15:17 | 14 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Что происходит с плотиной?

– Очистные сооружения рудника №6 очистят шахтные воды до качества питьевой воды. И только затем вода поступит в водохранилище – плотину, – специалисты ППГХО ответили на вопросы краснокаменцев.

Назначение водоема

Водоём представляет собой гидротехнические сооружения резервного водохранилища технической воды ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение имени Е.П. Славского» (ГТС резервного водохранилища технической воды ПАО «ППГХО») и предназначен для резервирования воды для технологических нужд ТЭЦ г. Краснокаменска. На данный момент эксплуатирующей организацией является акционерное общество «Объединенная теплоэнергетическая компания» (АО «ОТЭК»).

Куда идет вода, которую откачивают при работах на руднике №6?

Вода на руднике №6 не откачивается. В настоящее время ведется строительство временного водоотлива. Запуск водоотлива планируется только после окончания строительства очистных сооружений шахтных вод.

Сбрасывается ли вода с рудника №6 в плотину?

При планируемой откачке шахтной воды из рудника №6 неочищенная шахтная вода будет поступать на очистные сооружения шахтных вод, где будет очищаться до проектного качества.

Очищенная шахтная вода будет направляться на водохранилище технического водоснабжения ТЭЦ, где будет утилизироваться в качестве технической воды, а часть ее использоваться на собственные нужды очистных сооружений (для промывки фильтров и приготовления реагентов).

Насколько превышен радиоактивный фон этого водоема?

Радиационный фон этого водоема не превышает величины естественных значений.

Что происходит с плотиной?  фото 2
Резервное водохранилище было построено в 1975 году. В настоящее время в него по трубопроводам поступает вода из реки Аргунь и дренажные воды Уртуйского угольного разреза. Из водохранилища вода поступает на ТЭЦ для охлаждения системы.
Сброс в резервное водохранилище загрязненных вод запрещен и не предусмотрен проектом по строительству рудника №6. Проект строительства рудника №6 ПАО «ППГХО», который реализуется с 13 марта 2018 года, получил два положительных заключения Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» (г. Москва) — в 2016 году и декабре 2019 года. В связи с высокой обводненностью шахтного поля рудника №6 для его осушения и предусмотрена откачка воды в очистные сооружения шахтных вод (ОСШВ).
Строительство комплекса очистных сооружений шахтных вод началось в 2018 году, ведется в данный момент и будет закончено в 2020 году. Вода будет транспортироваться по трубопроводам в водохранилище только после очистки на ОСШВ. Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды ППГХО Татьяна Кириченко, работа ОСШВ рудника №6 обеспечит очистку шахтных вод до качества питьевой воды. В итоге качество воды в водохранилище не ухудшится.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)