Здравоохранение
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
9 июля

Обеспечение медицинских услуг на Дальнем Востоке обсудили в Благовещенске на VIII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» 5 июля. Эксперты отметили, что на Дальнем востоке особое значение имеет санавиация, так как зачастую до пациента сложно добраться, а телемедицинские консультации не всегда могут быть использованы.
Первый замминистра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко отметил, что макрорегион имеет свои климатогеографические особенности: большую протяженность территории и низкую плотность населения.
«Мы понимаем, что необходимо развивать такую часть медицинской помощи, как доступность. И здесь у нас есть позитивные моменты. Благодаря усилиями вице-премьера Юрия Трутнева президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме давал поручения по двукратному увеличению вылетов санавиации. С января 2023 года у нас регионы Дальнего Востока получили двукратное финансирования», - сказал Фисенко.
Отметим, за 2022 год в Забайкалье сотрудники санитарной авиации совершили 348 вылетов для эвакуации пациентов. Силами санитарной авиации более 500 человек вовремя доставили в медицинские учреждения.
Медицинский вертолет из Забайкалья оборудован портативным аппаратом искусственной вентиляции легких, кардиографом, а также дефибриллятором, реанимационным набором и блоком питания.
Первый замминистра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко подчеркнул, что в ряде случаев санавиация – это единственная возможность для территории Дальнего Востока и Арктики оказать помощь.
«Увеличивая вылеты вдвое, мы можем спасти жизни», - добавил Фисенко.
Напомним, организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции являются Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительство Амурской области.
4 июля

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Проведение ежегодных вакцинаций против сезонного гриппа значительно снижают заболеваемость и смертность во всех возрастных группах. В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – то есть вакцинация или специфическая профилактика. Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставит себя ждать.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в поселке городского типа Забайкальск, в целях подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ в период 2023-2024гг., обращается к руководителям организаций и предприятий о необходимости принятия мер по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРИ, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (объекты торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта, общественного питания), в том числе о выделении финансовых средств на приобретение противогриппозных вакцин для своих работников через аптечную сеть.
1 июля

Акция для населения, направленная на повышение мотивации граждан к отказу от табакокурения, состоялась 29 июня. Мероприятие прошло в торговом центре «Столица».
Все желающие смогли определить уровень карбоксигемоглобина и содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе. Участникам акции была предложена консультация от врача по вопросам разрушающего влияния табака на органы и системы человека, а также о современных методах и возможностях лечения табачной зависимости. Помимо этого, можно было ознакомиться с демонстрационными муляжами легких курильщика.
«В этот раз в акции участие приняли около 200 человек. Отмечу, что очень важно выявить рак на ранних стадиях. Поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Лучшая профилактика рака легких – отказаться от пагубной привычки», - сообщила заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Есина.
Напомним, что мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2023 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 24 миллиарда рублей.
16 июня
Новый рентген-аппарат приобрели для поликлиники краевой больницы №4 в Краснокаменске по нацпроекту

Благодаря федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» для поликлиники краевой больницы №4 в Краснокаменске приобрели современный рентген-аппарат. Цифровое оборудование на три рабочих места заменит устаревший рентген.
«Аппарат уже установили, и в скором времени он начнет работать. Сейчас мы продолжаем капитальный ремонт учреждения. С помощью «тяжелого» оборудования мы расширим спектр диагностических обследований. К тому же, новый рентген-аппарат позволяет делать снимки высокого качества», - рассказала исполняющая обязанности главного врача краевой больницы № 4 Оксана Шлапакова.
Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» и рассчитана до 2025 года. Её задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.
Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2023 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 24 миллиарда рублей.