи тонн гречихи, 3,7 тысячи тонн ячменя.
Отметим, что уборочные работы уже завершили сельхозорганизации и фермеры Карымского и Агинского районов.
20 октября

На днях специалистами Россельхознадзора при карантинном фитосанитарном досмотре партии свежих нектаринов весом свыше 13 тонн прибывших автомобильным транспортом из Китая на склад временного хранения ООО «ТЛТ-Забайкальск» выявлен карантинный вредитель – восточная плодожорка.
С начала текущего года – это десятый случай установления данного карантинного объекта в импортной продукции. Ранее он также обнаруживался в нектаринах, равно как в яблоках и грушах. Во всех случаях факты подтверждались лабораторными исследованиями.
Поясним. Восточная плодожорка – это бабочка из семейства Листоверки, а они, как и все их виды начинают свою жизнь с гусеницы, которые вредят плодам и побегам фруктовых деревьев. В местах ее распространения она способна уничтожать до 100 процентов урожая. В Российской Федерации является объектом внешнего и внутреннего карантина.
- Наше ведомство обеспокоено частотой выявления восточной плодожорки в растительной продукции из Китая, говорит Евдокия Худякова, заместитель начальника отдела надзора карантина растений на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.
В этой связи нелишне напомнить закупающим компаниям о необходимости ведения более тщательной работы по проверки карантинного состояния продукции на стадии приемки (по количеству и качеству). Следует перестать создавать условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя.
- Говоря о последнем факте, продолжает Евдокия Худякова, то в соответствии с фитосанитарным законодательством России партия свежих нектаринов по решению собственника под контролем должностного лица Управления Россельхознадзора подвергнута обеззараживанию. После повторного отбора проб и их исследований партия фруктов была допущена в оборот на территорию Российской Федерации.