14:21 | 19 мая, 2024

«Сухой закон» - норма для водителей

Госавтоинспекция призывает водителей и пешеходов к соблюдению правил дорожного движения.
В мрачной статистике дорожно-транспортных происшествий нет более черных и безысходных страниц, чем те, которые повествуют о пьяных водителях и об их жертвах.
Влияние алкоголя на вероятность совершения ДТП – это только одна сторона его пагубного действия. Другая сторона заключается в тяжести последствий ДТП с участием пьяных водителей. В этих случаях, как правило, причиняется существенно более серьёзный вред жизни и здоровью людей. При сопоставлении ДТП, совершенных трезвыми и пьяными водителями, оказалось, что с пьяными водителями смерть потерпевших фиксируется в полтора раза чаще.
Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках дороги, настигают свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулём можно ожидать в любое время всё что угодно. Несовместимость выпивки с управлением транспортным средством доказана и передоказана.
Говоря о влиянии алкоголя на состояние человека и его действия, в частности, на управление транспортным средством, следует иметь в виду, что у каждого человека реакция на алкоголь индивидуальна. Она зависит от особенностей организма, состояния центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, веса, роста, общего состояния здоровья и целого ряда других индивидуальных свойств и качеств. Как известно, в нашей стране и в целом ряде других стран установлен абсолютный запрет на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
По нормам, установленным в судебно-медицинской диагностике, степень опьянения в зависимости от концентрации алкоголя в крови, выражаемой в промилле, выглядят следующим образом:
менее 0,3 – отсутствие влияние алкоголя, реакция на физиологию организма;
от 0,3 до 0,5 – незначительное влияние алкоголя;
от 0,5 до 1,5 – легкое опьянение;
от 1,5 до 2,5 – опьянение средней тяжести;
от 2,5 до 3,0 – тяжелое опьянение;
от 3,0 до 5,0 – тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;
от 5,0 до 6,0 – смертельное отравление.
Принято считать, что у большинства водителей при уровне 0,3 – 0,5 алкоголя снижается предусмотрительность и осторожность, а также способность правильно определять дистанцию и интервал. По мере увеличения дозы алкоголя отклонения от нормального поведения возрастают и проявляются в более широком диапазоне опасного поведения водителя, неправильного восприятия ситуации и реагирования на складывающуюся обстановку. Общественная опасность такого человека при его управлении транспортным средством безусловна. Его нахождение за рулём должно быть незамедлительно пресечено.
Борьба с пьянством на транспорте является задачей номер один. Об остроте проблемы свидетельствует и тот факт, что в некоторых регионах и сегодня более половины дорожно-транспортных происшествий совершаются по вине тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Наиболее часто происшествия происходят в возрастной группе от 19 до 26 лет, т.е. у тех, кто в основном еще не овладел в полной мере водительским мастерством и не имеет твердых навыков в управлении транспортным средством. Из дней недели наиболее «уязвимыми» являются пятница и суббота, значительно оживляются любители выпивок в вечернее время.
Проблема борьбы с пьянством за рулем убедительно подтверждает, что ее успешное решение зависит не от позиции закона и строгости санкций, а от самих водителей.
Личную беду предупредить наиболее эффективно может сам водитель. Для этого всегда за рулем нужно быть трезвым и помнить о том, что нахождение в любой, даже в самой незначительной степени опьянения, несовместимо с управлением транспортным средством.
Фото из сети интернет. Фото из сети интернет.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)