20:05 | 19 мая, 2024

Здравоохранение

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

3 января
Ручной аппарат ИВЛ и маммограф: Оснащение медучреждений Забайкалья продолжится в 2024 году благодаря нацпроекту
Президент России Владимир Путин во время прямой линии отметил, что программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» будет продлена. По федеральной программе в медицинские учреждения Забайкальского края в 2024 году поступит 20 единиц современного оборудования, в числе которых ручной аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, маммограф, риноскоп. «Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Путин, мы продолжаем развивать медицину Забайкалья – усиление технической базы учреждений является немаловажным направлением. Оборудование помогает улучшить диагностические возможности первичного звена и соответственно улучшить систему оказания медицинской помощи в целом», - отметила министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина. Новое оборудование поставят для медицинских учреждений Балейского, Калганского, Карымского, Кыринского, Оловяннинского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского районов и Каларского округа. Напомним, федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Её задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.
2 января
Около 100 медиков стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Забайкалье в 2023 году
Благодаря президенту России медицина становится доступнее в разных уголках страны. На территории Забайкальского края также реализуется программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По итогам 2023 года план выполнен на 100% - в рамках программ 72 специалиста отправились работать в районные медицинские организации, в их числе - 37 врачей и 35 специалистов среднего медицинского персонала. «Наша задача сегодня - сделать медицинскую помощь доступнее для каждого жителя региона. Для этого строятся ФАПы, приобретаются мобильные медицинские комплексы и проводятся ремонты поликлиник и больниц. Особое внимание уделяется привлечению новых кадров. Благодаря региональной программе «Земский доктор» в районы Забайкалья трудоустроены новые врачи-терапевты, судебно – медицинские эксперты, акушеры и другие специалисты. В рамках программы также присоединились и фельдшера скорой медицинской помощи. На сегодняшний день специалисты приступили к работе в Могоче, в Карымском, Красночикойском и других районах региона», - рассказала министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина. По словам руководителя ведомства, в 2024 году реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» продолжится. При условии трудоустройства в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа, расположенные на территории Забайкальского края, врачи получат по два миллиона рублей, фельдшеры - по одному миллиону. Напомним, что президент России во время прямой линии отметил высокую выплату для участников программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» на Дальнем Востоке. Владимир Владимирович предложил использовать ее в новых регионах России - ДНР и ЛНР.
31.12.2023
Пациенты оценили новую врачебную амбулаторию в Даурии
Сельскую врачебную амбулаторию в Даурии построили в 2023 году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Учреждение получило лицензию на осуществление медицинской деятельности - здесь оказывают помощь взрослому и детскому населению. «Хорошее отношение, замечательный медицинский персонал. В основном мы обращаемся к педиатру. Очень рада, что амбулатория находится в центре, не нужно далеко идти. Здание современное, красивое, чистое – мы довольны», - рассказала посетитель амбулатории Наталья Павлова. В амбулатории организованы детское и взрослое отделения, процедурные и прививочные кабинеты, дневной стационар. Специалисты осуществляют забор биологического материала, здесь же пациенты получают результаты исследований. В работе врачам амбулатории помогают два медицинских автомобиля отечественного производства, приобретенные по нацпроекту. Президент Владимир Путин ранее заявил, что одной из приоритетных сфер является развитие здравоохранения. По мнению главы государства, россияне должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут. Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Её задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.
25.12.2023
Минздрав Забайкалья определил график работы медучреждений в новогодние праздничные дни
Утвержден график поликлиник в период с 30 декабря текущего года по 8 января 2024 года. Работа бригад скорой медицинской помощи и больниц останется в штатном режиме. «Мы подготовили график работы медицинских учреждений, подведомственных министерству здравоохранения. Всё это сделано для своевременного оказания медицинской помощи населению в праздники. Экстренную медицинскую помощь жители региона смогут получать круглосуточно независимо от места проживания», - рассказала министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина. 31 декабря и 1, 7 января – выходные дни, 30 декабря и 2, 3, 4, 5, 6, 8 января поликлиники будут принимать по сокращенному графику с 9:00 до 15:00. Обслуживание неотложных вызовов продлится с 9.00 до 16.00.