17:51 | 21 июня, 2024

Сельское хозяйство

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

12 апреля
Аграрии обсудят вопросы проведения посевной кампании на юго-востоке Забайкалья
Зональное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ в Забайкалье состоится 12 апреля на базе Приаргунского государственного колледжа. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. «В рабочем мероприятии по подготовке к посевной кампании в юго-восточной зоне края примут участие сельхозтоваропроизводители и работники муниципальных отделов агропромышленного комплекса Калганского, Забайкальского, Борзинского, Краснокаменского районов, Приаргунского и Александрово-Заводского округов», - рассказал руководитель аграрного ведомства. В ходе мероприятия представители Минсельхоза, муниципальных районов и агропредприятий доложат о готовности хозяйств к проведению агротехнологических мероприятий. «Также участники обсудят вопросы приобретения семян, минеральных удобрений, запчастей и горюче-смазочных материалов. Предстоит заслушать доклады о готовности сельхозтехники к проведению сезонных полевых работ и предоставлении господдержки», - пояснил Денис Бочкарев. Кроме того, с предложениями о сотрудничестве выступят представители дилерских компаний, дистрибьюторы по реализации средств защиты растений и страховые организации. По предварительным данным, аграрии Забайкалья в этом году планируют посеять сельскохозяйственные культуры на площади 173 тысячи гектаров. Также сельхозтоваропроизводителям предстоит провести работы по вводу в оборот залежных земель, по подъему чистых паров.
29 марта
Зараженные фрукты задержали в Забайкальске
Совсем недавно на фитосанитарном контрольном посту при досмотре партии свежих груш в количестве 10 тонн (происхождением Китая) был выявлен карантинный для Российской Федерации объект - восточная плодожорка. Это бабочки из многочисленного отряда чешуекрылых, а они, как и все их виды начинают свою жизнь с гусеницы. Вот их-то в жизнеспособном состоянии и выявили на СВХ ООО «ТЛТ-Забайкальск», что было подтверждено результатом энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». - С начала текущего года, поясняет Евдокия Худякова, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений на госгранице и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, это уже второй случай обнаружения восточной плодожорки в импортных фруктах. Первый был установлен в начале марта, тогда пытались провести зараженные яблоки весом в пять тонн. Поясним. Родиной восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busck.) является Восточная Азия (Япония, Корея и Китай), отсюда и взялось название. Насекомое является опасным и экономически значимым вредителем, который повреждает плоды и побеги практически всех плодовых культур. В Российской Федерации восточная плодожорка имеет ограниченное распространение. И чтобы не допускать ее дальнейшего проникновения, необходим тщательный досмотр плодов, упаковочного материала, тары, а также транспортных средств. В нашем случае это и было сделано. И как результат… - В соответствии с фитосанитарным законодательством РФ, продолжает Евдокия Худякова, партия груш по решению собственника и под контролем должностных лиц Управления Россельхознадзора подвергнута обеззараживанию. Только после этого она получила доступ на территорию Российской Федерации.
17 марта
Новый опыт работы в сельском хозяйстве получат участники «Школы фермера» в Забайкалье
Очередной региональный набор для участия в масштабном образовательном проекте «Школа фермера» объявлен в Забайкалье. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев. «Проект, реализуемый Россельхозбанком, в этот раз начнется 22 апреля на базе Могойтуйского аграрно-промышленного техникума. Группы слушателей формируются по специализации «Современное состояние и перспективы развития отраслей животноводства и растениеводства». Участниками курсов могут стать как действующие фермеры, так и владельцы личных подсобных хозяйств», - рассказал министр. Программа обучения предусматривает теоретические и практические занятия с выездом в передовые хозяйства Забайкалья. По окончании курсов выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца. По вопросам формирования групп для участия в проекте обращаться по телефонам: 8 (3022) 36-99-25 – Читинский региональный филиал АО «Россельхозбанк»; 8 (30255) 2-13-40 – ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум». «Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих образовательных учреждений и сельхозпредприятий, объединяющий возможности министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.
2 февраля
Наступает время рассады
И перед дачниками - огородниками порой встает вопрос, а какие семена высаживать: сортовые или гибридные? Вне сомнений это дело личных пристрастий каждого. В нашем случае лишь некоторые пояснения сути различий. Итак, по порядку: - Сортовые семена - это продукт многолетней селекции, говорит Татьяна Кобозова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, принося плоды, они дают такие же семена, из которых вырастут плоды с теми же признаками родительской формы. То есть из года в год при должном уходе эти растения будут радовать своих владельцев своими понравившимися качествами. Гибридные семена получают в результате скрещивания различных сортов для улучшения определенных признаков. На прилавках магазинов они широко представлены и носят символы F1 и F2. Их семена нет смысла собирать самостоятельно - они не сохраняют родительских качеств и высаживаются только из семян в «заводской» упаковке. - Рекомендую покупать сорта, продолжает Татьяна Кобозова, прошедшие сортоиспытание и рекомендованные к применению в нашей климатической и световой зоне (11-Восточно-Сибирский регион, V-световая зона), и включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Приобретая семена, покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие сортовую подлинность семян и их всхожесть. Не забывайте уважаемые дачники – огородники этим правом пользоваться.