15:40 | 4 февраля, 2023

Сельское хозяйство

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

10 января
Более 94 миллионов рублей направят на развитие семейных ферм в Забайкалье
Семейным фермам Забайкалья в 2023 году предоставят средства грантовой поддержки на сумму свыше 94 миллионов рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.«Победителям конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие семейных ферм Забайкалья в этом году выделят средства господдержки в размере 94,1 миллиона рублей. Объявление о проведении конкурса запланировано в феврале», - рассказал руководитель краевого Минсельхоза. Он отметил, что предоставление средств государственной поддержки фермерским хозяйствам является одним из основных направлений развития сельскохозяйственного производства. «В малых формах хозяйствования региона сегодня производится значительная часть сельскохозяйственной продукции. В связи с этим, развитию крестьянских (фермерских) хозяйств уделяется особое внимание со стороны государства. Важно, что одним из условий предоставления грантов является создание новых рабочих мест», - пояснил Денис Бочкарев. Средства гранта на развитие семейных ферм могут быть направлены на приобретение, строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение оборудования, техники и специализированного транспорта, автономных источников электро- и газоснабжения. Кроме того, на эти средства фермеры смогут приобрести сельскохозяйственных животных.
7 января
Сельхозкооперативы Забайкалья в 2022 году получили гранты на 62 миллиона рублей
Грантовую поддержку в размере свыше 62 миллионов рублей на развитие материально-технической базы получили в 2022 году сельхозкооперативы из трех районов Забайкалья. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. «Гранты на общую сумму 62,4 миллиона рублей получили три сельскохозяйственных потребительских кооператива из Агинского, Красночикойского и Читинского районов. На выделенные средства кооперативы смогут улучшить собственную материально-техническую базу и решат задачи по заготовке, хранению, переработке и реализации сельхозпродукции», - рассказал руководитель краевого Минсельхоза. Так, сельхозкооператив «Орион» из Красночикойского района направит финансирование на переработку кедрового ореха. Расширить ассортимент мясной продукции и увеличить объемы производства согласно бизнес-плана намерены члены кооператива «Забпродукт» из Читинского района. Еще один победитель конкурсного отбора на получение гранта – сельхозкооператив «Забайкальский фермер» из Агинского района на средства гранта организует первичную переработку скота и производство колбасных изделий. Отметим, что в Забайкалье ежегодно ведется работа по развитию кооперативного движения в сельской местности. Грантовая поддержка в данном направлении позволяет открывать новые производственные линии в районах края, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность.
5 января
Аграрии Забайкалья планируют вдвое увеличить работы по вводу в оборот залежных земель
Хозяйства Забайкалья в наступившем году намерены ввести в сельскохозяйственный оборот в два раза больше неиспользуемой пашни к уровню 2022 года. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев. «По итогам 2022 года четыре агропредприятия, работающих в регионе, ввели в оборот 21,2 тысячи гектаров залежных земель. В этом году список сельхозорганизаций, которые взяли на себя обязательства провести культуртехнические мероприятия, увеличится до 14 хозяйств. Они планируют провести работы по вводу в оборот 48 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий», - рассказал министр. Он отметил, что выполнение плана позволит им получить из федерального бюджета компенсацию в размере 50% от понесенных затрат при проведении полевых работ. Так, за 2022 год поднявшим залежь аграриям Забайкалья из федерального и краевого бюджетов выплатили субсидии на общую сумму 56,4 миллиона рублей. Напомним, что Забайкалье располагает большим потенциалом залежных земель и неиспользуемой пашни на территории более 1 миллиона гектаров. Соответственно, одним из основных направлений работы растениеводческих хозяйств региона сейчас является ввод в оборот земель сельхозназначения.
29.12.2022
Овцеводам Забайкалья направили 8,6 миллиона рублей на содержание ягнят
Средства государственной поддержки на возмещение части затрат на содержание полученных в текущем году ягнят предоставили овцеводческим хозяйствам Забайкалья. Об этом сообщил заместитель руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин. «Субсидии на общую сумму 8,6 миллиона рублей направили 91 заявителю, предоставившему документы, подтверждающие затраты на содержание полученного в этом году приплода. В общей сложности сельхозтоваропроизводители региона подали заявки на компенсацию расходов по уходу за 14 тысячами ягнят, рожденных от искусственного осеменения, и 30 тысяч ягнят, полученных от вольной случки», - рассказал замминистра. Отметим, что финансовые средства выплачены в рамках реализации «Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года». Всего в уходящем году до хозяйств региона по этому мероприятию доведены субсидии в размере 30 миллионов рублей. Основной целью программы является стабилизация и рост производственных показателей овцеводческой отрасли.