13:26 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Приборы учета – продолжаем разговор…

Что будет, если не установить счетчик к 1 января 2020 года? Кому можно отказаться от установки счетчика? Как выбрать счетчик? Редакция узнала ответы на эти и другие вопросы о счетчиках на воду.

Об установке счетчиков в квартирах краснокаменцев

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ обязывает всех граждан устанавливать приборы учета горячей и холодной воды в своих квартирах. Для тех, кто решил обойтись без счетчиков, не предусмотрены штрафные санкции. Однако для таких граждан с начала 2015 года применяется повышающий коэффициент к нормативам потребления при начислении платы за водопользование. В Краснокаменске повышающий коэффициент вступает в силу с 1 января 2020 года, превышение за горячую и холодную воду в сумме составит 32,93 рубля на человека.

Требуется обследование

В ряде случаев от установки счетчиков можно отказаться, при этом не попав под действие повышающего коэффициента. Например, если квартира находится в аварийном доме. Или если в ней попросту нет технической возможности для установки приборов учета – в этом случае отсутствие технической возможности должно подтверждаться соответствующим актом.

В Краснокаменске есть несколько жилых домов, где полностью отсутствует техническая возможность установки счетчиков на воду. Эти дома находятся по адресам: пр-т Шахтеров, д. 2, корпус 1 (общежитие № 6), пр-т Шахтеров, д. 2, корпус 2 (общежитие № 7), ул. Молодежная, д. 15 (общежитие ПУ № 34). К жителям этих домов применяться повышающий коэффициент не будет, подтвердили в Краснокаменском филиале ОТЭК.

При установке счетчиков на воду необходимо знать определенный порядок действий. Для начала стоит самостоятельно купить приборы учета.

Современный рынок сантехнического оборудования предлагает широкий выбор механизмов – от самого простого крыльчатого до сложного ультразвукового. Специалисты, занимающиеся установкой счетчиков, рекомендуют выбирать самый простой, главное, чтобы такой прибор был с гарантией и техпаспортом, в котором серийные номера будут совпадать с номером на корпусе прибора.

Установка и опломбировка

После того как приборы учета холодной и горячей воды куплены, нужно решить, как их правильно установить (смонтировать). Для этого нужно заключить договор, например, со специалистами ООО ПП «Энергия» (ул. Административная, д. 1, тел. 8(30245) 2-87-70), компании «Водомер-Сервис» (тел. 89144530888, 89141270680). Установив приборы, следует обратиться в Краснокаменский филиал ОТЭК для их опломбирования и получения акта о введении счетчика в эксплуатацию. В акте должны быть прописаны серийный номер счетчика, дата его монтажа и первичные показания циферблата. Собственнику остается лишь отвезти документы в ОТЭК, чтобы с этого момента счета за воду формировались на основании показаний водомера. Обращаем внимание, что счетчик должен быть принят к расчетам в течение месяца со дня его установки.
Уважаемые краснокаменцы!
Всю информацию, касающуюся применения повышающих коэффициентов и установки счетчиков, можно получить в отделе по работе с физическими лицами Краснокаменского филиала ОТЭК по адресу: ул. Молодежная, д. 5, каб. № 9 (район военкомата) или по телефону 8 (30245) 3-59-11.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)