12:41 | 5 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сколько стоят права без сдачи экзаменов?

В Краснокаменске суд вынес приговор по уголовному делу о 32 эпизодах мошенничества с ущербом 1,8 млн рублей.

Краснокаменская межрайонная прокуратура Забайкальского края поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Краснокаменска. Он обвиняется в совершении 32 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба).

Суд установил, что мужчина с февраля 2017 года по май 2018 года систематически обманывал местных жителей, завладевая их денежными средствами. Не имея возможности, он предлагал оказать содействие в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов, исключении сведений из электронной базы ГИБДД о привлечении к административной ответственности. В шести случаях он обманом завладел деньгами за покупку по заниженной цене автомобилей «УАЗ».

Признанные в дальнейшем потерпевшими граждане передали мужчине денежные средства в сумме от 15 до 220 тыс. рублей, а в общей сложности – около 1,8 млн рублей.

С учетом мнения стороны обвинения и частичного возмещения причиненного ущерба суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд также удовлетворил в полном объеме исковые требования потерпевших, приобретавших по заниженной цене автомобили, и взыскал с фигуранта уголовного дела материальный ущерб в их пользу в общей сумме 470 тыс. рублей. По фактам введения в заблуждение граждан о якобы достигнутой договоренности с сотрудниками правоохранительных органов суд отказал в удовлетворении гражданских исков потерпевших, поскольку они добровольно передали денежные средства за незаконные действия.

Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)