06:19 | 14 августа, 2020
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Краснокаменцы обеспокоенны увеличением в городе количества вышек сотовой связи.

По мнению горожан, близкое к жилым домам расположение вышек может быть небезопасным.
Краснокаменцы обеспокоенны увеличением в городе количества вышек сотовой связи. фото 2
С просьбой прокомментировать, насколько обоснованы опасения краснокаменцев, обратились в краевой роспотребнадзор. Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью Любовь Евгеньевна Дубина рассказала о порядке установки передающего радиотехнического объекта (ПРТО).
– Когда собственник решает установить ПРТО, разрабатывается проект, который в числе прочего определяет и зону ограничения – на каком расстоянии должен находится объект от жилых домов, социальных учреждений. После согласования проекта производится установка и замеры ЭМП(электромагнитных полей). После установки ПРТО производится установка и выполняются замеры. По результатам произведенных замеров работающего объекта составляется протокол. На основе этого протокола роспотребнадзор выдает разрешение на работу. Один раз в три года проводятся обязательные повторные измерения излучения. В том случае, если по прошествии времени собственник решает произвести замену оборудования на ПРТО, необходимо вновь составление проекта, проведение измерений и получение разрешения роспотребнадзора.

По словам Любови Евгеньевны, проверки работы объектов производятся и по жалобам жителей. В этом случае сотрудники роспотребнадзора проводят повторное измерение, причем на максимальной мощности работы приборов ПРТО. Но ни в одном случае при таких проверках не было обнаружено превышение норм. Жители Краснокаменска, проинформировали в краевом управлении роспотребнадзора, могут обратиться с жалобами на размещение ПРТО в МРУ №107 ФМБА России.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)