16:54 | 5 марта, 2021

ЧЕМ НАМ ЗАПОМНИЛСЯ ГОД КРЫСЫ?

2020 год оказался самым что ни на есть високосным. И за 12 месяцев произошло столько всего, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Что произошло за год в Краснокаменске?
Январь для краснокаменцев начался, впрочем, как обычно: новогодние праздничные каникулы, традиционные фильмы и мультфильмы по телевизору и масса развлечений. Как говорится, ничего не предвещает беды.
Когда в начале года впервые в новостях стали сообщать о вирусе COVID-19, тогда это мало кого заботило. Ну, появился некий коронавирус в Китае, и что с того? Это вроде как далеко и нас не касается. Тем более, январь краснокаменцам запомнился стартовавшей в городе новой мусорной реформой. Вывоз мусора стал обязанностью регионального оператора «Олерон+». Правда от проблемы с мусором это город не избавило до сих пор.

Февраль был богат на праздники, а новости о COVID-19 продолжают быть просто новостями из телевизионных программ. Администрация городского поселения объявила о своем участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И горожане принялись всеми силами помогать Краснокаменску двигаться к победе: голосовали, предлагали новые идеи и варианты.

В марте в России было зафиксировано более 1500 человек с «короной», всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни – пандемией. А в конце месяца в городе наступила первая нерабочая неделя, так сказать, длительные выходные. Такое указание дал Президент РФ для профилактики распространения коронавируса. К счастью, на тот момент в Забайкалье не было ни одного случая.
А вот в апреле, когда самоизоляцию продлили почти на месяц, краснокаменцы впервые почувствовали на себе, что такое дистанционное обучение и удаленная работа. Да и вообще, что такое сидеть дома, никуда не выходя.
По региону начали готовить стационары и моностационары для больных ковидом. Многие предприятия и организации города отправили своих сотрудников на удаленную работу. В обиход вошли медицинские маски и перчатки, краснокаменцы начали соблюдать санитарные меры: дистанция 1,5 метра, дезинфекция.
К этому времени под наблюдением медиков Краснокаменска находились уже 115 человек. Меры становились все жестче. В городе закрылись все развлекательные заведения, рестораны и кафе. Этот месяц знаменателен еще и тем, что краснокаменские волонтеры сплотились для помощи пенсионерам и маломобильным гражданам.
Сложнее всего было школьникам, ведь они впервые столкнулись с дистанционным обучением.
В мае, когда карантин продлили еще на месяц, было принято решение, что главные весенние праздники будут праздноваться дистанционно. Первомай краснокаменцы встречали кто дома, готовя традиционные шашлыки на балконе, кто на даче. Также – и с Днем Победы. Все мероприятия победного юбилея «ушли» в соцсети, где горожане могли делиться историями о своих героях-победителях, поделками и украшениями к 75-летию Победы, где были созданы фотоальбомы для «Бессмертного полка», а творческие коллективы давали праздничные концерты онлайн.
В этом же месяце в Забайкалье был введен обязательный масочный режим, за несоблюдение которого полагался штраф. В Краснокаменске выявлены уже три случая заболевания ковидом, а в регионе зарегистрирован первый летальный исход.
В городе началась работа по благоустройству площадей у Дома быта «Новинка» и спорткомплекса «Аргунь».
Карантинные мероприятия плавно перешли на первый летний месяц. Последний школьный звонок прозвенел для краснокаменских ребят в онлайн-режиме. Школьники, которые сдают ЕГЭ, поступают в высшие учебные заведения через «Госуслуги», сдающие – готовятся к экзаменам.
С рабочей поездкой Краснокаменск посетил губернатор Забайкальского края А. Осипов. После его посещения возобновились работы по строительству ФОКа, о котором горожане стали забывать.
Труженики города вышли на работу, самоизоляцию остались соблюдать только пенсионеры 65+ и люди с хроническими заболеваниями.
Цифра заболевших достигла 100 человек.
С 25 июня по 1 июля краснокаменцы голосовали за поправки в Конституции РФ. Всего на выборах приняли участие около 20 тысяч избирателей. Также жители города голосовали за новое имя для парка аттракционов – проект, участвовавший во Всероссийском конкурсе. По итогам голосования новое имя у парка – «Ургуй».
Краснокаменские школьники начали сдавать экзамены. Конечно же, с соблюдением всех санитарных мер. К сожалению, этим летом ребятня не смогла посетить школьные лагеря, которые ежегодно открывают для их времяпрепровождения. Первая (она и заключительная) смена была открыта только в августе.
Всеми любимые праздники День города и День шахтера прошли исключительно на свежем воздухе. Праздничная программа была сокращена. Правда, традиционное шествие трудовых коллективов состоялось.
Первая волна коронавируса пошла на спад, что не могло не радовать. Но масочный режим и режим самоизоляции пенсионеров 65+ продолжает действовать.
В этом году линейки, посвященные Дню знаний, прошли также непривычно. Отдельная линейка для начальных классов, отдельные – для старших и выпускных классов. Кстати, с сентября для наших юных учеников было организовано бесплатное питание.
13 сентября краснокаменцы выбирали главу города, конечно, количество избирателей было невелико. Но выбор был сделан и главой Краснокаменска стал Игорь Мудрак.
Еще одним приятным событием сентября стал 75-летний юбилей атомной промышленности. Госкорпорация «Росатом» подарила краснокаменцам замечательный концерт российских звезд – Алексея Петрухина и группы «Вuritto».
Если первая волна новой коронавирусной инфекции прошла в Краснокаменске более-менее спокойно, то вторая «накрыла» город. Число заболевших стало расти. Уже в октябре – 444 случая.
Волонтеры возобновили работу, помогая пенсионерам и маломобильным людям. Также в городе стартовала акция «Довези врача» (одним из ее инициаторов стала редакция «Слава труду»), где автоволонтеры оказывают помощь медикам, спешащим на вызовы. А на базе краевой больницы №4 был открыт моностационар для больных ковидом легкой и средней тяжести.
Число заболевших достигло более 1000 человек.
В декабре краснокаменцев ждали третьи выборы – выборы главы муниципального района, по итогам которых пост главы занял Станислав Колпаков.
На 17 декабря число заболевших краснокаменцев составило более 2000 человек, умерли – 22. За этот год мы научились быть сплоченнее, стали больше помогать и поддерживать друг друга. Маски стали аксессуарами, а дезинфекция – элементом уборки. Мы стали в два раза чаще мыть руки. Год был действительно трудным, но краснокаменцы – сильный народ, непобедимый.

Сейчас город готовится к Новому 2021 году. Конечно, нет тех привычных елок для краснокаменской ребятни, корпоративов и того праздничного настроения. Даже горки на ледовом городке власти решили не устанавливать. Однако краснокаменцы с надеждой ждут, что новый год станет концом злосчастной пандемии и все заживут по-прежнему. И даже лучше!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)