17:14 | 21 июня, 2024

Будьте осторожны с навозом!

Ежегодно в мае у обочин дорог и вблизи дачных кооперативов широко разворачивается торговля удобрениями животного происхождения, а они не всегда безопасны.
И об этом надо знать не только дачникам – огородникам, но и продавцам-перевозчикам. Ведь в навозе от больных или переболевших животных много различных возбудителей заболеваний. Перечислять их можно долго: столбняк, сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, мыт, рожа и так далее и тому подобное. Многие из этих инфекций представляют серьезную опасность для человека.
- В связи с этим, говорит Татьяна Филиппова, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, следует напомнить еще раз: перевозка и реализация удобрений животного происхождения разрешается только под ветеринарным контролем и должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность и ветеринарное благополучие территории по заразным болезням, с которой они вывезены.
Отсутствие у перевозчиков-продавцов навоза ветеринарных сопроводительных документов является нарушением законодательства РФ в области ветеринарии, что влечет за собой административную ответственность.
Ветеринарные сопроводительные документы выдаются ветеринарными врачами станций по борьбе с болезнями животных, которые обслуживают территории районов или городов.
И последнее в виде нехитрого пожелания дачникам-огородникам: перед тем как повернуть загруженную машину с удобрением к своему участку не забудьте попросить продавца навоза предъявить вам ветеринарные документы. Их наличие хотя бы отчасти, но будет гарантией безопасности не только для вашего здоровья, но и ваших бесценных соток.
Фото из сети интернет. Фото из сети интернет.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)