16:11 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Важна поддержка каждого!

Москва наконец перешла от слов к делу в поддержке Забайкальского края. Раньше федеральных денег нам едва хватало на латание дыр в бюджете. Сейчас в крае работают 11 национальных проектов, а главной темой оперативных совещаний становится задача успеть освоить выделенные средства. И теперь на повестке дня стоит еще один вопрос: как добиться того, чтобы федеральные деньги и дальше приходили в краевой бюджет? Нашим образованию, здравоохранению, благоустройству и дорогам они крайне необходимы. Что же нужно сделать для этого?
В 2019 году Забайкалье начали поступать серьезные федеральные средства от национальных проектов и «центров экономического роста». Краевые дороги начали системно ремонтировать. В сельской местности строят ФАПы, восстанавливают дома культуры и школы. У нас появились деньги на спортивные площадки и приведение дворов в порядок. Федеральное правительство в лице премьера Дмитрия Медведева дало краю средства на цифровое телевидение и создание филиала Московского института стали и сплавов.

В Чите Дмитрий Медведев объявил о создании территории опережающего развития (ТОР) – зоны с налоговыми льготами для инвесторов – в 24 краевых муниципалитетах. Ни один регион, кроме Калининградской области, таким масштабом ТОРа не может похвастаться.

Жители Краснокаменска переживали за судьбу рудника №6 – без него комбинат (а вместе с ним и город) не имел будущего. Строительство рудника начали в 2018 году. Но окончательное решение о выделении денег было принято только 1 августа 2019 года, когда федеральная власть убедилась: власти взяли судьбу Краснокаменска под контроль.

Напрашивается первый вывод: федеральные деньги центр доверяет только тому региону, который умеет тратить их на развитие. Чтобы в итоге было с кого спросить за результат.

И второе условие: жители региона должны активно участвовать в судьбе малой родины, должны активно голосовать на губернаторских выборах за того кандидата, который не только в срок справится с эффективным освоением полученных средств, но и проследит, чтобы они пошли региону на пользу.

Татарстану, Чеченской республике, Кузбассу или Магаданской области федеральные средства выделяют охотнее, чем другим регионам России. Ведь на последних выборах в Татарстане главу республики выбирали 84,4% избирателей. Главу Чечни выбирали почти 95% жителей, Кузбасса – 96,7%, а руководителя Магаданской области – 81,5%. Федеральное правительство понимает, что население региона включено в основные процессы, заинтересовано в развитии собственной республики или области.

Поэтому важной опорой в защите требований региона перед далекими московскими чиновниками является количество голосов, отданных конкретному главе. Поддержанный избирателями руководитель выступает еще и настоящим представителем народных интересов.

8 сентября развитие края – нашего общего дома – будет зависеть от каждого нашего голоса. Если мы хотим, чтобы наш край восстановил промышленную мощь, вернул изобилие в сельское хозяйство и навел порядок в городах и селах Забайкалья, мы должны прийти на избирательные участки.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)