03:18 | 13 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Богатство Краснокаменска – его люди

Краснокаменцев поздравил бывший глава района Герман Колов.
Богатство Краснокаменска – его люди  фото 2

От всей души поздравляю всех краснокаменцев с этой замечательной датой! Вот уже более полувека Краснокаменск является урановой столицей России. Природа щедро одарила наши земли многими богатствами. Это высокое, вечно голубое небо и жаркое забайкальское солнце. Это зелёный ковёр ковыльных степей и величавая Аргунь. Недра Краснокаменской земли полны ураном и молибденом, углём и флюоритами… Наверное, ещё не все открыто и многое ждёт своего часа. Но главным богатством Краснокаменска, его солью, всегда были и остаются люди.

Им –
ветеранам и представителям трудовых династий;
геологам-первопроходцам и строителям;
горнякам и гидрометаллургам;
машиностроителям и энергетикам;
автомобилистам и работникам жилищно-коммунального хозяйства;
врачам, учителям, творческой интеллигенции –
всем тем, кто своим созидательным трудом создавал и продолжает преумножать экономический, интеллектуальный и культурный потенциал города, – огромная благодарность и низкий поклон.

Как в этот замечательный день не вспомнить о Первых. Это генеральном директоре ПГХК Покровском Стале Сергеевиче; генеральном директоре СПАО ПУС Васине Юрии Яковлевиче; первооткрывателе Стрельцовского месторождения урана Ищуковой Лидии Петровне; главном геологе ПГХК Хоментовском Борисе Николаевиче и его супруге, хирурге, Хоментовкой Нинели Николаевне; главном инженере ПГХК Вечёркине Степане Гавриловиче; главном инженере ОАО ППГХО Зайцеве Виталии Федоровиче; проходчике РУ-1 Попове Александре Николаевиче; бригадире машинистов экскаватора РУ-2 Тищенко Владимире Михайловиче; бригадире бурильщиков РУ-2 Тишурове Вячеславе Алексеевиче; директоре РУ-2 Лукашенко Анатолии Савельевиче; первом директоре ГМЗ ПГХК — Телятникове Викторе Алексеевиче.

Это они и их соратники заложили прочный фундамент, на котором и сегодня крепко стоит и продолжает развиваться город Краснокаменск. Их дела и судьбы навечно стали летописью и историей Краснокаменска.

Сегодня, отмечая свой золотой юбилей, город переживает непростые времена. Действующие рудники подработаны, а электричества динамично развивающейся стране требуется больше и больше. По-прежнему днём и ночью в «топках» атомных станций непрерывно горит уран. А значит – наша продукция востребована и жизненно необходима энергетике России. Надо срочно достраивать и вводить в эксплуатацию рудник №6. И так же, как в далёком 1969 году, город, рождённый и построенный волей государства для службы стране, и сегодня в своих делах и проектах опирается на поддержку России. И есть надежда и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня будущее города и комбината в ваших крепких руках, краснокаменцы!

21 августа 2005 года был построен и освящён храм Спаса Нерукотворного Образа, который для многих горожан стал духовным ориентиром. Храмы на Руси живут дольше городов. Так пусть же кресты на главах золотых куполов, взметнувшихся в голубом Забайкальском небе, хранят вас, краснокаменцы, и ваш град.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)