15:02 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Выпил, порулил – в тюрьму!

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – тема на сегодняшний день очень актуальная.
О ней много говорят по телевизору и пишут в газетах. Нередко пьяная езда стоит человеческой жизни, неважно, водитель это, пассажир или пешеход. И та социальная реклама на баннерах и видеозаписи ДТП в интернете, к большому сожалению, пишутся не в киностудиях, а на наших реальных дорогах.

Важно помнить, что пьяный за рулем – это уже преступник! Он осознанно идет на нарушение закона, думая, что его не поймают, не заметят и вообще ничего не произойдет, так сказать, надеется на простое «авось». Но ведь именно пьянство за рулем является причиной горя, которое оставляет неизгладимый след на судьбах людей. И, самое главное, от нетрезвого водителя больше всего страдают ни в чем не повинные граждане.

За семь месяцев текущего года краснокаменские сотрудники ОГИБДД зафиксировали на дорогах города и района 4226 нарушений, из них 185 – за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и 51 – за повторное подобное нарушение.

— Нетрезвые водители являются, пожалуй, одной из наиболее острых проблем безопасности дорожного движения в Краснокаменске. Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, этот вопрос по-прежнему остается чрезвычайно актуальным, — рассказывает начальник краснокаменской госавтоинспекции Андрей Литвинцев. – Наши инспекторы постоянно контролируют безопасность на дорогах, и особенно «остро» ведется борьба с пьяными водителями.

Например, вечером седьмого августа на проспекте Покровского (около магазина «Богатство Сибири») произошло очередное дорожно-транспортное происшествие.

Водитель автомобиля «SsangYong Kyron» не учел дистанцию с впереди идущей машиной «ВАЗ-21074», водитель которой затормозил на «зебре» пропустить пешеходов. В результате чего «протаранил» «Жигули» и скрылся с места происшествия.

В ДТП никто не пострадал. Инспекторы ДПС в этот же вечер задержали сбежавшего нарушителя. Как оказалось, на момент столкновения мужчина находился в состоянии опьянения. Позже выяснилось, что сотрудники госавтоинспекции три дня назад составляли на него протокол за управление автомобилем в нетрезвом виде. За неделю – два протокола за «пьяное» вождение…

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является одним из тяжких нарушений правил дорожного движения, представляющих повышенную общественную опасность.

Наказание за нахождение в алкогольном опьянении при управлении транспортным средством может быть как административным, так и уголовным. Например, управление автомобилем в состоянии опьянения в первый раз (или отказ от прохождения медицинского освидетельствования) карается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишение прав сроком на 1,5 года. Повторное вождение в нетрезвом виде, если еще и лишен прав за аналогичное нарушение, приводит к лишению прав сроком на три года, а также к штрафу в размере от 200 до 300 тысяч рублей, либо к обязательным работам до 480 часов, либо лишение свободы до двух лет. К тому же, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения применяется принудительная эвакуация транспортного средства на штрафплощадку.

— Штраф за езду за рулем в алкогольном опьянении следует оплатить в полном размере в течение 60 дней после вступления постановления в силу. Стоит отметить, что наказание за «пьяное» вождение не может быть оплачено со скидкой в 50%, как некоторые другие штрафы ГИБДД. Такой штраф необходимо уплатить полностью, — отметил А. Литвинцев. – К сожалению, как показывает практика, краснокаменцы не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках.
Полугодовая статистика за текущий год – внушительная, но сколько пьяных «везунчиков» осталось не замеченными, и скольким еще может «фортануть»?

Уважаемые водители! Подумайте о себе и своей семье, о жизни других людей, прежде чем садиться за руль пьяными.

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)