06:23 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Наказание за неповиновение

Государство своими законами и подзаконными актами закрепляет систему прав и свобод, а также устанавливает обязанности и силами своих органов обеспечивает их исполнение.

Закон защищает работников полиции, исполняющих обязанности по охране установленного порядка, взаимоотношений между субъектами общества и по противодействию противоправным проявлениям. Нормы, предусмотренные законом «О полиции», дают право сотрудникам полиции ограничивать граждан, нарушающих закон.

По разным причинам законные требования игнорируются, а чаще находят явное неуважение к представителю власти. В отдельных случаях неповиновение перерастает в открытое физическое сопротивление, за которое виновный подлежит более суровому наказанию. Российское законодательство предусматривает меры ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за публичное оскорбление представителя власти или применение к нему насилия.

Осознанный характер силового неподчинения делает такие правонарушения опасными для общества.

Так, в 2019 году краснокаменским городским судом Забайкальского края рассмотрено 375 дел об административном правонарушении, более 270 дел – о совершении правонарушений по ч.1ст.19.3 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Из общего числа рассмотренных дел по указанной категории административному аресту подвергнуто около 80 лиц.

Противоправность действий состоит в неподчинении совершившего правонарушение законному указанию сотрудника полиции; безразличного отношения к замечаниям блюстителя закона; демонстративного отказа исполнить распоряжение сотрудника или длящегося бездействия; в воспрепятствовании в любой форме исполнению работником полиции служебного долга. Административная ответственность по указанной статье наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Чаще всего рассматриваются дела в отношении мужчин, однако бывают и женщины.

К сожалению, не редки случаи, когда некоторые возвращаются за новой порцией впечатлений. В большинстве

своем, это люди неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками.

В последний день уходящего года лицом, доставленным в суд, была… женщина. Встреча Нового 2020 года для К. не обошлась без приключений. В одном из ресторанов Краснокаменска компания коллег праздновала уходящий год и наступление Нового года.

Разгорячившись шампанским, забыв об обычных мерах безопасности и правилах поведения в общественных местах, К. затеяла ссору с молодым человеком за соседним столом. По вызову администрации ресторана на место прибыли сотрудники полиции. К. вела себя агрессивно, выражалась грубой нецензурной бранью, на законные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия, не реагировала, отказалась проследовать в отдел полиции для разбирательства, провоцировала драку. В результате встреча праздника

была омрачена и для К. закончилась в отделе полиции.

В этот же день суд рассмотрел материал в отношении гражданки К. В судебном заседании К. вину в совершении административного правонарушения признала, суду пояснила, что оказала неповиновение сотрудникам полиции. Суд, установив виновность последней в содеянном, принял решение и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Так женщине повезло, и она встретила Новый год не в изоляторе временного содержания для лиц, задержанных в административном порядке, а дома.

Избежать возникновения подобной ситуации, несложно, необходимо лишь адекватно реагировать на требования сотрудника полиции, не игнорировать просьбы сотрудников, а тем более не пытаться оказать какого-либо рода сопротивление.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)