03:45 | 13 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Верховая езда – мое хобби

Лошади… удивительные и трепетные создания, которые всегда манили своим благородством и грациозностью. Они способны научить человека спокойствию, гармонии с окружающим миром, терпению и умению чувствовать «тонкие струны души».
Верховая езда – мое хобби  фото 2

Марина Васильева – одна из тех краснокаменских девчонок, которая смогла не просто подружиться с лошадьми, но и полюбить их всей душой и сердцем.

В конном спорте Марина с 13 лет, и несмотря на занятость в школе (сейчас она перешла в одиннадцатый класс), до сих пор продолжает заниматься в краснокаменском конноспортивном клубе «Белая грива».

— Искусство общения с этими животными – одно из самых важных и искусных умений всадника, — рассказывает она. — Оно позволяет каждому из нас развиваться, узнавать что-то новое, делиться мыслями и чувствами.

Интерес к скакунам у нее появился еще в детстве, когда мама купила первую игрушечную лошадку, потом еще, еще и еще. Она с удовольствием смотрела фильмы о лошадях (мустангах, тарпанах). Но самым любимым занятием было катание на лошадях на праздничных городских мероприятиях. Когда Марина выросла, желание заниматься верховой ездой не пропало.

Верховая езда – очень интересное хобби. Кто-то может подумать, что это страшно или опасно, но, поверьте, если рядом опытный инструктор, а лошадь специально обучена, то опасность вывалиться из седла и быть затоптанным сводится к нулю.

— Некоторые люди предпочитают любоваться грациозными животными издалека, а подходить близко боятся и отказываются. Страх можно побороть, нужно спокойно подойти к лошади, и она, почувствовав доброе намерение, сама потянется к вам, — советует Марина.

По ее словам, больше всего в лошадях ей нравится их способность понимать всадника. Они чувствуют все: от малейших движений до настроения человека. Поэтому главными умениями, которыми должен обладать наездник – это сдержанность и уверенность в себе.
Вообще, лошади – удивительные существа. Они поражают человека красотой, грацией, умом и выносливостью. Поэтому неудивительно, что эти животные были одними из первых приручены людьми. Со временем лошадь стала для человека не только транспортным средством и помощником по хозяйству, но и партнером в спортивных соревнованиях.

В апреле спортсмены краснокаменской конноспортивной организации «Белая грива» приняли участие в выездных межрегиональных соревнованиях по конному спорту в Улан-Удэ.

Всего в соревнованиях приняли участие около ста пар (лошадь- всадник). Краснокаменцы выступали в двух видах: манежная езда и конкур. Несмотря на то, что маршрут был трудный, Марина заняла почетное второе место в категории конкур до 60 см, тем самым завоевав серебряную медаль.

— На соревнованиях, которые проходят дома, не страшно, а вот выездные – настоящее испытание. Как для спортсмена, так и для тренера, — рассказывает М. Васильева. – За пару тренировок нужно познакомиться с лошадью, узнать ее поближе, побороть страх и показать себя. Также непросто принимать участие в парадах. Лошадь – очень пугливое животное, так что главное самому не бояться и быть внимательным.

Например, когда конноспортивный клуб гордо идет в шествии на День города, со стороны это выглядит очень аристократично и уверенно. Тогда понимаешь, что наши ребята действительно «на коне».

Если говорить о всей команде «Белой гривы», то ей присущи такие черты как стремление к победе, взаимовыручка, соревновательный дух, умение работать слаженно и помогать друг другу преодолевать трудности. Наверное, это еще одна из причин, по которой Марина с удовольствием посещает клуб.

Но, все же кроме тесных, приятельских отношений их всех объединяет общее чувство – любовь к благородным созданиям –лошадям. И, как ни странно, юная конница не мечтает о своей собственной конюшне и лошадях, ей нравиться ходить к ним просто «в гости»: навещать, ухаживать и тренироваться.

Возможно, увлечение позже перерастет в желание посвятить конному спорту всю жизнь. Или со временем уйдет в прошлое. Но в то, что лошади уже научили многому, Марина верит. Как и верит, что это не просто спорт, а стиль жизни для тех, кто готов совершенствовать свое тело и дух, стать ответственным и надежным человеком.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)