14:02 | 11 июля, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Инвестиции бывают разные

Краснокаменец потерял больше миллиона рублей, пытаясь заработать на инвестициях

Пришло письмо…

В сентябре 2019 года житель Краснокаменска Николай (имя изменено), проверяя электронную почту, увидел письмо от фирмы «TradeAllCypto», представляющей компанию «MarketSolutionsLtd». В письме оказалось предложение о работе, которая была связана с криптовалютой. Мужчина как раз находился в поиске работы, поэтому заинтересовался. Знал бы он, чем обернется эта проверка почты, уж точно не стал бы читать послание.

Но Николай прочитал и, что хуже – поверил. Что еще хуже – ответил, указав номер телефона. Уже через 10 минут ему перезвонили, и мужской голос предложил открыть счет в их компании, вложить денежные средства, которые будут приносить прибыль. Нужно было внести 250 долларов США. Мужчина согласился и отправил эту сумму.

– По электронной почте пришло пользовательское соглашение, которое я подписал, и отправил им на электронную почту. В течение двух недель у меня на счете накопилось около 2000-3000 долларов, – вспоминает начало истории Николай.

Разумеется, он ничего не заподозрил: состояние росло на глазах, да и из компании постоянно звонили и отчитывались о прибыли на счете. Разговоры, кстати, были достаточно длительные, минут по 40, разъясняющие все нюансы накоплений. К концу сентября 2019 года на счету накопилось около 8300 долларов.

Тогда Николай, само собой, захотел воспользоваться «заработанным богатством» и вывести часть средств – около трех тысяч долларов – на банковскую карту. С этого места и началась настоящая борьба за деньги. То, что это сражение идет не в его пользу, мужчина понял далеко не сразу.

Фото взято с cryptolot.ru Фото взято с cryptolot.ru

Вернуть заработанное

Ему пояснили, что для вывода средств нужно заплатить 1500 долларов подоходного налога, и 3000 – для того, чтобы открыть счет в европейском банке. Все эти действия мужчина произвел. Но этого оказалось мало. Позже представитель компании «MarketSolutionsLtd» уточнил, что открытие счета стоит 4500 долларов, что ему еще нужно перевести 1500 долларов. Николай перевел и эту сумму.

Бдительность гражданина усыпляли профессионально: пояснили – 4500 долларов будут на его счете в указанной компании. И действительно, Николай заходил в свой личный кабинет на сайте «TradeAllCypto» и видел деньги на своем счете. Однако на банковскую карточку они так и не поступили.

В последующем представитель компании вновь позвонил и сказал, что требуется застраховать денежную сумму, которая находится на его счету, и после этого ему отправят на его банковскую карту денежные средства. Нужно было внести 3732 доллара. Николай перевел. Как вы, наверное, догадались, на карту деньги не пришли.

Затем он написал электронное письмо в компанию, и ему пришел ответ, что менеджер компании, который «вел» его счета, обманул около 20 человек, и сейчас он находится в розыске, и что ему предоставляется другой менеджер. Тот, другой, пообещал проверить все операции по счету (а для этого требуется время), а после проверки (это был уже конец декабря) попросил перевести еще 1000 долларов на его счет компании. Вот теперь ему точно упадут на карту деньги!

С этого момента Николай начал наконец прозревать и отказался сделать перевод. Больше ему никто не звонил. А в личный кабинет на сайте он до сих пор заходит и видит на счету свои 8000 долларов. Он писал письма в указанную компанию, но безрезультатно.

Работать, так работать!

Николай с самого начала решил, что инвестиции – дело прибыльное, значит, чем вложений больше, тем лучше. Поэтому параллельно он зарегистрировался и в другой фирме, также внес 250 долларов на открытие счета, после чего его счет стал увеличиваться. В этом случае в ход пошли другие уловки мошенников: менеджер фирмы позвонил и сказал, что у них проводится лотерея, которая поможет увеличить счет. Для этого нужно 250 долларов перевести на депозит счета. Николай перевел и оказался в числе победителей – выиграл 10 000 долларов. Кстати, эту сумму он тоже увидел на своем счете. Правда, с выведением средств на карту возникли те же сложности. Не совсем, конечно, те же, все-таки, фантазия у «менеджеров инвестиций» богатая – то средства заблокировались и требуется перевести их на другой счет, то страховка опять нужна. Выразились эти сложности в общей сумме 5000 долларов. После этого Николай перестал переводить деньги.

Вмешалась финансовая полиция

Ему звонили через каждые три дня. Мужчина отказывался переводить средства. Наверняка понял, что влип в развод на деньги. Да и средства, честно сказать, закончились давным-давно, Николай еще и кредиты оформлял, чтобы не упустить «инвестиционную выгоду».

Но это был еще не конец истории. Через несколько дней ему позвонил мужчина и представился сотрудником финансовой полиции, рассказал, что под прикрытием таких компаний орудуют мошенники. По его словам, заблокированы все счета компании, и что полиция распределяет денежные средства потерпевшим. Вот только нужно открыть счет в английском банке и… перевести 500 долларов. Николай перевел через «киви кошелек» 500 долларов!

Затем ему позвонил еще один мужчина и пояснил, что денежные средства находятся в РФ и нужно заплатить подоходный налог 85000 рублей. То ли денег наконец не стало, то ли знакомая фраза про подоходный налог насторожила, но Николай после этого обратился в полицию.

Конечно, IT-мошенничествами сегодня никого не удивишь. Это раньше на такие телефонные обманы попадались малограмотные бабушки, теперь же не застрахован никто. Хотя даже для нынешнего времени развод на такую сумму – редкость. Сбилась со счета, сколько же раз и какими суммами Николай делал переводы. Сбилась, после числа в миллион рублей.

Берут сомнения, очнулся ли этот человек или есть еще у него силы поддаться на уговоры мошенников? На работу он в итоге устроился (кредиты-то надо отдавать!), в полицию заявление написал. Следственные действия, как рассказали в следственном комитете, идут, но расследования уголовных дел такой категории – процесс длительный и далеко не всегда результативный.

До настоящего времени денежные средства ни с компании «MarketSolutionsLtd», ни с компании «RoyallTrade» на банковкую карту Николая не поступили.
ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району информирует: уважаемые жители г. Краснокаменска и Краснокаменского района, в связи с участившимися случаями мошенничества будьте бдительны при перечислении денежных средств для дальнейших инвестиций в компании, найденные в сети Интернет.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)