06:49 | 11 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Волки на районе

На территории Краснокаменского района нынешней зимой насчитывается 40-45 волков. И они доставляют достаточно много хлопот сельчанам.
Фото из свободного доступа в сети интернет Фото из свободного доступа в сети интернет
Стаи волков каждый год в начале зимы приходят в наш степной район в поисках пищи, нападают на коров и овец, нанося ущерб владельцам домашнего скота.
Численность этого хищника в Забайкальском крае остается стабильной на протяжении нескольких лет и сегодня составляет от 3,6 до 5 тысяч особей.
Хотя в этом году их количество в Краснокаменском районе увеличилось – охотоведы связывают это с миграцией дзеренов. Волки идут вслед за ними, заодно «заглядывая» и в наш район.
По данным Госветслужбы, за зимовку нынешнего года в крае волками уже задавлено 12 голов крупного рогатого скота, 216 голов мелкого рогатого скота, 14 лошадей.

Как отмечает охотовед Краснокаменского района Александр Коренев, чаще всего серых хищников встречают рядом с селами Куйтун и Богдановка. Однако определить их точное местонахождение всегда затруднительно – мигрируют стаи очень быстро (скорость передвижения волка может достигать 100 километров за сутки), отследить перемещение непросто.

В основном волки нападают на скот, находящийся на стоянках сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Случаи таких нападений есть и за эту зиму.
Например, целиннинский фермер Анатолий Ермолин рассказал, что месяц назад лишился жеребенка из-за нападения волка.
– В два часа ночи залаяли собаки, вышел проверить, обошел вокруг. Была привязана кобыла, а с ней жеребенок. Так вот, жеребенка не нашел, – говорит фермер. – Вообще уследить за скотом, когда охотится волк, невозможно. Все равно он свою добычу выследит, ты и глазом моргнуть не успеешь.

Нашел растерзанного волками жеребенка он на следующий день.

Есть потери скота от нападений волков в Куйтуне – на фермерской стоянке совсем недавно волки зарезали двух овец.

Ежегодный ущерб сельскому хозяйству Забайкалья волки наносят на сумму от 11 до 15 млн рублей, а оценочный ущерб охотничьим ресурсам и вовсе исчисляется в пределах 200 млн рублей, что существенно снижает развитие отрасли.
По словам местных жителей, в окрестностях этого села сейчас ходят две стаи в шесть и восемь особей.

Охота на волка, по мнению всех охотников, занятие сложное, требующее особой собранности и смекалки. Волк — зверь хитрый, ведёт себя очень осторожно, стараясь не попадаться человеку на глаза.

Тем не менее, добыча волков государством оплачивается, на сегодняшний день при условии оформления всех документов (куда ж без этого!) вознаграждение составляет семь тысяч рублей.

И официально добытое количество волков в течение последних трех лет в Краснокаменском районе – по три особи каждый год. Хотя по неофициальным данным, только за эту зиму краснокаменские охотники добыли около десятка хищников. Но куда прибыльней сдавать трофеи не для вознаграждения, а соседям в Китай, там они оцениваются дороже.

Парламентский комитет по аграрной политике и природопользованию Заксобрания направит в правительство края предложение увеличить вознаграждение за добытого волка с 7 до 10 тысяч рублей.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)